Алексей Власов: "Все, что на сегодня можно сделать, это увеличивать плотность диалога"

 

Интервью "Эхо" с генеральным директором Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства, заместителем декана исторического факультета МГУ, российским политологом Алексеем Власовым

 

Гамид ГАМИДОВ (Москва, Россия)

 

- В эти дни сопредседатели МГ ОБСЕ совершают очередной визит в регион. Чуть ранее они предоставили Баку и Еревану отчет полевой миссии МГ ОБСЕ относительно положения в семи оккупированных вокруг Нагорного Карабаха районах. Как вы считаете, этот доклад может сыграть какую-то роль в самом процессе урегулирования?

- Есть психологический момент. Он дает азербайджанской стороне аргумент относительно состояния тех районов, что посетила миссия наблюдателей. Что касается влияния отчета на ход переговорного процесса, то тут у меня есть большие сомнения. Да, в отчете указывается на то, что в районах вокруг Нагорного Карабаха проживают люди без паспортов. Районы находятся в разрушенном состоянии. Но, повторю, все это так сказать психологические преимущества Азербайджана. Однако отчет не приводит к каким-либо практическим прорывам.

- Сопредседатели приезжают-уезжают, пишут какие-то доклады и т.д. Но все это не меняет истинного положения дел. Так, может, стоит изменить формат переговорного процесса?

- На мой взгляд, все, что на сегодня можно сделать, это увеличивать плотность диалога. То есть делать его постоянным, постепенно побуждая Ереван пойти на те уступки, которые были много раз озвучены. Речь идет о семи оккупированных вокруг Нагорного Карабаха районах. Все это сохраняет поэтапность выполнения Мадридских принципов. В то же время дает первый шаг к решению вопроса на практике, а не на словах.

- То, что сейчас Вашингтон, Париж, да и Москва, более озабочены ливийской проблемой и в целом ситуацией на Ближнем Востоке, сказывается на тех процессах, что идут вокруг карабахского урегулирования?

- Для Москвы, несмотря на все эти моменты с Ливией и другими арабскими странами, Южный Кавказ остается одним из приоритетов дипломатии.

- А для двух других стран-посредников?

- Да, США и Франции, может, сегодня не до карабахского конфликта, что, впрочем, еще более усиливает давление на Москву. Если вы обратили внимание, США ничего нового миру не явили даже после того, как бывший сопредседатель МГ ОБСЕ от США Мэтью Брайза был назначен послом своей страны в Азербайджане. Именно поэтому к Вашингтону возникает все больше и больше вопросов. Все ждали, пока приедет новый посол. Но его лоббистские возможности сильно преувеличивались. Мне кажется, это очень важный момент.

- Так совпало, что в 2012 году состоятся президентские выборы и в США, и во Франции и в России. В связи с этим стоит ли до этого ожидать каких-то сдвигов в карабахском урегулировании или нет?

- На самом деле главная интрига в том, кто станет президентом США. Как мне кажется, то, что сейчас происходит с американской внешней политикой, не вполне связано с Обамой. И вообще есть ощущение, что он все больше превращается в хромую утку американской политики. Если процесс пойдет дальше, то возникает вопрос: с кем будет иметь дело мировое сообщество, начиная с 2012 года? Или это будет человек, который реально представляет США на мировой арене, или это некий виртуальный образ, который скрывает некие силы, решающие свои задачи, что мы сейчас видим на примере Ближнего Востока. И хотелось бы иметь реального партнера по диалогу.

Что касается Франции, то Николя Саркози уже стал заложником всех этих предвыборных дел. Есть опасение, что сейчас истекает последний срок, в ходе которого Саркози выполняет функции главы государства. И будет хорошо, если президентом не станет дочка Жана-Мари Ле Пена - Марин Ле Пен, которая на сегодня возглавляет Национальный фронт Франции. Есть ощущение, что Национальный фронт Франции поднаберет голосов и тогда Париж окажется перед серьезными рисками.

 

 

Эхо.  - 2011.  -13 апреля. – С. -3.