Сопредседатели МГ ОБСЕ вновь демонстрируют активность

 

Как долго это будет продолжаться и к чему приведет?

 

"Нельзя давать возможность Армении искусственно затягивать под различными предлогами переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта". Об этом накануне, выступая на заседании Кабинета министров, посвященного итогам социально-экономического развития в I квартале 2011 года, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. По его словам, Армения должна дать конкретный ответ конкретным предложениям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, чтобы начать процесс освобождения от оккупантов территорий Азербайджана, передает anspress.com.

"Необходимо полностью соблюдать нормы международного права. Как в случае с Ливией выполнение резолюции Совбеза ООН было начато уже через несколько часов после ее принятия, так же необходимо выполнение 4-х резолюций Совбеза ООН по нагорно-карабахскому конфликту. Это двойной стандарт, подобную дискриминацию нельзя ничем обосновать".

В своем выступлении И.Алиев отметил, что несмотря на определенные неточности в докладе оценочной миссии ОБСЕ, посетившей оккупированные территории Азербайджана, в документе нашли подтверждение факты разрушения армянами инфраструктуры, переименования топонимов, незаконного заселения.

"Еще раз хочу сказать, что позиция Азербайджана в процессе переговоров однозначна. Эта позиция опирается не только на наши пожелания, но и на международное право, которое пока еще является главным критерием в мире. Сейчас мы видим, что в различных местах нормы международного права грубо нарушаются. Поэтому территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена и никаких условий выдвигаться не должно. Предложения, находящиеся в настоящее время на столе переговоров, обеспечат восстановление территориальной целостности Азербайджана. В то же время вопрос может найти решение на основе принципов, могущих обеспечить проживание людей, живущих в Нагорном Карабахе, и граждан Азербайджана, которые обязательно туда вернутся, в статусе автономии, самоуправления. Еще раз хочу сказать: предоставление сейчас или когда-либо независимости Нагорному Карабаху невозможно. Это не является и не будет темой переговоров", - подчеркнул президент И.Алиев, передает 1news.az.

Отметим, что как ранее сообщило "Эхо", сопредседатели Минской группы ОБСЕ в настоящее время находятся в регионе. "В последнее время сопредседатели демонстрируют активность. Однако весь вопрос в том, почему до сих пор они не проявляли подобной прыти, и как долго еще будет продолжаться подобная активность? В данный момент никто не может ясно ответить на этот вопрос. Даже сами посредники не знают, чем они занимаются", - считает глава Центра политических инноваций и технологий политолог Мубариз Ахмедоглу.

При этом он указал, что существуют большие различия в официальной позиции стран, которые представляют посредники, и в заявлениях, озвученных сопредседателями МГ. Он напомнил о том, что ранее Госдепартамент США обнародовал очередной доклад о ситуации в 2010 году, в котором упомянуто о том, что "этнические армянские сепаратисты при поддержке Армении продолжают контролировать большую часть Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и семи прилегающих азербайджанских территорий". "Становится ясно, что позиция США заключается в том, что НК и семь оккупированных вокруг него районов являются территорией Азербайджан. А тем временем сопредседатель МГ от США Р.Брадтке заявляет, что мы должны урегулировать данный конфликт, совмещая три принципа международного права - территориальная целостность, право нации на самоопределение и неприменение силы. Аналогичное мнение озвучивает Россия. В ходе визита в Баку президента Дмитрия Медведева его помощник, а также МИД РФ заявили о том, что, мол, "не говорили армянам, что будем защищать от Азербайджана, т.к. Нагорный Карабах составная часть Азербайджана", - пояснил он "Эхо".

По мнению эксперта, одной из главных проблем сопредседателей МГ ОБСЕ является то, что когда посредники собираются вместе, их заявлений отличаются от заявления официальных структур, которые они представляют. Помимо этого он напомнил о том, что в последнее время армяне ведут себя агрессивно. "И это связано с тем, что у представителей МГ ОБСЕ, которые являются единственными посредниками, регулирующими данный конфликт, нет другого рычага влияния, кроме как в известном мультфильме про кота Леопольда - "ребята, давайте жить дружно". По мнению армян, сопредседатели обречены только на то, чтобы призывать стороны к миру и не могут применить силу. Армения пользуется этим. И в конце концом такая самодеятельность наносит ущерб самим посредникам", - считает эксперт.

Отметим, что накануне сопредседатели МГ ОБСЕ направились на оккупированные Арменией территории Азербайджана, где состоялась их встреча с лидером карабахских сепаратистов Бако Саакяном. В ходе встречи с Робертом Брадтке (США), Игорем Поповым (РФ) и Бернаром Фасье (Франция) и личным представителем действующего председателя организации Анджея Каспршика (Польша) был обсужден ряд вопросов, касающихся урегулирования карабахского конфликта. При этом Б.Саакян обвинил официальный Баку в проведении политики, "препятствующей не только урегулированию конфликта, но и вообще формированию атмосферы взаимодоверия между сторонами" (armtoday.info).

