Azerspace оправдает себя,

 

отмечает эксперт, комментируя ситуацию вокруг масштабного проекта

 

Проект Azerspace оправдает себя. Об этом "Эхо" заявил председатель общественного объединения "Азрена" Эльчин Алиев, комментируя нынешнюю ситуацию вокруг проекта. По его словам, судя по обнародованным данным, проведены детальные исследования обоснованности вложения средств в проект Azerspace. "Насколько известно, ряд ведомств, в частности Министерство финансов, потребовали у соответствующих структур предоставить бизнес-модель всего проекта. Лишь после чего предусмотрено выделение средств под проект". Помимо этого с малазийским оператором (который работает над проектом Measat) также достигнуты договоренности по приобретению трафика. В связи с этим и другими данными, по его оценкам, можно заявить, что за проектом Azerspace стоят серьезные вычисления по поводу будущей оценки его эффективности. Параллельно, как считает эксперт, помимо политической выгоды от проекта также удастся извлечь реальную выгоду.

Как известно, еще в ноябре прошлого года Министерство связи и информационных технологий и международная компания Arianespace подписали контракт по выводу на орбиту первого национального телекоммуникационного спутника Azerspace. Стоимость контракта составила 93 млн. долларов, при планах запустить спутник Azerspace на орбиту в конце 2012 года. В тендере, объявленном министерством на создание ракетоносителя, принимали участие компании ILS, Arianespace, SpaceX и "Укроборонсервис". Партнер министерства компания Arianespace осуществляет производство, эксплуатацию и маркетинг ракеты-носителя Ariane-5. Министерством были подписаны контракты на аренду орбитальной позиции и производство самого спутника. Производителем спутника Azerspace выступает американская компания Orbital Sciences Corporation, а орбитальная позиция, на которой будет размещен спутник, арендована у малазийского спутникового оператора MEASAT. Телекоммуникационный спутник Азербайджана Azerspace предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT, а также правительственной связи. Спутник Azerspace будет оснащен 24 транспондерами C-диапазона (частотной полосой 4-6 GHz) и 12 транспондерами Ku-диапазона (частотной полосой 11-13 GHz). Спутник будет размещен на орбитальной позиции 46 градусов восточной долготы. Срок эксплуатации спутника на орбите составит до 20 лет. В зону обслуживания Azerspace войдут страны Европы, Центральной Азии и Африки.

Как считают эксперты, реализация проекта запуска национального спутника Azerspace позволит внедрить новые технологии в области космических систем телекоммуникаций и связи, обеспечит информационную независимость и позволит сформировать единое информационное пространство. В то время как Азербайджан ежегодно тратит миллионы долларов на аренду транспондеров зарубежных спутников для обеспечения связи и телевещания. Согласно международной практике, аренда шести- восьми транспондеров обходится примерно в девять-десять миллионов долларов в год. Запуск национального спутника позволит решить эту проблему. Объем капиталовложений Азербайджана в реализацию проекта, по подсчетам министерства, составит 319 млн. манатов, из которых 127 млн. составят эксплуатационные расходы. Проект окупит вложенные инвестиции после шести лет эксплуатации. Объем дохода, полученного от проекта запуска национального телекоммуникационного спутника Azerspace, составит 495 млн. манатов. Прибыль составит 176 млн. манатов (Trend).

Важно отметить, что параллельно проекту Azerspace Азербайджан инициировал ряд проектов, нацеленных на расширение телекоммуникационного доступа страны вместе с другими государствами региона в глобальное пространство. Как считают в Минсвязи, многие евразийские страны по сравнению с развитыми государствами имеют ограниченные возможности для качественного и доступного подключения пользователей в Интернет. Высокие цены на услуги доступа, слабое оснащение региона международными подключениями, а также низкий уровень предоставления широкополосных услуг являются проявлениями "цифрового неравенства" в отношении интернет-услуг. Азербайджан, учитывая эти факторы и проанализировав возможные альтернативы, выступил с инициативой создания ТрансЕвразийской суперинформационной магистрали (ТАСИМ). Данная магистраль, соединит два крупных региона, выделяющихся высоким уровнем развития ИКТ - Европу и Азию, а также будет способствовать повышению показателей инфраструктуры, ее соединения к мировым информационным магистралям, увеличению информационных ресурсов и росту качества оказываемых услуг. Данная инициатива впервые была обсуждена на заседании министров стран региона в ноябре 2008 года и была принята одобряющая Бакинская декларация. Комитет по экономическим и финансовым вопросам Генеральной Ассамблеи ООН одобрил проект резолюции по инициативе ТАСИМ. По мнению специалистов, данный проект посодействует региональному экономическому развитию, улучшению качества телекоммуникационных подключений, увеличению объемов электронных услуг и, наконец, устранению "цифрового неравенства".

 

 

ДжАЛИЛ

 

Эхо.  -2011. – 21 апреля. – С. 4.