"Баронесса Кокс стала заложницей своей проармянской политики"

 

считает отечественный эксперт

 

"Посещение баронессой Кокс оккупированных территорий готовилось давно. Согласно полученной информации, она пыталась привезти в Нагорный Карабах большую группу представителей Британского парламента. Однако благодаря действиям посольства Азербайджана в Великобритании и проживающим в этой стране нашим соотечественникам удалось провести разъяснительную работу с людьми, желающими посетить оккупированную территорию Азербайджана, в результате количество этих людей и снизилось до минимума", - сказал "Эхо" глава пресс-службы МИД АР Эльхан Полухов.

По его словам, фактически люди, которые остались с мнением посетить оккупированную территорию, практически никакого влияния в британском истеблишменте не имеют. А желание баронессы Кокс представить этот визит как нечто значимое, это всего лишь одна из ее очередных попыток делать хорошую мину при плохой игре. Однако, естественно, все те, кто нарушил закон Азербайджанской Республики и оказался на оккупированных территориях без разрешения соответствующих органов нашей страны, автоматически включаются в список лиц, нахождение которых на территории нашего государства нежелательно.

Между тем, как заявила журналистам в Ереване глава армяно-британской группы дружбы баронесса Керолайн Кокс, Азербайджан "боится правды" (armtoday.info).

По ее словам, "угрожая" иностранцам, посещающим Нагорный Карабах, Азербайджан наносит вред самому себе. Кроме того, очевидно, что Баку "напуган" тем, что "правда" выйдет наружу. С учетом "угроз" официального Баку Кокс поблагодарила своих коллег за смелость. "Они знали, что азербайджанские власти оказывают давление на всех, кто посещает Нагорный Карабах, тем не менее захотели собственными глазами увидеть, что там происходит", - отметила баронесса.

Она отметила, что делегация очень впечатлена поездкой. "Мы стали свидетелями возрождения "Арцаха". Есть большой прогресс практически во всех сферах, в том числе и в вопросе карабахского урегулирования. В ходе наших встреч с "официальными лицами Нагорного Карабаха" мы удостоверились в том, что именно армянская сторона пошла на уступки в переговорном процессе", - отметила баронесса, подчеркнув необходимость непосредственного участия "Степанакерта" в переговорном процессе. "Я думаю, что Азербайджан рано или поздно должен согласиться с этим", - считает Кокс.

"Раны не заживут, пока "геноцид армян 1915 года" не будет признан", - сказала на пресс-конференции баронесса. По ее словам, политика отрицания "геноцида" дает основу для повторения подобных преступлений. "Все вы помните печально известные слова Гитлера во время вторжения в Польшу. Именно он тогда сказал: кто сейчас вспоминает про "геноцид армян"? Любой геноцид должен быть признан. Признание Холокоста содействовало заживлению ран. До тех пор, пока не будет признан "геноцид армян", раны не заживут", - сказала она, отметив, что политика Турции по отрицанию "геноцида" вызывает негодование.

Члены британской парламентской делегации заверили, что по возращении на родину поделятся со своими коллегами информацией и впечатлениями по этому вопросу. "В Британии очень мало знают об Армении. Я намерен организовать выставку в парламенте, посвященную "геноциду армян", чтобы все узнали, что произошло на самом деле", - заявил британский парламентарий от правящей Консервативной партии Джон Уитингдейл.

Другой член делегации Флебер Шрилай заверил, что потрясен увиденным в "Музее геноцида". "Я потрясен тем, что, несмотря на такое количество доказательств, Великобритания все еще не признала "геноцид армян". Причина в одном, и мы, и вы ее прекрасно знаем - это Турция. Тем не менее мы продолжим усилия в этом направлении".

В свою очередь, как сказал "Эхо" политолог Парвин Дарабади, баронесса с самого начала вела проармянскую политику, поэтому и все ее высказывания следуют в контексте данного мировоззрения. Тот факт, что она заявляет о том, что наша страна боится правды и ведет себя неправильно, еще раз подчеркивает односторонность ее взглядов. Поэтому ко всем ее заявлениям серьезно относиться не стоит.

"Если бы с подобными заявлениями и утверждениями выступила какая-либо независимая организация и политические деятели, то их пропаганда вполне могла быть эффективной и вызвала бы некоторые сомнения в ситуации с попыткой признания "геноцида армян". Однако, учитывая тот факт, что это баронесса со своими единомышленниками, можно сделать вывод, что Кокс стала заложницей своей проармянской политики. Она уже не сможет придерживаться иного мнения, поскольку решила бить по одной и той же цели - Азербайджану и Турции как вековым врагам Армении. А в силу своего влияния баронесса привлекает на свою сторону единомышленников, обещая опору и поддержку со стороны зарубежной армянской диаспоры", - отметил эксперт.

По словам политолога, ко всему прочему Турция официально объявила всему миру, что готова открыть архивы, привлечь всех независимых историков, в том числе армянских, для того чтобы объективно рассмотреть и вынести вердикт по поводу событий, произошедших в Турции в 1915 году. Однако армянская сторона и поддерживающие ее некоторые зарубежные политические круги, зная заранее, что это событие может закончиться для них фиаско, всячески избегают этот метод и переходят к пословным утверждениям. События, которые произошли почти 100 лет назад, могут быть раскрыты лишь благодаря документальным доказательствам и серьезным научным исследованиям.

По мнению Дарабади, азербайджанская сторона должна иметь единую позицию - любой гражданин из любой части света, посетивший оккупированные территории без согласия азербайджанской стороны, автоматически объявляется персоной нон грата. Никто не препятствует тому, чтобы люди посещали Нагорный Карабах, однако для этого надо приехать в Баку, получить разрешение, и только потом отправляться в Карбах. Существуют определенные параметры международного права, согласно которым, гражданин имеет право по желанию оказаться в любой точке мира, но только после того, как законная сторона даст свое согласие. Существует порядок, который соблюдает любое государство, уважающее свой суверенитет.

"Стоит отметить, что отношения Великобритании и Азербайджана не могут быть плохими только по той причине, что большой бизнес этой страны заинтересован в Азербайджане. А учитывая структуру, порядки и традиции политической жизни Великобритании, можно понять, что она плюралистическое государство. Поскольку там люди разного толка, в том числе и националисты. А Кокс относится к экстремистскому потоку британской политики. Поэтому, пользуясь своим статусом, она защищает армян. Вместо таких вот заявлений эта женщина просто могла бы обратиться к азербайджанской стороне, получить разрешение и посещать оккупированные территории. Невозможно объективно судить о нагорно-карабахском конфликте, опираясь на мнение чисто проармянских политиков", - заключил политолог.

 

 

Дж. АЛЕКПЕРОВА

 

Эхо.  -2011.  -22 апреля. – С. 2.