Грядет тотальная легализация самостроек

 

До этого, как считают риэлторы, необходимо провести мониторинг по всей стране для выяснения общей ситуации с нелегальным жильем

 

Госпрограмма по легализации самостроек должна быть максимально прозрачной. Об этом "Эхо" сообщил генеральный директор консалтинговой компании MBA Consulting Нусрет Ибрагимов. Причем, по его словам, для начала необходимо провести мониторинг по всей стране для выяснения общей ситуации, а именно, сколько строений имеют неполную документацию и сколько строений, в принципе, не имеют каких-либо документов. "Уже после этого, исходя из генерального плана каждого населенного пункта, можно составить список и начать процесс предоставления документов для всех этих строений". "Причем более чем важно обеспечить максимальную прозрачность этой программы. Точнее, нужно создать условия для прозрачности деятельности соответствующих структур, и чтобы все, кому интересно, смогли ознакомиться с указанным списком".

"Однако если то или иное строение нет возможности легализовать или же оно подпадает под некий государственный план по строительству, то необходимо выделить земельный участок для семьи, проживающей там, и исходя из рыночной стоимости жилья предоставить им компенсацию".

Как известно, президент Азербайджана Ильхам Алиев накануне в рамках очередного визита в пригородные поселки Баку сделал ряд заявлений по новому формату политики правительства страны. Как заявил президент И.Алиев, если поставить на чашу весов законы рыночной экономики и решение социальных вопросов, то мы, конечно, отдаем преимущество удобству людей, решению социальных вопросов, социальной справедливости.

"Проводимая нами политика социально направлена. Конечно, в Азербайджане построено правовое государство, и верховенство закона должно быть главным для всех нас, но должна быть справедливость. Мы должны сделать так, чтобы проблемы жителей были решены", - заявил глава государства. В контексте удобства людей и социальной справедливости будет решаться и насущный для Баку вопрос с незаконно возведенным жильем (самостройками). "Проблемы с регистрацией уже много лет ожидают решения, и в результате данных мною указаний этот вопрос также найдет справедливое решение. Сейчас готовится механизм, как сделать так, чтобы обеспечить полную прозрачность, чтобы в вопросах регистрации не было никаких негативных явлений. Надеюсь, в ближайшее время он будет представлен мне, и вопрос будет решен. Люди десятилетиями жили без регистрации. Определенная часть домов построена незаконно, но они построены, в них живут люди. Поэтому нам надо сделать так, чтобы все решалось в рамках закона, и чтобы существующие реалии обрели силу закона", - сказал И.Алиев. (Fineko/abc.az).

До сих пор правительственные структуры не обнародовали примерные оценки масштабов проблемы самостроек. Однако, по оценкам Всемирного банка, реализовавшего совместно с правительством крупный проект по поводу регистрации недвижимости, в столице и окраинах имеется порядка 500 тыс. имущества, не имеющего документации. Поэтому за последние годы в Азербайджане официальные круги начали обращать особое внимание на проблему незаконных построек. По оценкам неправительственных исследователей, в Азербайджане удельный вес незарегистрированной недвижимости чрезмерно высок, что в определенном смысле усложняет вопрос ее оформления. И далеко немалая часть этой недвижимости считается незаконной.

Ранее "Эхо" со ссылкой на экспертов упоминало о том, что в Азербайджане есть десятки населенных пунктов, где о наличии документов на жилье (купчей) у населения и речи не идет. Проблемы подобного плана отмечались в таких населенных пунктах, как поселки Алатава, НЗС, местность, именуемая УПД, и в ряде других. Проблема заключается в том, что документы на жилье множества горожан в Баку не в порядке. А именно гражданин не встал на учет в органах регистрации имущества (не получил купчую). Как отмечалось, важно подготовить единую государственную программу по проведению государственной регистрации граждан, не имеющих купчей. Аналитики считают, что проблема предоставления документов на жилье соответственно адресам должна быть разрешена массовым путем.

При этом проблема с жильем, в частности в столице, заключается не только в отсутствии документов у граждан, но и в упадочном состоянии значительной части жилого фонда. Неоднократно отмечалось, что даже в центре Баку, не говоря уже об окраинах, существуют жилые дома, построенные в незапамятные времена и находящиеся в упадочном состоянии, но где вынуждены проживать горожане. На самом деле основная проблема заключается в том, что период эксплуатации большинства построенных в столице жилых зданий в 60-70-х годах (именно на эти и 80-е годы приходится пик массового строительства в Баку жилья) составляет 40-45 лет. Таким образом срок эксплуатации столичного жилого фонда, построенного в 60-х годах, завершается, что уже произошло с жильем, построенным в 70-х годах, с началом 2010 года. Не говоря уже о жилых зданиях, построенных в период революции и в 30-40-х годах, но для реставрации которых правительство выделяет средства. В любом случае риэлторы уже не раз заявляли, что внедрение принципа единого окна при прохождении госрегистрации нового жилья, в том числе новостроек, будет содействовать разрешению проблемы незарегистрированного жилья. Исследования показывают, что в Баку больше новостроек, которые до сих пор не прошли государственную комиссию, чем отмечают официальные круги.

 

 

 

ДжАЛИЛОВ

 

Эхо. -  2011.  -13 апреля. – С. 1,4.