Азербайджан будет жить по своему времени

 

Утвержден Государственный эталон единиц времени

 

Утверждение государственного эталона единиц времени является одним из атрибутов независимости, заявил в беседе с "Эхо" председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. По его словам, впредь страна будет работать в более синхронизированном временном интервале. "Простые граждане особых изменений не будут ощущать. Но для сектора связи, телекоммуникаций и транспорта применение национального эталона времени необходимо". Помимо этого, как отмечает Н.Агаев, в скором времени Азербайджан обзаведется своим спутником. "Коэффициенты измерений, исследуемых с помощью спутника, вычисляются 0,1 секунды". При таком раскладе приобретение собственного эталона времени является одним из значимых успехов.

До последнего времени, как отмечает Н.Агаев, Азербайджан использовал эталон времени других стран. "Во времена Советского Союза стандарт времени располагался в Москве. Помимо этого в Тбилиси был сигнал для точного времени".

Ежедневно практически каждый гражданин сталкивается с этой проблемой, отмечает эксперт. "В частности, мы работаем в различном временном промежутке. Обратите внимание: сигналы передач отечественных телеканалов отличаются друг от друга. Для того чтобы устранить разницу во времени, была необходимость в создании отечественного эталона времени", - считает Н.Агаев.

Между тем установленный в лаборатории количественных единиц Национального центра метрологии Госкомитета по стандартизации, метрологии и патентам эталонный комплекс утвержден как Государственный первоначальный эталон единиц времени и частоты. Как сообщили АПА-Экономикс в комитете, в эталонный комплекс входят эталон времени и частоты американского производства (Fluke910R) и счетчик-таймер-анализатор (Fluke6690).

Государственный эталон времени и частоты является основным техническим устройством, обеспечивающим формирование и хранение шкалы времени страны, передачу с заданной точностью эталонных сигналов времени и частоты по радио и телевизионным каналам, сличение с вторичными эталонами с помощью перевозимых квантовых (цезиевых) часов. Стандарт будет применяться в областях связи, транспорта, производства, медицине, научно-исследовательской деятельности и др.

Ранее приобретение эталона времени планировалось осуществить до конца прошлого года. Но, по словам руководителя Госкомитета по стандартизации патентам и метрологии Рамиза Гасанова, данное ведомство отсрочило покупку прибора, являющегося эталоном единицы времени, на начало следующего года. В частности, как заявил Р. Гасанов, ранее планировалось, что эталон будет приобретен до конца 2010 года, однако позднее было принято решение приобрести прибор в январе-феврале 2011 года. Причиной задержки стал отказ Евросоюза, финансирующего создание в Азербайджане эталонного центра, выделить средства на покупку эталона времени ("Новости-Азербайджана").

Издавна для измерения времени были апробированы различные методы. С развитием науки и техники стали повышаться требования к точности показаний часов. В 1967 году Международная конференция по мерам и весам официально постановила: "Секунда - это 9192631770 периодов излучения атома цезия-133". Для чего нужна такая точность? Приведем хотя бы один пример: навигация. Для морской навигации необходимая точность измерения времени составляет 0,1-0,5 микросекунды. Четыре радиостанции, посылающие сигнал на корабль, должны сделать это не просто одновременно, а в одну и ту же десятимиллионную секунды. В зависимости от того, с какой разницей во времени эти сигналы дойдут до корабля, определяются его местонахождение и курс. Естественно, даже при минимальной неточности приборов времени корабль может просто заблудиться в океане. Примерно по такому же принципу построена и система предотвращения столкновения самолетов. В этом случае самолеты "перекидываются" сигналами между собой и определяют, на каком расстоянии они находятся друг от друга. Для четкой работы всей системы наземная станция должна синхронизировать показания бортовых часов с точностью до 0,5 микросекунды. Поэтому все станции, от которых зависит работа воздушного и морского транспорта, имеют непосредственную связь с эталоном времени. Не менее важны точные показания времени и для проведения космических полетов, и для геодезических исследований, и для промышленных автоматизированных предприятий.

 

 

А.ХАЛИЛОВ

 

Эхо. – 2011.  – 15 апреля. – С. 1-2.