Учителя и врачи станут госслужащими

 

По мнению отечественного эксперта, эта норма должна быть отнесена как к вышедшим на пенсию до и после соответствующего распоряжения главы государства

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился о подготовке концепции отнесения работы в учреждениях образования и здравоохранения, финансируемых из государственного бюджета, к особому виду государственной службы (Fineko/abc.az). По распоряжениям президента Кабинету министров поручено в трехмесячный срок представить главе государства проект концепции; установить, что отнесение работы врачей и учителей к специальному виду государственной службы осуществляется поэтапно, с учетом вида и особенностей учреждений образования и здравоохранения. Помимо этого глава государства распорядился о мерах в отношении структур Министерства экологии и природных ресурсов. В частности, по распоряжению президента Кабинету министров поручено в двухмесячный срок представить главе государства предложения о предоставлении статуса государственных служащих сотрудникам Департамента развития лесов и Департамента сохранения биологического разнообразия и развития особо охраняемых природных территорий.

Тем временем в интервью "Эхо" депутат, член постоянного парламентского комитета по экономической политике Вахид Ахмедов подчеркнул, что врачи и учителя в любом случае находятся на государственной службе. "Следует принимать во внимание, что их деятельность финансируется из государственного бюджета. В этой связи отнесение врачей и учителей к государственной службе является позитивным явлением. Возможно, это распоряжение будет также касаться учителей и врачей, вышедший на пенсию до этого распоряжения. Пока что проект Концепции не готов, судить о нем можно будет после того как проект будет готов", - отметил народный избранник.

В свою очередь, как сообщил "Эхо" председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, то, что врачей и учителей причислили к категории госслужащих, означает подсчет пенсий совсем по другим тарифам. "В частности, в качестве государственных служащих они будут получать более высокую пенсию". В этой связи, как считает В.Байрамов, распоряжение о государственных служащих должно быть отнесено как к вышедшим на пенсию до распоряжения, так и тем, кто вышел на пенсию после распоряжения главы государства.

"Хотя законы и юридические акты в Азербайджане не имеют обратной силы. Но дело в том, что если будут повышены пенсии только тем, кто вышел на пенсию после этого распоряжения, будут нарушены права тех, кто вышел на пенсию до распоряжения". С социальной точки зрения, по мнению эксперта, это несправедливо, если учитель, вышедший на пенсию на месяц позже, получает больше своего коллеги, который вышел на пенсию на несколько месяцев раньше. "Ведь они практически выполняют одинаковую работу".

Как отмечали ранее исследователи, в практике пенсионно-страховой системы Азербайджана существуют серьезные недостатки. Эксперты Лиги защиты трудовых прав граждан указывают, что как модель практика, внедренная в Азербайджане вполне прогрессивна. Поскольку люди, которые десятки лет работали при советской власти, сейчас получают мизерную пенсию, а работники госструктур, весьма высокую. Недолжное регулирование переходного периода создало недостатки в пенсионно-страховой систем. Однако после внесения изменений в законодательство ожидается улучшение ситуации.

С другой стороны, как считает глава Лиги защиты трудовых прав Сахиб Мамедов, до сих пор в пенсионно-страховой модели не задействована система онлайн-отчетности. "Параллельно остается открытым вопрос индексации, соцстраховых отчислений ныне работающих граждан. К примеру, если инфляция выйдет из-под контроля, сможет ли фонд обеспечить сохранность реальной стоимости соцстраховых накоплений граждан. Я думаю, нет!". "Важно учесть, что фонд работает в напряженном режиме, имея всегда весьма мало средств. Поэтому при повышенной инфляции я не думаю, что фонд сможет обеспечить сохранность многомиллионных соцстраховых средств".

Как отмечают исследователи, законодательство требует, чтобы ежегодно минимальный уровень пенсии в стране был адаптирован к уровню инфляции. Хотя всем и так ясно, что объем минимальной пенсии в Азербайджане отстает от стоимости потребительской корзины. По официальным данным, среднемесячная пенсия по стране по состоянию на 1 октября составила 111 манатов, а размер трудовой пенсии по новому назначению составил 162 маната. В Азербайджане пенсия состоит из двух частей - базовой и страховой. В настоящее время базовая часть пенсии в стране составляет 85 манатов.

Официальные круги заявляют, что после 1 января 2006 года, когда в Азербайджане была внедрена новая пенсионная страховая система, вплоть до 1 октября 2010 года минимальный размер трудовой пенсии в Азербайджане вырос в 3,4 раза при росте средней зарплаты в 4 раза. ("Тренд"). "С 1 сентября 2010 года базовая часть трудовой пенсии по возрасту возросла на 13,6% и установлена в размере 85 манатов, что было применено примерно к 1254200 пенсионерам. В настоящее время базовая часть трудовой пенсии достигла 106 долларов. По данному показателю Азербайджан занимает второе место среди стран СНГ. Так, в Казахстане базовая часть трудовой пенсии равна 124,2 доллара, в Украине - 91,4 доллара, в России - 90,2 доллара, Беларуси - 81,1 доллара, Грузии - 44,3 доллара, Армении - 21,6 доллара и т", - отмечают в Государственном фонде социальной защиты.

Вместе с тем распоряжением главы государства с 1 января 2007 года началась индексация страховой части трудовых пенсий в соответствии с уровнем инфляции предыдущего года. В 2007 году этот рост по сравнению с предыдущим годом составил 8,3%, в 2008 году - 16,7%, 2009-м - 20,8%, а с 1 января 2010 года - 1,5%. В ГФСЗ считают, что дополнения и изменения к пенсионному законодательству привели к росту среднемесячного размера пенсий.

Так, если ранее средняя пенсия по стране составляла 111 манатов, то после изменений законодательства эта сумма достигла 162 манатов. Вместе с тем, как ранее сообщило "Эхо", страховые выплаты, ежемесячно перечисляемые в ГФСЗ работающими гражданами, являются основным источником поступлений фонда. Согласно проекту бюджета ГФСЗ на 2011 год, в следующем году доходы структуры будут равны его расходам и составят 1970,54 млн. манатов. Здесь основу доходов фонда составят взносы обязательного государственного социального страхования на 1277,04 млн. манатов и трансферт из государственного бюджета. Основу расходов бюджета фонда составят выплаты населению на 1917,68 млн. манатов, в том числе выплата пенсий на 1853,13 млн. манатов. Предполагается, что если бюджетные организации будут иметь проблемы с взносами социального страхования, трансферт из государственного бюджета может быть увеличен, в противном случае - сокращен. На фоне этого, как отмечают эксперты, систему расчета пенсионных выплат в Азербайджане необходимо пересмотреть. В этой системе существует достаточно недостатков. В Центре экономического и социального развития отмечают, что в Азербайджане объем пенсий порой определяется сферой деятельности пенсионера.

Напомним, что ранее министр образования Азербайджана Мисир Марданов направил в Кабинет министров Азербайджанской Республики предложение о повышении статуса школьного учителя до статуса государственного служащего. Как сообщил 1news.az пресс-секретарь Министерства образования Азербайджана Байрам Гусейнзаде, данное предложение (на 14 апреля. вт.) пока находится на рассмотрении в Кабинете министров АР. "Статус государственного служащего в Азербайджане весьма почетен. Повышение статуса школьного учителя до уровня государственного служащего будет способствовать улучшению его социального положения, росту престижа этой профессии среди подрастающего поколения, повышению общего уровня среднего образования в стране", - отметил в интервью Байрам Гусейнзаде.

 

 

 А.ХАЛИЛОВ

 

Эхо.  -2011.  -22 апреля. – С. 1-2.