Завершился официальный визит президента Румынии в Азербайджан

 

В ходе которого подписаны ряд документов

 

Вчера завершился официальный визит президента Румынии Траяна Басеску в Азербайджан. Президента Румынии в Международном аэропорту имени Гейдара Алиева провожали первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эюбов и другие официальные лица (АПА).

Между тем накануне от имени президента Азербайджана в честь находящегося с визитом в Баку президента Румынии был устроен официальный прием. Главы государств Азербайджана и Румынии выступили на банкете с речью (1news.az).

Выступая на приеме, президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал: "Господин президент, за последние пять лет это ваш пятый визит в Азербайджан. Я также пять раз совершал визиты в Румынию. Такие регулярные визиты являются показателем динамичного развития отношений между нашими странами. Наши отношения - это отношения подлинной дружбы и партнерства. Не случайно, первой в Восточной Европе страной, которую общенациональный лидер Гейдар Алиев посетил с визитом после избрания президентом независимого Азербайджана, стала Румыния. Именно в Румынии Азербайджан открыл свое первое посольство в этом регионе. Я и сам как президент первый среди стран Восточной Европы посетил с визитом Румынию. В будущем году мы отметим 20-летие установления наших дипломатических отношений. Надеюсь, что мы подойдем к этой знаменательной дате с новыми достижениями в различных областях сотрудничества между Румынией и Азербайджаном.

К этому дню подписано более 50 документов, обеспечивающих развитие связей между нашими странами. Совместная декларация о договоренности относительно налаживания стратегического партнерства, подписанная нами в ходе моего последнего визита в Румынию, и подписанный сегодня План совместной деятельности по осуществлению стратегического партнерства являются логическим результатом проводимой работы для укрепления наших двусторонних отношений. Наши страны тесно сотрудничают в рамках международных организаций. Вызывает большое удовлетворение наше сотрудничество в рамках ООН, ОБСЕ, Совета Европы, Организации Черноморского экономического сотрудничества и в формате ГУАМ. Усилия, направленные на возрождение Великого Шелкового пути, создание транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия, нас еще больше сближают.

Отношения с Европейским союзом и евроатлантическими структурами занимают важное место во внешней политике Азербайджана. Сотрудничество в энергетической сфере является одним из основных направлений наших отношений с Европейским союзом. Наглядным примером этого является Совместная декларация о Южном газовом коридоре, подписанная в январе текущего года между Азербайджаном и Европейским союзом. Одновременно Декларация по проекту АГРИ, подписанная нами, в том числе и с вашим участием, в сентябре прошлого года в Баку, стала показателем доверия между нами и открытия новой страницы энергетического сотрудничества в нашем регионе.

Предоставление румынским студентам стипендии Гейдара Алиева, а также установка памятника общенациональному лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву в городе Бухаресте и памятника основоположнику современной румынской национальной композиторской школы Джордже Энеску в городе Баку являются наглядным примером высокого уровня наших связей в гуманитарной сфере. За минувшие годы в Азербайджане были осуществлены очень успешные политические и экономические реформы. В результате этого за последние семь лет внутренний валовой продукт в стране вырос почти в три раза, зарплаты и пенсии - в среднем в 5-6 раз, число людей, живущих в условиях бедности, сократилось в 4,5 раза, в нашу страну вложены инвестиции в размере 82 миллиардов долларов, открылось более 900 тысяч новых рабочих мест.

Все это, то есть осуществляемые нами конкретные проекты, с одной стороны, обеспечивают динамичное развитие Азербайджана, а с другой - приносят в регион мир и безопасность, позитивно влияют на все происходящие здесь процессы. Однако должен с сожалением отметить, что самая болезненная проблема Азербайджана - армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт - не решена по сей день. В результате военной агрессии Армении оккупировано 20 процентов азербайджанской территории - Нагорный Карабах и прилегающие к нему семь районов. На захваченных Арменией азербайджанских территориях проведена политика этнической чистки, более одного миллиона человек оказалось в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Мы стремимся урегулировать конфликт путем переговоров. Территориальная целостность Азербайджана признана всем мировым сообществом и международными организациями. Наша решительная позиция заключается в том, что конфликт должен быть урегулирован в соответствии с нормами международного права, в рамках территориальной целостности Азербайджана".

