Победа азербайджанской "студенческой дипломатии"

 

Наш соотечественник, стипендиат ГНКАР Сафа Касимов избран финансовым менеджером Союза иностранных студентов Университета Ставангера в Норвегии

 

Стипендиат ГНКАР Сафа Касимов на общем собрании студентов-иностранцев Университета Ставангера в Норвегии избран финансовым менеджером действующего в этом учебном заведении "Союза иностранных студентов". Об этом сообщается на официальном сайте ГНКАР.

Напомним: в числе прочего, Госнефтекомпания Азербайджана уже не один год реализует собственную стипендионную программу, в рамках которой юноши и девушки из Азербайджана получают образование в ведущих зарубежных вузах по специальностям, в которых нуждается азербайджанский "нефтяной сектор". По понятным причинам, значительное их число составляют обучающиеся в зарубежной магистратуре выпускники Азербайджанской государственной нефтяной академии - одного из старейших и наиболее авторитетных вузов нашей страны. Основанная в 1920 году, АГНА в то время была первым в Старом Свете высшим учебным заведением с "нефтяной" специализацией. Среди его выпускников - авторитетные ученые, организаторы нефтяной промышленности не только Азербайджана, но и России, Вьетнама, Сирии, Н.К.Байбаков (председатель Государственного планового комитета СССР), Р.Джаваншир (Председатель операционной компании "ВР - АМОКО"), Ю.В.Зайцев (замминистра газовой промышленности СССР), первооткрыватель западносибирской нефти Ф.К.Салманов, президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш... Список можно продолжать до бесконечности.

Как сегодня подчеркивает пресс-служба ГНКАР, ее стипендиаты не только пополняют за рубежом свои профессиональные знания, но и достойно представляют Азербайджан, способствуют тому, чтобы нашу страну лучше узнали в мире.

На этом фоне важной победой азербайджанской "студенческой дипломатии" следует считать тот факт, что в Университете Ставангера, "нефтяной столицы" Норвегии, четыре азербайджанских студента вошли в состав органов самоуправления студентов-иностранцев. По результатам голосования более чем 350 студентов стипендиат ГНКАР Сафа Касимов был избран финансовым менеджером "Союза иностранных студентов" (СИС) местного университета.

Как указывается на сайте ГНКАР, Сафа Касимов закончил АГНА с красным дипломом. Свою трудовую деятельность начал в ГНКАР, с 2010 года продолжает обучение в Университете Ставангера по стипендии ГНКАР.

Как указывается на сайте ГНКАР, в созданном в 2004 году СИС "руководящие структуры" состоят из пяти человек. Четыре поста заняли наши соотечественники. Президентом СИС избран Рза Агасиев, вице-президентом - Фарид Тагиев, менеджером по связям со студентами - Рза Бехбутов. Об азербайджанских студентах, принимающих активное участие в общественной жизни университета, написала и местная газета "Смис".

- В Ставангере хорошо знают Азербайджан, - сообщил корреспонденту газеты "Эхо" Сафа Касимов. - Общенациональный лидер нашего народа Гейдар Алиев, во время своего визита в 1996 году в Норвегию, побывал в Ставангере, он подписал здесь нефтяные контракты, важные для нашей страны. Во время встреч в этом городе он подчёркивал, что верит в большое будущее норвежско-азербайджанского сотрудничества.

Как пояснил нам Сафа Касимов, "Моя работа состоит в составлении смет для мероприятий СИС, нахождении материальной поддержки со стороны университета и других спонсоров. Я также должен хранить, контролировать и по возможности укреплять доходы Союза иностранных студентов". Рассказывая о том, как относятся в Ставангере к нашим соотечественникам, Сафа Касимов заявил: "В университете верят в "амбициозных азербайджанцев", как нас там назвали, и в шутку переименовали наш союз в Союз азербайджанских студентов. Я считаю, что в первую очередь залогом нашего успеха является наша сплоченность как представителей одной нации. Мы охотно рассказываем о нашей стране, традициях, культуре и истории. Как союз мы организовываем мероприятия для сплочения иностранных студентов. Мы стараемся разрешать их проблемы, помогать им весело и эффективно проводить свое свободное время и не давать им чувствовать себя одинокими за рубежом".

 

 

НУРАНИ

 

Эхо. - 2011.  - 15 апреля.- С. 5.