Золото дорожает

 

По мнению независимого эксперта, до конца года стоимость 1 унции драгоценного металла, может достигнуть 1,7 тыс. долларов

 

До конца года стоимость 1 унции золота может достигнуть 1,7 тыс. долларов, заявил председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. По его оценкам, только за последнюю неделю стоимость золота повысилась на 4,5%. "При этом в годовом исчислении аналогичный показатель составляет более 30%. На данный момент 1 грамм золота на мировых рынках стоит более 50 долларов". Это, как считает В.Байрамов является самым высоким показателем, за всю историю драгоценного металла. Психологический предел 1,5 тыс. долларов для золота уже позади.

До последнего времени, как отмечает В.Байрамов, на мировых рынках была тенденция: повышается стоимость нефти - цена на золото, наоборот, падает. "На данный момент стоимость "черного золота" и золота повышается параллельно". По словам эксперта, исследования показывают, что повышение стоимости нефти негативно влияет на золотой рынок. "До этого рост цен на "черное золото" был связан с потоком инвестиций и повышением веры в реальный сектор. На данный момент ситуация несколько иная. В частности, повышение цен на нефть на сегодняшний день формирует опасения по поводу нового экономического кризиса". Именно в связи с этой опасностью, как считает В.Байрамов, несмотря на рост цен на "черное золото", инвесторы не вкладывают свои деньги в нефтяной рынок.

Дело в том, что экономическая ситуация в странах ЕС не столь оптимистична. Помимо этого ситуация в США также вызывает много опасений. На фоне происходящего, по мнению эксперта, опасения по поводу нового кризиса вполне обоснованны. "Исходя из этого, необоснованное повышение цен на нефть побуждает инвесторов обращать свои взоры на золотой рынок. В определенный момент из-за спекуляций на рынке, возможно, стоимость золота может снизиться. Но в целом цены до конца года будут повышаться", - считает В.Байрамов.

Между тем на фоне роста панических настроений на мировых фондовых площадках инвесторы выводят средства в защитные активы - золото и долларовые инструменты. В результате отмечается рост котировок ценного металла. В первый день торговой недели котировкам золота снова удалось укрепить свои позиции - они прибавили в стоимости 0,6% и достигли 1495 долларов США за тройскую унцию. С началом торгового дня в ходе азиатской торговой сессии стоимость золота испытывала давление на фоне укрепляющегося американского доллара, который уверенно восстанавливал свои позиции в связи с новыми опасениями участников рынка в отношении долговых проблем еврозоны, снизившись до дневных минимумов - 1477,30 доллара США за тройскую унцию.

Однако во второй половине дня рынки подверглись шоку после публикации прогноза рейтингового агентства Standard & Poor\'s, которое пересмотрело прогноз по рейтингу страны со "стабильного" на "негативный" - это привело к оттоку капитала с рынка ценных бумаг и росту позиций в золоте. Массовые покупки драгоценного актива привели к резкому росту стоимости золота и новым историческим максимумам - 1497,40 доллара США за тройскую унцию.

"Мы полагаем, что на рынке существуют все предпосылки для дальнейшего роста стоимости золота. Усиливающиеся опасения по поводу долговых проблем европейских стран, в частности Греции, побуждают участников рынка покупать золото в качестве актива-убежища на фоне роста неопределенности на финансовых и фондовых рынках", - отметил аналитик Forex Club Микаэл Вердян. Стоимость золота в основном будет определяться макроэкономической статистикой из США, еврозоны и динамикой курса американской валюты. Из макроэкономической статистики в центре внимания участников рынка будет публикация индексов деловой активности в еврозоне за апрель. "Мы полагаем, что в случае дальнейшего укрепления доллара США деноминированное в американской валюте золото может подешеветь в среднесрочной перспективе (www.zolotonews.ru)". Между тем, согласно результатам последних торгов, стоимость драгоценного металла уже составляет 1 506 долларов за унцию.

 

 

А.ХАЛИЛ

 

Эхо.  -2011.  -22 апреля. – С. 1,4.