Президент Румынии же Траян Басеску, выразив удовлетворение тем, что вновь находится с официальным визитом в Баку, высоко оценил динамичное экономическое развитие в столице и во всем Азербайджане. Подчеркнув, что в рамках визита был подписан план мероприятий, который еще более укрепит стратегическое партнерство и отношения между Азербайджаном и Румынией, Траян Басеску отметил, что основу двусторонних отношений составляет энергетический вопрос.

Он сказал: "Сердцевину наших двусторонних отношений составляет энергетический вопрос. В этом наши интересы совпадают. Румыния проводит системную политику с целью диверсификации энергетических источников Европы. Азербайджан же стремится диверсифицировать свои энергетические маршруты и рынки. В итоге Румыния и Азербайджан, предложив формулу сжиженного газа в транспортировке природного газа в Черноморском регионе, внесли большой вклад в начало процесса АГРИ - первого проекта, который изменит энергетическое положение в регионе. Состоявшийся в 2010 году в Баку саммит АГРИ подтвердил роль Азербайджана в реализации этого нового проекта как страны- источника". Президент Румынии подчеркнул, что его страна высоко оценивает ответственную и активную роль, которую Азербайджан играет на международном уровне, особо поддерживает вклад, вносимый Азербайджаном в международную антитеррористическую коалицию и - в рамках "Партнерство во имя мира" - в укрепление международной безопасности.

Отметив, что Румыния очень внимательно следит за событиями на Южном Кавказе, президент Траян Басеску сказал: "Мы с большим интересом следим за событиями на Южном Кавказе и уверены, что благодаря продолжающимся усилиям международной общественности этот регион превратится в пространство стабильности и экономического сотрудничества. Мы выступаем за согласованное, скорейшее и мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта только на основе принципов международного права. Румыния приветствует продолжение переговоров между сторонами в рамках ОБСЕ и поддерживает любое принятое сторонами предложение для скорейшего и окончательного урегулирования конфликта. Президент Траян Басеску выразил уверенность в том, что итоги визита, проведенные переговоры и достигнутые договоренности принесут пользу нашим народам и регионам".

В свою очередь, как сказал "Эхо" эксперт в области экономики Октай Ахвердиев, Румыния является членом ЕС, и с этой страной Азербайджан имеет давние связи. Однако экономическая составляющая этих взаимоотношений стала налаживаться после подписания в прошлом году ряда документов. Румыния - это одна из стран, с которой Азербайджан в ближайшие 2-3 года будет иметь очень большие экономические связи, в частности в области газа.

По его мнению, также с геополитической точки зрения нашей стране очень выгодно развивать связи с Румынией. К примеру, в рамках визита президента этой страны в Азербайджан было подписано очень много документов, связанных с инвестированием, налогообложением и т. д. "Любая страна, которая развивает отношения с Азербайджаном, учитывая интересы обеих стран, несет положительную перспективу для общего развития государств. Все страны, которые имеют большую и глубокую интеграцию с другими странами, развиваются более успешно и ускоренно. Поэтому визит президента Румынии в Азербайджан очень положителен", - отметил он.

"Взаимоотношения Азербайджана и Румынии отличаются от связей нашей страны с некоторыми европейскими государствами. Нашей стране Румыния нужна как экономический и энергетический плацдарм для европейской части Черного моря. А Азербайджан старается свои нефть и газ направить в ту сторону для создания структуры, а после этого переправлять в другие страны Европы. Тем более надо учесть тот факт, что Румыния является членом ЕС", - заявил "Эхо" глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, стоит отметить, что Румынии также нужен дополнительный стимул как в имиджевом, так и в экономическом плане. Поэтому она старается использовать отношения с Азербайджаном для укрепления своих позиций в Европейском союзе.

Как скзал политолог, сотрудничество между странами строится на взаимовыгодной основе. В связи с этим отношения двух стран обречены на дальнейшее благополучное развитие. "Я желаю, чтобы отношение Румынского государства к нагорно-карабахскому конфликту стало более ясным. Румынские представители, когда встречаются с азербайджанской стороной в Азербайджане или на нейтральной территории, то заявляют о поддержке территориальной целостности нашей страны. Однако когда встречаются с армянскими официальными лицами, то говорят о поддержке деятельности Минской группы ОБСЕ и выражают желание разрешить конфликт посредством трех принципов Хельсинкской декларации. Поэтому хочется, чтобы была единая четкая позиция", - заключил Ахмедоглу

 

 

ДжЙДЫНГЫЗЫ

 

Эхо.  -2011.  -20 апреля. – С. 1,3.