Только при освобождении оккупированных азербайджанских территорий

 

Армения может извлечь для себя пользу от сотрудничества с нашей страной

 

Азербайджан сожалеет о реакции ЕС на незаконные визиты депутатов Европарламента в оккупированный Нагорный Карабах. Об этом заявил посол Азербайджана в Польше Гасан Гасанов в своем выступлении на слушаниях 14 апреля в постоянной комиссии по вопросам Восточного партнерства" польского Сейма, посвященных программе "Восточное партнерство", сообщает пресс-служба МИД АР ("Новости-Азербайджан").

По его словам, несмотря на то, что Азербайджан является надежным партнером и сотрудничество между Азербайджаном и Евросоюзом носит стратегический характер, тем не менее официальные представители ЕС не поддерживают однозначно и открыто территориальную целостность нашей страны, депутаты Европейского парламента совершают в оккупированный Нагорный Карабах незаконные визиты, и Евросоюз, в свою очередь, не выражает официальной реакции на эти визиты.

Отметив, что экономика Азербайджана развивается быстрыми темпами и страна укрепляет экономические связи с соседними государствами, Гасанов подчеркнул, что Армения может извлечь для себя пользу от сотрудничества с нашей страной только при освобождении оккупированных азербайджанских территорий.

Тем временем вчера в так называемую "НКР" прибыли члены палаты лордов и палаты представителей Великобритании во главе с баронессой Кэролайн Кокс. Любопытен и тот факт, что армянские СМИ не упоминают о том, что кто именно, кроме баронессы Кокс, входит в состав этой делегации. Непрошеных гостей на оккупированных Арменией территориях Азербайджана принял "президент Нагорно-Карабахской республики" Бако Саакян.

Согласно сообщению armtoday.info, в ходе встречи обсуждался ряд вопросов, касающихся "двустороннего сотрудничества", урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, "внутренней жизни Арцаха и региональных процессов". "Глава государства" выразил признательность гостям за объективное представление как в Великобритании, так и в Европе позиции "Арцаха", содействие процессу признания "геноцида армян" и защиту прав человека. "Обе стороны" признали необходимость дальнейшего расширения и углубления "двусторонних" связей, назвав это во всех отношениях важным и востребованным. Во встрече приняли участие "вице-спикер Национального собрания Республики Арцах" Артур Товмасян, другие "должностные" лица. Об этом сообщает "пресс-служба президента НКР".

Посольству Азербайджана в Великобритании дано поручение расследовать данный вопрос, уточнить список лиц, которые прибыли на оккупированные территории без разрешения официального Баку, и выразить соответствующую реакцию. Об этом сообщил вчера "Эхо" пресс-секретарь МИД АР Эльхан Полухов.

Напомним, что баронесса Кокс посещает оккупированные Арменией территории Азербайджана 71 раз. Традиционно, она посещает вначале Ереван, а затем "НКР". Между тем глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу в интервью "Эхо" упомянул о том, что баронесса впервые посетила Армению в конце 80-х годов прошлого столетия.

"Впервые это произошло после произошедшего в Спитаке землетрясения. Может быть ей по-человечески стало жаль армян, и она обещала себе до конца оказывать помощь Армении из жалости. Вряд ли ее приезд связан с политикой, здесь что-то личное. Не исключено, что ее муж, или дети, армяне по национальности. Лично я не думаю, что она получает "долю" от армян, каждый раз посещая Ереван, а затем оккупированные Арменией территории Азербайджана. Насколько мне известно, ни разу об этом не упоминалось. К тому же она состоятельная женщина", - пояснил он.

По словам политолога, в мире нет такого известного армянина, соответствующего в ранге баронессе Кокс, который, так же, как и она, живя в Великобритании, или США, либо Франции, посетил бы оккупированные Арменией территории Азербайджана 71 раз. "Никто из известных в мире армян, тот же Киркорян, Гульбендян, или тот же демагог Ару Сасунян, не посещали Армению и оккупированные территории Азербайджана столько, сколь это делает баронесса Кокс. Поэтому считаю, что только опытный психолог может разъяснить тайну ее подобных чувств к армянам", - резюмировал М.Ахмедоглу.

Тем временем в результате нарушения армянами режима прекращения огня ранены двое солдат азербайджанской армии. Об этом АПА сообщил заместитель начальника пресс-службы Министерства обороны Теймур Абдуллаев. По его словам, случай был зарегистрирован близ села Куропаткино Ходжавендского района. В результате нарушения армянами режима прекращения огня солдаты азербайджанской армии - Фазиль Эльхан оглу Абдуллаев, 1991 года рождения, и Эльшан Исфандияр оглу Назаров, 1990 года рождения, получили пулевое ранение. Оба солдата госпитализированы. Состояние Ф. Абдуллаева оценивается как тяжелое. Э. Назаров получил легкое ранение. Отметим, что Ф. Абдуллаев, Э. Назаров были призваны на действительную воинскую службу военным комиссариатом Кяльбаджарского района.

Помимо этого Вооруженные силы Армении проводят военные учения на территории оккупированного Агдеринского района Азербайджана, в направлении сел Талыш и Юхары Чайлы Тертерского района. Как сообщает карабахское бюро АПА, на учениях задействованы артиллерийские установки различного калибра и бронетехника. В прилегающих к этим территориям населенных пунктах слышны взрывы. Жители села Борсунлу Тертерского района сообщили, что из-за взрывов их дома начинает трясти. Напомним, что несколько дней назад ВС Армении провели военные учения на оккупированных территориях Агдамского района.

 

 

 Б.САФАРОВ

 

Эхо. – 2011. – 21 апреля.  – С. 1-2.