Азербайджан в 2010 году потратил на военные нужды 1, 421 млн. долларов

 

Об этом свидетельствует доклад Стокгольмского международного института исследования проблем мира

 

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SPIRI) обнародовал данные по военным расходам государств мира. Доклад публикуется ежегодно (aze.az). Согласно докладу, Азербайджан в 2010 году на военные нужды выделил 1, 421 млнолларов, эта цифра немного меньше по сравнению с 2009 годом. Тогда военные расходы составили 1, 473 млнолларов Доля в ВВП (2009г.) - 3,4%. В Армении, согласно докладу, на оборону в 2010 году потрачено 404 млн.долл., что на 45 млн.долл. больше, чем в 2009 г. При этом доля военных расходов в ВВП (в 2009 году) составила 4,2%. Что касается других стран, то оборонный бюджет Грузии в 2010 году снизился по сравнению с 2009 годом. В 2010 году Грузия потратила 452 млнолл., тогда как в 2009-м - 604 млн. долл. Доля в ВВП в 2009 году составила 5,6%. Турецкое государство потратило на оборонные расходы в 2010 году 15,634 млн.долл., а в 2009-м - немногим более 16 млн.долларов. Доля в ВВП в 2009 году составила 2,7%. Подытоживая, аналитики Стокгольмского Международного института исследований проблем мира отмечают, что рост оборонных бюджетов в 2010 году несколько замедлился. Лидируют в списке самых "военизированных" по-прежнему Соединенные Штаты Америки. На второе место, как и в предыдущем году, эксперты SIPRI поставили Китай, далее - Великобританию, Францию. Замыкает эту пятерку Россия, доля которой в военных расходах в 2010 году оценивается в 3,6%. Далее в списке идут Япония, Саудовская Аравия, Германия, Индия и Италия. Опубликованные сегодня данные являются частью материалов, которые будут представлены в очередном ежегоднике - SIPRI 2011 в Стокгольме в июне этого года. Стокгольмский институт исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute) - независимый международный институт исследования проблем мира и конфликтов, прежде всего вопросов контроля над вооружениями и разоружения.

"Азербайджан с каждым годом увеличивает количество закупленного вооружения и техники для Вооруженных сил. И это вполне нормально, поскольку наши территории находятся под оккупацией армян, и страна обязана увеличивать свой военный бюджет. Чтобы поддерживать боеготовность в должном уровне, а в случае необходимости выполнить задачу, которая рано или поздно будет поставлена перед ВС по освобождению оккупированных территорий", - заявил "Эхо" военный эксперт Узеир Джафаров.

По его словам, те деньги, которые выделяются для пополнения своего оружейного арсенала каждый год, составляют разную сумму. Наше государство делает все нужные закупки, необходимые для обновления и пополнения своих Вооруженных сил. "Мне трудно сказать точную сумму, которую выделяет наша страна на военный бюджет. Но об этом обязательно должны заявлять официальные структуры, чтобы общественность была осведомлена. К примеру, в 2008 и 2009 годах наша страна закупала больше оружейной техники, нежели в 2010 году. Несмотря на то, что военный бюджет с каждым годом увеличивается. Исходя из этого, можно сделать вывод, что в те годы государство больше нуждалось в обновлении и пополнении оружейного запаса. В 2010 году же все деньги ушли на боевую готовность личного состава: военные учения, приведение в соответствующие виды полигонов, а также местное оборудование", - пояснил он.

Как сказал эксперт, Армения, естественно, как законным, так и незаконным путем вооружается. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день Россия активным образом поставляет вооружения на территорию Армении под видом того, что в городе Гюмри имеются их Вооруженные силы. Естественно, в Гюмри на российской военной базе техника обновляется. Другая же, по льготной цене безвозмездно передается армянской стороне.

По словам Джафарова, Армения, естественно, со своим скудным военным бюджетом не имеет столько же возможностей, сколько и Азербайджан. Однако, они стараются как-то пополнить свой оружейный арсенал. Все это делается для того, чтобы создать в регионе напряженную ситуацию, которая в любую минуту может перерасти в огромный конфликт. Практика свидетельствует, что в месте, где скапливается большое количество оружейной техники, рано или поздно способствует тому, что оттуда следует ждать оружейных выстрелов. В этом контексте наша страна это прекрасно понимает, и, ко всему прочему, это наше моральное и юридическое право - освободить свои земли. Поэтому азербайджанское государство предпринимает необходимые шаги в этом направлении. Эксперт считает, что Армения тоже не сидит, сложа руки. И при первой возможности старается за счет внутренних резервов и тех сумм, которые поступают по линии диаспорских организаций, улучшить качество вооружений и техники, которая у них имеется. У Армении есть большое беспокойство по поводу того, что наша страна в последнее время активно пополняет свой оружейный запас.

"Стоит отметить, что в различные времена по- разному расходуются деньги. Те деньги, которые выделяются, не тратятся за месяц или полугодие. Они расходуются по мере определенных планов военного командования. В этом контексте и Минобороны, и силовые структуры следят за тем, чтобы боевая готовность армии, как на местах, так и прифронтовых зонах была на должном уровне", - заключил военный эксперт.

 

 

ДжЛЕКПЕРОВА

 

Эхо. – 2011.  -14 апреля. – С. 1,3.