В первом квартале экономика увеличилась на 1,6%

                               

Глава государства в ходе заседания Кабинета министров, посвященного итогам социально-экономического развития в первом квартале 2011 года, выразил обеспокоенность по поводу роста инфляции

 

В первом квартале наша экономика увеличилась на 1,6%. Об этом, как сообщает АПА со ссылкой на агентство АзерТАдж, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первом квартале 2011 года. Глава государства отметил, что ненефтяной сектор увеличился на 5,6%. "Как вы знаете, нашей основной целью является развитие ненефтяного сектора, сокращение зависимости от нефтегазового фактора и таким образом добиться диверсификации экономики страны". Поэтому развитию ненефтяного сектора, по словам президента, уделяется особое внимание, и проводимые в стране социальные и экономические реформы осуществляются прежде всего для достижения этой цели.

Как считает глава государства, развитие ненефтяного сектора свидетельствует о том, что вложенные инвестиции, созданные для предпринимателей условия дали прекрасные результаты. "В целом, причина не столь уж большого роста в промышленном производстве связана с определенным сокращением добычи в нефтегазовом секторе. Однако это сокращение, конечно же, носит временный характер. В настоящее время нефтедобыча в Азербайджане достигла, можно сказать, высокой отметки и останется на этом уровне. Что касается производства газа, то в последующие годы за счет вкладываемых инвестиций добыча газа у нас также должно увеличиться".

Глава государства выразил свою обеспокоенность ростом инфляции. "Одним из вызывающих беспокойство вопросов является то, что в первом квартале инфляция повысилась на 9,1%. Это нас беспокоит". Но, как отметил глава государства, в настоящее время инфляция составляет однозначную цифру. "И мы должны сохранить однозначный уровень инфляции. Вместе с тем денежные доходы населения увеличились более чем на 16%. То есть, если мы сравним инфляцию с денежными доходами населения, то увидим, что в доходах наблюдается реальный рост. Уверен, что в течение года эти тенденции проявятся еще больше", - сказал он.

Президент отметил, что накопленные в нашей стране валютные резервы составляют 34,2 млрд. долларов. "В этом направлении все поручения также выполняются, наши валютные резервы увеличиваются. В стране реализуются крупные инвестиционные проекты, которые требуют больших средств. Несмотря на это, мы обеспечиваем инвестиционные проекты и в то же время увеличиваем наши валютные резервы. Это сам по себе прекрасный показатель. Одновременно это свидетельствует об экономической и финансовой мощи страны". Президент выразил уверенность, что к концу года валютные резервы страны увеличатся. "И этот рост будет очень внушительным. В целом, в экономической сфере все поручения выполняются. Итоги первого квартала дают основание сказать, что эти позитивные тенденции будут проявляться до конца года. Реализуются все программы в социальной сфере. Все социальные вопросы решаются". Вместе с тем, как отметил И.Алиев, работы по созданию социальной инфраструктуры ведутся на основе программы. "Строительство школ, больниц, социальных объектов, объектов культуры и спорта осуществляется так, как определено в рамках инвестиционной программы. По итогам первого квартала среднемесячная заработная плата в стране находится на уровне 340 манатов. В долларовом исчислении это составляет около 430 долларов. Это хороший показатель. Рост среднемесячной заработной платы является признаком политики, проводимой в стране как в экономической, так и в социальной сферах".

 

Наша страна, как отметил глава государства, привержена рыночной экономике. "В то же время в Азербайджане успешно решаются и социальные вопросы. Конечно, лучшим показателем этого является то, что уровень бедности в Азербайджане снижается с каждым годом. По итогам 2010 года уровень бедности в Азербайджане составлял 9,1%". И.Алиев выразил надежду, что благодаря работе, которая в этом году будет выполнена как в экономической, так и в социальной сферах, а также за счет ожидаемого в этом году повышения заработной платы и пенсий, в Азербайджане число людей, живущих в условиях бедности, вновь уменьшится. "В итоге мы достигнем цели, поставленной несколько лет назад", - сказал он.

Президент отметил, что в любой стране есть бедные. "Проводимые в стране созидательная работа, экономические реформы, социальные программы позволят нам решить эту тяжелую проблему. Наряду с этим во всех регионах успешно реализуется Государственная программа социально- экономического развития регионов. В первом квартале этого года все намеченные инвестиционные проекты реализовывались своевременно. За первые три месяца в регионах было открыто почти 17 тысяч новых рабочих мест". По словам президента, этот процесс продолжается. "В целом, после реализации первой программы в стране было открыто 930 тысяч новых рабочих мест. Чтобы помочь предпринимателям, им выделяются кредиты, которые дают прекрасные результаты. То есть программа развития регионов реализуется. Поездки в регионы позволяют мне своими глазами увидеть проводимую работу, и я могу сказать, что в каждом регионе наблюдается развитие". Самым главным, как считает И.Алиев, является то, что это развитие постоянное. "То есть мы не должны довольствоваться достигнутыми успехами", - отметил он.

