Для Азербайджана открываются новые транзитные перспективы

 

Уже в следующем году ожидается ввод в эксплуатацию коридора Баку-Ахалкалаки-Карс, на фоне этого КАСПАР расширяет свой флот

 

Для Азербайджана открываются новые транзитные перспективы. Как отметил "Эхо" независимый экономист Октай Ахвердиев, введение в эксплуатацию нового железнодорожного коридора Баку-Ахалкалаки-Карс откроет новые перспективы для расширения транзитных транспортных поставок через Азербайджан. Поскольку для стран Средней Азии перевозить грузы в Европу будет более выгодно осуществлять через Азербайджан, а не через РФ, что обходится дороже. "В связи с этим КАСПАР также расширяет свой флот на фоне завершения строительства железнодорожного коридора уже в следующем году".

Тем временем, "Азербайджанское государственное каспийское морское пароходство (КАСПАР) и хорватская судостроительная верфь Uljanik подписали протокол о намерениях по строительству новых паромов для Азербайджана", - сказал Trend руководитель пресс-службы КАСПАР Вугар Садыхов. По словам, сказанным на церемонии подписания протокола главой КАСПАР Айдыном Башировым, в ближайшее время ожидается открытие нового транспортного железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс, что значительно увеличит грузопоток по евроазиатскому транспортному коридору TRACECA. Увеличение флота пароходства позволит осуществить транспортировку растущих объемов грузов, сказал он. Согласно сообщению, паромы для Азербайджана будут строиться по схеме "2+3". Стоимость строительства одного судна составит 22 миллиона евро. Финансирование предполагается осуществить из государственного бюджета республики. Новые паромы будут строиться в соответствии с самыми современными международными требованиями. Это будут судна новой улучшенной конструкции. Помимо этого возможность приема вагонов этими паромами будет увеличена до 54 единиц.

На фоне этого эксперты отмечают, что транспортный потенциал Азербайджана полностью не используется. Проблема связана с тем, что в стране не развивается сопутствующая инфраструктура, в том числе сектор обслуживания транспортной системы. Существует проблема бюрократических проволочек при транспортировке грузов внутри страны. Несмотря на увеличение в последнее время объема перевозок грузов и количества лиц, использующих территорию Азербайджана для перевозки, ожидания при оформлении грузов приводят к недолжному использованию потенциала транспортной системы. Как считают эксперты, вопрос развития транспортной системы далеко не заканчивается лишь прокладкой новых дорог. Также важно упрощать процедуру оформления грузов при входе и выходе из страны, сокращать требуемое для этого время, стимулировать улучшение качества обслуживания.

Однако интерес к транзиту через Азербайджан растет. Еще в начале февраля железнодорожники Азербайджана, Ирана и РФ подписали соглашения о совместных проектах. Между Ираном, Россией и Азербайджаном было подписано три соглашения с целью расширения сотрудничества в области развития железнодорожного транспорта и завершения формирования транспортного коридора Север-Юг. Согласно достигнутым договоренностям, Иран, Россия и Азербайджан продолжат сотрудничество с целью скорейшего завершения формирования транспортного коридора Север - Юг. Второй документ, подписанный в ходе названных переговоров, касается двустороннего технического сотрудничества между Ираном и Россией, совместного строительства железных дорог и реализации проекта по электрификации железной дороги Тегеран - Бендер-Аббас. Еще одно двустороннее соглашение подписано между Ираном и Азербайджаном. Согласно этому документу, между двумя странами будет расширяться сотрудничество в области реализации железнодорожных проектов. Сама идея создания транспортного коридора Север-Юг была выдвинута еще в 2000 году на заседании администраций железных дорог России, Ирана и Индии. Далее, общее соглашение по проекту было подписано 21 мая 2002 года, Азербайджан присоединился к данной инициативе в 2005 году. Соглашение охватывает все виды транспорта - железнодорожный, автомобильный, морской, речной, воздушный. Согласно прогнозам экспертов, при работе коридора Север-Юг в полную силу объем грузоперевозок по этому каналу достигнет до 15 млн. тонн в год. В рамках проекта на территории Азербайджана было запланировано построить железную дорогу в 8,5 км, 4 станционных пути по 1 050 метров каждый, таможенный и визовый пункты на границе. Помимо этого совместно с Ираном над рекой в Астаре будет возведен мост длиной в 101 метр. Важно отметить, что среди основных вопросов расширения трехстороннего сотрудничества числится строительство веток Газвин-Рашт-Астара (Иран), Астара (Азербайджан), "Единая концепция", разработанная ОАО "Российские железные дороги" для ускорения работ по проекту, а также подготовка бизнес-планов по данной идее (AZE.az).

 

 

 ДжАЛИЛ

 

Эхо.  -2011.  - 20 апреля. – С. 1-2.