Курс на ... крах профтехшколы?

 

Рафик АЛИЕВ, руководитель инициативной группы специалистов профтехобразования города Баку

 

Президент страны Ильхам Алиев своим указом от 3 июля 2007 года утвердил Государственную программу развития профессионально-технического образования Азербайджана на 2007-2012 годы. Прошло три с половиной года, однако за этот период Министерство образования не только не решало основные приоритеты программы, но, что хуже того, продолжается разрушение системы подготовки квалифицырованных рабочих кадров страны.

В недавнем своем выступлении в передаче Азербайджанского телевидения министр образования Мисир Марданов на вопрос о работе по совершенствованию системы профтехобразования ответил, что, к сожалению, мало уделяется внимания этой отрасли. А в другой телепередаче им озвучена была информация о том, что идёт работа над решением данной программы и, мол, что успеют сделают, но необходима новая программа по развитию этой отрасли.

Известно, новая программа строится на достигнутых результатах. Как же Министерством образования решаются основные приоритеты нынешней программы: повышение общественного статуса профессионального образования, укрепление материально-технической базы, формирование новых экономических отношений и совершенствование управления, обновление содержания обучения на уровне современных требований, подготовка рабочих кадров соответствующих требованиям современного рынка труда.

Как было отмечено, одним из основных приоритетов программы является повышение общественного статуса профессионального образования.

В профтехучилищах, изначально созданных для подготовки рабочих кадров, основная ставка делается в настоящее время на общеобразовательную подготовку учащихся. Все они доведены до уровня слабой общеобразовательной школы с так называемым профессиональным уклоном. Никак не спасает положение придание им "престижного" статуса лицеев. Они не имеют лицензии, для получения которой не имеют конкретных показателей в подготовке квалифицированных рабочих кадров на уровне требований рынка труда, и не обладают достаточной материально-технической базой для общеобразовательной подготовки учащихся. Потому дальнейшая общеобразовательная подготовка учащихся в лицеях остаётся под вопросом.

В плачевном состоянии находится там и профессиональная подготовка учащихся. Это связано с ликвидацией успешно функционирующего в свое время в Баку корпоративного сообщества профтехучилищ и профтеховских хозрасчетных предприятий, в связи с чем училища лишились партнеров и посредников в совместной организации профессионального образования учащихся. В подавляющем большинстве училищ они не вовлекаются в общественно-полезный труд для получения необходимых рабочих навыков.

Свою лепту внесли в кризис директора профтехучилищ, большинство которых никогда ранее не работали в системе подготовки рабочих кадров. Не зная, как организовать учебный процесс, и в первую очередь производственное обучение учащихся, они прекратили комплектование училищ, преобразовав функционирующие до их прихода специализированные училища в многопрофильные.

В Баку в основном подготавливают поваров, кулинаров, официантов, барменов, водителей, специалистов автосервиса (слесарей, жестянщиков, электриков), операторов по компьютерам, операторов-бухгалтеров, парикмахеров и т.д.

Не приходится говорить об уровне их подготовки, ибо невозможно училищу самостоятельно создать по каждой из профессий необходимую материально-техническую базу обучения без финансовой поддержки. В итоге выпускники по уровню квалификации остаются не востребованными современным рынком труда. В то же время в столице, в крупнейшем промышленном центре республики, прекращена подготовка строителей, нефтяников, машиностроителей и других квалифицированных рабочих для индустриальной сферы экономики. Причина в том, что имевшаяся для этого материально-техническая база разрушена, опытные инженерно-педагогические кадры покинули систему профтехобразования.

А как Министерство образования собирается управиться с задачей воссоздания фактически разрушенной материально-технической базы профтехшколы?