Глава государства сообщил, что наряду с реализацией программы социально-экономического развития регионов готовится также Программа социально-экономического развития пригородных бакинских поселков. "С этой целью в прошлом месяце состоялось расширенное совещание. Были даны все поручения. В настоящее время проблемы анализируются. На самом деле, нам эти проблемы известны. После того, как для их решения будет принята специальная программа, мы в этом году реализуем часть вопросов, которые в ней будут предусмотрены". Но, как отметил президент, чтобы не терять времени, из Резервного фонда президента исполнительной власти города Баку выделено 10 млн. манатов с тем, чтобы эти вопросы безотлагательно были решены. "Могу сказать, что в последние годы в поселках проделана большая работа. Построенные школы, можно сказать, оказали позитивное влияние на развитие сферы образования в поселках. В некоторых поселках ощущается нехватка воды. Проблема канализации свойственна, можно сказать, всем поселкам. Проблема канализации остро стоит не только в поселках, но и в самом городе Баку. Однако, вместе с тем в результате проделанной в последние годы работы обеспечение электроэнергией - хорошее. Никаких жалоб и обращений не поступало. Идет процесс газификации поселков. В настоящее время этот вопрос, можно сказать, полностью решен. Просто в течение предстоящих нескольких лет нам необходимо, проложив новые линии, добиться улучшения давления газа", - отметил он.

По словам президента, в определенной степени решены вопросы здравоохранения. Но, по его мнению, есть потребность в строительстве новых больниц и поликлиник. Важнейшим вопросом И.Алиев считает проблему дорог. "Эту проблему можно отнести ко всем поселкам. Можно сказать, большинство дорог в поселках - грунтовые. В настоящее время начался процесс строительства дорог". По мнению главы государства, после принятия широкой, очень точной и конкретной программы необходимо до 2013 года решить большинство имеющихся в поселках проблем. "Несмотря на то, что это очень большая программа. В настоящее время в поселках проживает более 800 тысяч человек. Это сам по себе большой город. Но данный вопрос должен быть решен. Надеюсь, что за короткий срок мы добьемся его решения".

Помимо этого, как отметил И.Алиев, в первом квартале в нашей стране реализовывались крупные инфраструктурные проекты. "Их реализация идет по графику. Идет процесс газификации. Решаются вопросы водоснабжения и канализации, прокладываются как магистральные, так и межпоселковые дороги". В числе крупных инфраструктурных проектов президент особо отметил строительство нового здания Международного аэропорта имени Гейдара Алиева. "В настоящее время международный аэропорт не полностью отвечает нынешнему уровню развития Азербайджана, и особенно, нашему будущему развитию. Поэтому должно быть построено новое здание аэропорта. Работа уже началась. Одновременно необходимо построить новые взлетно-посадочные полосы, реконструировать всю служебную инфраструктуру. Международный аэропорт имени Гейдара Алиева должен войти в число самых красивых, самых современных аэропортов высочайшего уровня в мировом масштабе". Глава государства выразил увереренность, что в предстоящие два года строительство завершится, и очень важный для страны инфраструктурный объект будет сдан в эксплуатацию.

Президент отметил также другой важный инфраструктурный проект - Международный морской торговый порт. "Там идет сооружение судостроительного завода. То есть, если добавить эти два крупных проекта и аэропорт, то это в значительной степени повысит транспортные возможности Азербайджана". И.Алиев подчеркнул, что в 2012 году должна быть сдана в эксплуатацию железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. "Нам надо так построить всю подготовительную работу, чтобы после ввода в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс не было ни одного дня опозданий".

Президент сообщил, что большой рост в первом квартале этого года достигнут в информационно-коммуникационном секторе. "Этот сектор динамично развивается. Азербайджан уже превращается в центр информационно-коммуникационных технологий в этом регионе". Глава государства также выразил надежду, что в ближайшее время Азербайджан будет обладать собственным спутником. "Это очень важный вопрос и для имиджа, и авторитета страны. Но, в первую очередь, это очень важный проект с практической точки зрения. Доходы, которые будут получены от коммерческой эксплуатации спутника, также создадут нам хорошие возможности", - сказал он.

 

 

А.ХАЛИЛОВ

 

Эхо. - 2011. – 14 апреля. – С. 1,3.