Навстречу звездам

 

50 лет назад советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в мире полет в космос, облетев земной шар за 108 минут. Уже после него начались космические одиссеи для представителей других стран мира. По определению политиков, полет Гагарина был важным звеном в установлении дружеских связей разных стран в период "холодной войны" с СССР, поскольку освоение космоса имело и имеет мировое значение. Такое важное событие не могло обойти и людей искусства. Как вспоминает член Союза художников Азербайджана Ханлар Мамедов, у которого к тому времени уже было написано несколько работ, посвященных космосу("Байконур", "Космонавт Комаров", "Мечта о космосе"),в Баку на встречу с художниками СССР, занимающимися и темой космоса, приезжал космонавт космического советско-индийского экипажа, стартовавшего в космос в 1984 году, Анатолий Березовой.

Он тогда вместе с другими космонавтами: Юрием Малышевым, Геннадием Стрекаловым и Ракешом Рашна летел на стыковку с другим космическим модулем, в котором уже находились космонавты Леонид Кязим( ныне покойный), Олег Атьков, Владимир Соловьев.

... Вместе с космонавтом приехал в Баку и известный художник-фантаст Андрей Соколов. По воспоминанию Мамедова, Соколов долго и увлеченно говорил о таинственных и неизвестных голубых мирах, где есть жизнь. Много космический фантаст в беседе посвятил космической живописи, которая весьма специфична. Как правило, время действия на его картинах - далекое будущее.

Говоря о композиции, художник сосредотачивал внимание на общей композиции и необычном цветовом решении, где большую роль для достоверности картины играют детали. Соколов долгое время работал с художником и космонавтом Алексеем Леоновым, с которым они сделали художественный альбом под названием "К звездам".

В один из следующих дней симпозиума для художников Страны Советов Соколов, возможно, наслышанный о работах Мамедова о космосе, неожиданно подошел к нему и со словами: "Вам лично", протянул конверт. Ханлар Мамедов тогда подумал о том, что годом раньше в Баку проходила научная конференция, посвященная изучению космоса, на которой в фойе перед залом, где проходило совещание, были представлены картины о космосе азербайджанских художников. Среди них были и его работы, которые, видимо, и отметил Соколов.

....В конверте лежала открытка, посвященная полету советско-индийского экипажа. Слева на открытке была изображена колесница с Пегасом, несущаяся в заоблачной дали. На открытке была приклеена индийская марка с изображением корабля "Восток" во время стыковки с другим кораблем и с подписями всех космонавтов- участников. Марка была проштампована тогда в космосе.

Мамедов поделился и таким фактом, что в начале звездной гонки между СССР и Америкой многое в нашей стране было засекречено, и когда художник на одной из выставок представил свою картину "Модуль" с изображением корабля "Восток", то получил нарекание от руководства и приказ немедленно снять картину. К слову, аналогичный случай произошел, когда народный художник СССР и России Таир Салахов представил на выставке в Москве картину "Тебе, человечество", тоже посвященную космической тематике.

Чуть позже, когда тема космоса стала более открытой и ей стали уделять большое внимание, бригада телевизионщиков центрального телевидения России отсняла все крупные работы художников постсоветского пространства, посвященные космосу, и показала эти работы по центральному телевидению. Так, Ханлар Мамедов увидел свою работу, которую посмотрели миллионы людей. Причем телепередача, посвященная Дню космонавтики, начиналась именно с показа картины Ханлара Мамедова "Модуль". Позже в Баку официально приехал ранее засекреченный генерал Керим Керимов, принимавщий непосредственное участие в подготовке полета Гагарина в космос и получивший за это высокую правительственную награду - орден Ленина.

Тогда преисполненный высоких чувств художник Ханлар Мамедов подарил ему свою картину "Модуль". Как выяснилось, в 80-х годах прошлого столетия, точнее в 1986 году, в Баку в средней школе №6 был открыт единственный среди общеобразовательных школ СССР музей космонавтики, где была развернута художественная экспозиция, посвященная космосу. Подборкой материалов к экспозиции занимался педагог физики, отличник просвещения республики, лауреат диплома и медали имени летчика- космонавта СССР Ю. Гагарина, член бюро Федерации космонавтики Азербайджана Арнольд Шлимак.

В центре внимания были экспонаты, отражавшие жизнь первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Здесь была представлена книга "Мой брат Юрий" с дарственной подписью матери космонавта, гипсовый бюст Гагарина, подаренный школе лауреатом Ленинского комсомола республики Зейналом Искендеровым. Было в экспозиции и удостоверение почетного члена школьного музея, выданное Гагарину. А среди картин, представленных в экспозиции, была и картина Ханлара Мамедова "Космонавт", посвященная председателю госкомиссии по космическим кораблям К. Керимову.

В то время в Баку приехали на конференцию член-корреспондент Международной астрономической федерации, лауреат Ленинской премии профессор Ю. Ходарев и сотрудник Главкосмоса СССР, конструктор аппаратуры для дальней космической связи В. Говоров. Они побывали в средней школе и дали высокую оценку картине Мамедова.

P.S. С этими именитыми конструкторами и космонавтом, дважды Героем СССР Николаем Рукавишниковым автор материала встречался в то время в городе Ширване (Алибайрамлы), когда работал в газете "Маяк" и дал серию материалов в газете и на местном радио.

 

 

С.КАСТРЮЛИН

 

Эхо. -2011. – 13 апреля. – С. 8.