До ввода в состав Министерства образования в профтехучилищах города Баку материально-техническая база создавалась собственными силами. Учащимися под руководством инженерно-педагогических работников создавались, реконструировались, ремонтировались учебные кабинеты, мастерские, общежития, столовые и другие объекты. В отрасли по подготовке рабочих не пристало привлекать их со стороны. В профтехучилищах же в составе Министерства образования идёт процесс последовательного разрушения их материально-технической базы. Сегодня они влачат жалкое существование, не получая как ранее новых вливаний в виде оборудования, мебели, инвентаря, ибо уже много лет учащиеся не изготавливают в процессе производственного обучения не только эти изделия, но и вообще товарную продукцию. Это лишает училища доходов, и за последние годы они не приобрели на собственные средства ни одного станка, ни какого-либо другого оборудования. Министерство образования переложило это на плечи государства.

Одним из основных приоритетов программы является формирование новых экономических отношений и совершенствование управления профтехшколой.

Нынешняя структура управления признана несостоятельной при рыночной экономике. Только общественно-государственная структура управления, функционирующая на принципах экономической заинтересованности и демократических началах, способна успешно направлять деятельность профтехшколы. Создание такой структуры было предусмотрено ещё в утвержденной 15 июня 1999 года постановлением президента страны Программой реформ в системе образования республики.

Однако руководство Министерства образования ни тогда, ни сегодня, не сумело её создать. Оно ограничилось лишь заменой руководителя командно-административной структуры управления профтехшколой в составе 5-6 чиновников, компетентность и профессионализм которых вызывает сомнения. Как показала жизнь, они не способны охватить все стороны деятельности системы профессионально-технического образования и решать ее задачи, почему и отдали профтехучилища на откуп их директорам, которые фактически приватизировали училища, осуществляют прием учащихся по собственному усмотрению без учета потребностей рынка труда.

Руководство Министерства образования приравнивает профтехучилище к общеобразовательной школе, однако училище является учебно-производственным заведением, относясь одновременно к сфере образования и к экономическому комплексу, выступая в роли производителя продукции. В условиях рыночной экономики оно может успешно действовать только как звено системы подготовки квалифицированных рабочих кадров, функционирующей как учебно-производственная отрасль - корпоративное сообщество профтехучилищ и предприятий-партнёров по совместной организации учебного процесса.

Такая структура успешно и функционировала в Баку, однако руководство образовательного ведомства, не разобравшись в ней, не сумев организовать ее деятельность, в мае 1993 года ликвидировало ее. С того времени и начата имитация процесса производственного обучения учащихся, которые не только не осваивают рабочие профессии, но также лишились доходов за свой труд в период учёбы. Это и есть обновление содержания обучения на уровне современных требований, подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям современного рынка труда?

Бюджет профтехучилища в обязательном порядке должен формироваться наряду с госбюджетными средствами и за счет его собственных доходов, и в первую очередь за счет производственной деятельности учащихся. Заработки последних как раз и служат показателем уровня освоения ими учебной программы, овладения рабочими профессиями. Этому нет альтернативы.

В сегодняшних же наших профтехучилищах бюджет формируется фактически только за счет госбюджетных средств из-за прекращения трудовой деятельности учащихся. А при рыночной экономике это не более чем авантюра, которая и привела профтехшколу, а вместе с ней всю систему профессионального образования к банкротству.

Как мы видим, Министерством образования фактически не решена ни одна из приоритетных задач, поставленных Государственной программой развития профессионально-технического образования в стране. Оно обошло стороной указ президента республики. Значит, уверовало в свою безнаказанность?

Мне часто задают вопрос - почему почти ничего не слышно о работе системы подготовки рабочих кадров, функционирует ли она вообще? Вопрос можно переадресовать в Кабинет министров республики - почему ничего не слышно о созданном им учебно-производственном объединении профтехобразования? А ведь в СМИ неоднократно доводилось до сведения этого правительственного органа рассмотреть юридическую правомерность ликвидации Министерством образования созданной им структуры управления профтехшколой.

 

 

Рафик Алиев

 

Эхо.  -2011. – 15 апреля. – С. 2.