Между тем вчера, согласно мандату личного представителя действующего председателя ОБСЕ, был проведен мониторинг на линии соприкосновения войск вдоль дороги Агдам-Барда Азербайджанской Республики. Как сообщил АПА заместитель начальника пресс-службы Министерства обороны Теймур Абдуллаев, мониторинг прошел без инцидентов. С азербайджанской стороны мониторинг провели полевые помощники личного представителя действующего председателя ОБСЕ Христо Христов, Антал Хердич и личный помощник Уильям Прарой, с противоположной стороны - личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик, координатор офиса Имре Палатинус и полевой помощник Мариус Пуодзиунас. Согласно информации, во время мониторинга сопредседатели Минской группы ОБСЕ и личный представитель действующего председателя ОБСЕ перешли линию соприкосновения войск с оккупированных территорий в Агдамский район.

Как сообщает карабахское бюро АПА, они отправились на встречу с руководством районной исполнительной власти Агдама. После этой встречи они отбыли в село Орта Гарванд. Целью визита в село является продолжение расследования гибели 9-летнего Фариза Бадалова, убитого армянским снайпером 8 марта сего года. Сопредседатели встретились с родителями Фариза, осмотрели место, где он был убит. Затем дипломаты осмотрели линию соприкосновения войск, пролегающую через село Орта Гарванд. Б.Фасье лично выразил соболезнование дедушке и бабушке убитого Фариза. Сопредседателей сопровождал глава агдамской районной исполнительной власти Низами Садыгов.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ отказались комментировать журналистам итоги встречи и мониторинга, который они провели совместно с полевыми помощниками спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ на оккупированных армянами территориях Азербайджана ("Тренд"). Они также побывали на линии соприкосновения войск, проходящей через территорию тертерского района. Как сообщает карабахское бюро АПА, отправившиеся из Агдама в Бардинский район сопредседатели, которые собирались улететь оттуда на вертолете в Баку, изменили свои планы и полетели в Тертерском направлении. Как сообщается, сопровождавшие в течение всего дня сопредседателей представители местной исполнительной власти не сопровождают их в Тертере. Карабахское бюро АПА сообщает также, что министр обороны Азербайджана генерал-полковник Сафар Абиев в это время находился на линии фронта в Тертере. Предполагается, что посредники внесли изменения в график именно для встречи с С.Абиевым.

"На меня плохо подействовала печальная новость об убийстве 9-летнего Фариза", - сказал французский сопредседатель МГ ОБСЕ Бернар Фасье, выражая сожаление по поводу убийства жителя села Орта Гарванд Агдамского района Фариза Бадалова. Как сообщает региональный корреспондент 1news.az по Карабаху, об этом Фасье сказал на пресс-конференции в здании ИВ Агдамского района с участием представителей действующего председателя ОБСЕ и сопредседателей МГ ОБСЕ, а также чиновников Генпрокуратуры Азербайджана и местных властей. Отметим, что по окончании пресс-конференции сопредседатели МГ ОБСЕ и представители действующего председателя ОБСЕ объездили линию фронта в Тертерском, Агдамском и Бардинском районах. После этого из Барды представители ОБСЕ отправятся вертолетом в Баку.

Сопредседателям представлены следственные материалы уголовного дела об убийстве Фариза Бадалова. Об этом в среду сказал журналистам начальник Управления следственного контроля Генпрокуратуры Назим Аббасов. По факту возбуждено уголовное дело по ст. 120.2 (умышленное убийство) Уголовного кодекса АР, сказал начальник управления Следственные материалы переведены и переданы сопредседателям ОБСЕ, сказал Аббасов ("Тренд").

Тем временем планируется встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Об этом сообщает АПА со ссылкой на дипломатический источник. Ожидается, что встреча пройдет в Вашингтоне в ближайшие несколько недель. На встрече посредники проинформируют госсекретаря США о ходе переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию. Комментируя данное сообщение, политолог М.Ахмедоглу не исключает того, что посредники стараются, чтобы их активность привела к логическому завершению событий. "Возможно, при посредничестве Х.Клинтон они активизируют усилия президента США, Барака Обамы. Не исключено, что будут подготовлены новые заявления, которые будут озвучены в ходе очередной встречи "большой восьмерки". Пока из президентов стран-членов МГ ОБСЕ, проявляет активность только президент России. Может быть, этого недостаточно, и необходимо, чтобы усилия проявили как Б.Обама, так и президент Франции Николя Саркози. И в результате все главы стран-членов МГ ОБСЕ приняли президентов Азербайджана и Армении, чтобы с их участием были подписаны обновленные Мадридские принципы, рамочный договор либо дорожная карта", - подчеркнул он.

В свою очередь Европейская служба внешнеполитической деятельности (ЕСВД) подготовит в ближайшее время доклад о ситуации в Нагорном Карабахе, сообщает "Тренд" ссылкой на агентство "Медиамакс" Об этом RFE/RL сказал анонимный высокопоставленный представитель ЕС. ЕСВД находится в процессе становления с момента вступления в силу Лиссабонского договора. Она должна исполнять в ЕС роль Министерства иностранных дел и находитья в подчинении верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Представитель ЕС отметил, что Евросоюз крайне обеспокоен ростом напряженности между Азербайджаном и Арменией. Дипломат признал, что ЕС обладает незначительными рычагами, чтобы влиять на обстановку в регионе.

 

 

 Б.САФАРОВ

 

Эхо. - 2011. – 14 апреля. – С. 1-2.