Толерантность и мультикультурализм

 

К такому смысловому выводу можно прийти, проанализировав слова президента страны господина Ильхама Алиева, сказанные им 7 апреля во время Всемирного форума межкультурного диалога. Конечно, это далеко не единственный вывод. В тексте выступления главы государства имели место политические месаджи самого разного плана, каждый из которых заслуживает отдельного анализа.

Озвученный президентом страны на данном форуме текст отражает приоритетные задачи как внутригосударственного, так и внешнегосударственного плана. Здесь были обозначены политические, дипломатические, экономические, социальные и иные принципиальные приоритеты государственной политики. Такого рода выступления, которые определяют политический курс правительства, должны быть предметом тщательного анализа и изучения соответствующих государственных органов, научно-исследовательских институтов и кафедр высших учебных заведений республики.

Учитывая международный характер мероприятия, можно утверждать, что выступление господина президента было в то же время неким политико-миротворческим посланием всем субъектам глобальной системы международных отношений. Так, например, обозначив межкультурный диалог и мультикультурализм в качестве политико-идеологической ценности современной системы международных отношений, господин президент на самом деле выступил против конфронтационных тенденций, локализации и разобщенности мира.

Если перефразировать слова главы государства, сказанные им, оценивая значимость мультикультурализма и межкультурного диалога, то можно сформулировать вопрос: Что будет с миром, если отрицать значимость межкультурного диалога, и что можно предложить миру взамен мультикультурализма?

Согласитесь, что масштаб и содержание вопроса носит глобальный характер, который в то же время неизбежно обособляет политическую значимость межкультурного диалога. Можно смело утверждать, что оборотной стороной межкультурного диалога являются тенденции усиления расистских идеологий, различных видов социально-политических фобий и углубление позиций религиозных радикалов.

Именно поэтому господин Ильхам Алиев в своей речи призвал международную общественность к поиску конкретных механизмов межкультурного диалога и обособлению значимости принципов толерантности в системе международных отношений. При этом глава республики отметил то, что Азербайджан может стать уникальным примером, некой универсальной моделью толерантности и межкультурного диалога.

Хотелось бы особо подчеркнуть такие слова господина президента, как "история Азербайджана и наша государственная политика позволяют нам объективно претендовать на международный статус страны межкультурного диалога". Собственно говоря, представители таких международных организаций, как UNESKO, Альянс цивилизаций при ООН, Совет Европы, Центр Север-Юг при СЕ и ISESKO, которые участвовали во Всемирном форуме межкультурного диалога, в своих выступлениях неоднократно обособляли значимость и роль Азербайджана в глобальной пропаганде принципов межкультурного диалога. При этом, указывая на то, что данный форум может дать современным международным отношениям позитивные импульсы гуманитарно-интеграционного содержания.

Тем самым посредством такой политики, в целом, и данного форума, в частности, Азербайджан представляет миру новый ценностный формат или некий дипломатический механизм международных отношений, который может стать началом качественно новой эпохи доверительных отношений между странами, регионами и культурными цивилизациями. К месту будет отметить один из основных лозунгов форума: "От диалога к пониманию" (From dialogue to understanding). В случае профессионального международного продвижения (РR-компании) данного выражения, этот лозунг может стать общепризнанной философией современной дипломатии.

Страна, у которой пропаганда принципов межкультурного диалога является одним из основных и принципиальных направлений ее внешней политики, которая при этом находится на стыке Востока и Запада, имеет все объективные предпосылки для закрепления за собой статуса мирового центра межкультурного диалога.

Форум претендует на то, что он может стать знаковым событием в дипломатическом мире. Проведение такого рода мероприятия можно расценивать, как начало формирования новых гуманитарных ориентиров в системе международных отношений. Иными словами, Азербайджан инициирует глобальные тенденции гуманитарно-интеграционного содержания. При этом нельзя забывать о том, что межкультурный диалог, будучи характеристикой национальной политики нашего государства, является в то же время одной из основных задач реализуемой в стране культурной политики. Тем самым методологический тандем культурной политики, дипломатии и национальной политики неминуем, более того, их профессиональный тандем будет служить процветанию страны и укреплению международных позиций Азербайджана (продолжение следует).

 

 

Асиф УСУБАЛИЕВ

 

Эхо. - 2011. – 14 апреля. – С. 2.