Завершена разработка Стратегии сотрудничества ЧБТР с Азербайджаном на 2011-2014 годы

 

В июне этого года состоится заседание Совета директоров ЧБТР, где и пройдет принятие этого документа

 

Вчера в Бакинском бизнес-центре состоялась встреча азербайджанских предпринимателей с делегацией Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР), возглавляемой президентом ЧБТР Андреем Кондаковым. Встреча была организована Азербайджанским фондом поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) при поддержке Министерства экономического развития (МЭР) Азербайджана. в ходе визита делегации ЧБТР в Азербайджан планируется обсуждение Стратегии сотрудничества с представителями соответствующих ведомств, министерств c правительством нашей страны.

Открывая встречу, глава fппарата МЭР Самир Велиев отметил, что Азербайджан придает большое значение сотрудничеству с международными финансовыми институтами, в том числе с ЧБТР (1news.az). По его словам, в настоящее время доля Азербайджана в уставном капитале банка составляет 5%. "До настоящего времени ЧБТР было профинансировано в Азербайджане 14 проектов в различных сферах экономики на сумму 64 млн. евро. При этом существуют большие перспективы для расширения сотрудничества, в частности, углубления связей банка с частным сектором", - сказал Велиев.

Президент AZPROMO Адиль Мамедов провел презентацию об инвестиционном и бизнес-климате Азербайджана, а исполнительный директор Азербайджанской инвестиционной компании (АИК) Афган Исаев предоставил информацию о деятельности компании и реализуемых в ненефтяном секторе проектах.

В свою очередь президент ЧБТР Андрей Кондаков выразил удовлетворение активным участием банка в реализуемых в Азербайджане проектах и предоставил подробную информацию о деятельности ЧБТР.

А. Кондаков также отметил, что совокупный портфель банка по Азербайджану составляет 94 млн. евро по 20 проектам.

По его словам, уже завершена разработка Стратегии сотрудничества ЧБТР с Азербайджаном на 2011-2014 годы. На мероприятии было заявлено, что в июне 2011 года состоится заседание Совета директоров ЧБТР, где и пройдет принятие Стратегии сотрудничества. Говоря о планах, президент ЧБТР Андрей Кондаков сообщил журналистам, что за 4 года действия Стратегии банк намерен найти для финансирования от 15 до 20 проектов. "В зависимости от проектов кредитный портфель может составить от 75 млн. до 100 млн. евро. Т.е. может идти речь об удвоении портфеля банка в Азербайджане", - сказал А. Кондаков.

Глава ЧБТР также отметил, что в рамках сотрудничества с Азербайджаном банком будет оказываться содействие развитию инфраструктурного сектора экономики, социальной и производственной инфраструктуры: "Энергетический сектор является очевидным выбором для нас. Мы также планируем укрепить сотрудничество с банковским сообществом. Особое внимание будет уделяться финансированию кредитных линий для малого и среднего предпринимательства и так называемому торговому финансированию. Сельскохозяйственный сектор и агробизнес также являются приоритетом".

Президент ЧБТР также сообщил журналистам, что "на данный момент банк намерен входить в капитал компаний Азербайджана посредством Инвестиционного фонда, работающего в Кавказском регионе". "В ближайшее время создание такого фонда, который охватит не только Азербайджан, будет одобрено, мы надеемся, на Совете директоров банка. Но мы также открыты для вхождения в капитал, если будут интересные предложения", - сказал А. Кондаков. По его словам, капитал фонда составит 10-15 млн. евро.

Глава ЧБТР подчеркнул, что "цель вхождения в капитал компаний имеется во всех странах-членах банка". "При наличии интересных проектов этот вопрос будет внимательно изучаться", - сказал он. Напомним, что ЧБТР уже участвует в капитале азербайджанского AccessBank.

Черноморский банк торговли и развития - международная финансовая организация, созданная с целью поддержки регионального развития и кооперации стран Черноморского региона. Целями банка являются развитие торговых связей в регионе, содействие реализации международных проектов, содействие иностранным инвестициям, предоставление гарантий при развитии торговых и экономических связей как на государственном уровне, так и в частном бизнесе. Черноморский банк торговли и развития относится к международной организации Черноморское экономическое сотрудничество. Основополагающим документом, определяющим деятельность ЧБТР, является Соглашение о создании Черноморского банка торговли и развития, зарегистрированного ООН. Напомним, что в заявленных на 2011-2014 годы операционных целях ЧБТР отмечается улучшение баланса деятельности в разных странах операций, сохраняя при этом долю малых стран в общем объеме портфеля операционной деятельности на уровне около 20%. Банк ориентирован на деловые контакты со средними компаниями, городской инфраструктурой и сопутствующими услугами, поддержку операций, а также на увеличение использования и роль технической помощи. ЧБТР будет способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества с международными финансовыми учреждениями и другими партнерами в области развития и продолжит предметное обсуждение банками развития с рейтингом "ААА" и финансовыми учреждениями, которые заинтересованы в присоединении к числу акционеров ЧБТР. Черноморский банк торговли и развития учрежден 11 государствами: Азербайджаном (доля 5%), Албанией (2%), Арменией (1%), Болгарией (13,5%), Грецией (16,5%), Грузией (0,5%), Молдавией (1%), Россией (16,5%), Румынией (14%), Турцией (16,5%) и Украиной (13,5%). Штаб-квартира ЧБТР находится в Салониках (Греция).

 

 

 Р.МАНАФОВ

 

Эхо.  - 2011. -14 апреля. – С. 4.