Стимулировать безналичные расчеты

 

Министерство налогов разработало проект изменений в Налоговый кодекс, изменений в ставках налогов не будет

 

На данный момент порядка 60% денежной массы находится в руках населения, что неприемлемо для такой страны с переходной экономикой, как Азербайджан. В то время как в странах Западной Европы порядка 90% денежного оборота приходится на безналичный расчет, и только 10% - на наличный. Об этом в интервью "Эхо" заявил независимый экономист Октай Ахвердиев, комментируя инициативы официальных кругов по расширению безналичного расчета в стране. По его словам, в передовых странах мира очень редко граждане носят с собой наличные, практически везде расплата осуществляется посредством пластиковых карт.

В Азербайджане ситуация обстоит по-другому, и это, как считает эксперт, связано с тем, что по мировым меркам банковская система Азербайджана все еще находится в зачаточном состоянии. "В связи с этим, с целью содействия ведению расчетов посредством пластиковых карт, в частности, пост-терминалов, официальные круги предлагают ряд мер. Точнее, задачей здесь является стимулирование населения к переходу на цивилизованные методы оплаты".

Тем временем Министерство налогов разработало проект изменений в Налоговый кодекс. Как сообщает АПА-Экономикс, по словам министра налогов Фазиля Мамедова, в соответствии с поручением главы государства, изменения предусматривают стимулирование безналичных расчетов, а также использование электронного аудита. Изменения затронут и вопросы, связанные с регистрацией физических лиц, занимающихся предпринимательством. Как было отмечено, изменений в налоговых ставках не будет. По его словам, в изменении налоговых ставок нет необходимости.

"В сравнении с другими странами, в частности, с государствами Восточной Европы, налоговые ставки в Азербайджане очень оптимальны. Самих налогов также немного по числу, и они упрощенные. Поэтому в этом году нет необходимости рассматривать налоговые ставки". Отметим, что вчера утром в ряде информационных сайтов распространилась информация о том, что якобы главное налоговое ведомство страны думает над возможностью сокращения ставки НДС для розничных продаж посредством пост-терминалов. Однако после данные новости были изъяты с сайтов.

Тем временем, как заявил недавно на встрече в Министерстве налогов, руководитель отделения по совершенствованию налогового администрирования группы Всемирного банка Ричард Стерт, Всемирный банк (ВБ) заинтересован в снижении налоговых ставок в Азербайджане и проведении обсуждений о налоговых льготах. Основной целью встречи, в которой участвовали представители соответствующих структур министерства, являлась оценка налогового администрирования и законодательства, рассмотрение возможного сотрудничества между Международной финансовой корпорацией (группа Всемирного банка) и Министерством налогов.

Р.Стерт положительно оценил реализованные в стране реформы, достигнутые успехи и выразил заинтересованность в обсуждении развития малого предпринимательства, упрощения налоговой системы, сокращения применяемых налоговых ставок и внедрения налоговых льгот. На встрече также обсуждались вопросы стимулирования безналичных расчетов, предотвращение уклонения от налогов и международный опыт в этом направлении. Также состоялся обмен мнениями по обмену опытом с налоговыми администрациями развитых стран, совершенствованию налогового законодательства.

Тем временем Конфедерация предпринимателей Азербайджана (ASK), как член совета по регулированию налогообложения при Министерстве налогов Азербайджана, продолжает бороться за свои предложения по внесению поправок в Налоговый кодекс. Как сообщил недавно председатель ASK Мамед Мусаев, предложения конфедерации внесены в парламентскую комиссию по экономической политике и правительство страны. Инициативы могут быть реализованы при коррекции Налогового кодекса.

В части повышения уровня сумм доходов физических лиц, подпадающих под максимальную ставку подоходного налога, правительству будет необходимо провести анализ экономической целесообразности такого шага и возможности государственного бюджета пойти на него. Конфедерация предложила дифференцировать ставку налога на добавленную стоимость (НДС) - одну ставку применять в Баку, другую - в регионах. ASK предлагает изменения в структуре подоходного налога: повысить максимальный размер ежемесячного дохода, облагаемого налогом по ставке 12%, с 2 тыс. до 3 тыс. манатов, а также ввести налоговые льготы для туристических организаций. Дополнения и изменения в Налоговый кодекс в случае принятия могут вступить в силу с 1 января 2012 года (Fineko/abc.az).

Напомним, что в 2010 году Международный валютный фонд (МВФ) поприветствовал инициативы правительства по снижению налоговых ставок в Азербайджане. По словам экс-главы миссии МВФ в Азербайджане Нинке Омес, с 1 января 2010 года ставка налога на прибыль была снижена с 22 до 20% и приблизилась к показателям региона. Между тем она отметила, что максимальная ставка подоходного налога, составляющая сегодня 30%, по-прежнему остается завышенной на фоне всего региона, поэтому МВФ предлагает приблизить ее к уровню России, Украины, Грузии (1news.az). Как известно, с 1 января 2010 года налог на прибыль в Азербайджане был снижен с 22 до 20%, а подоходный налог - с 35 до 30%. При этом подоходный налог для частных предпринимателей был установлен на уровне 20%. Реализован также проект "Электронное правительство". По итогам прошлого года, 99,9% плательщиков НДС, а также 82,6% других налогоплательщиков представили декларации в налоговые органы в электронной форме.

Напомним, что приказом министра налогов еще в январе этого года была утверждена Концепция развития обслуживания налогоплательщиков, предоставляемого налоговыми органами на 2011-2015 годы. Структурным единицам ведомства было предписано ежеквартально отчитываться о мерах по реализации концепции. В частности, в этом году Минналогов намерено активизировать просветительскую работу по информированию налогоплательщиков об электронном документообороте. Далее в 2012 году министерством будут начаты работы по внедрению системы регистрации частных предпринимателей в режиме on line, представление предложений по оплате налогов в электронной форме и внедрение электронных платежей, прием документов и заявлений о смене и прекращении деятельности посредством электронных носителей.

 

 

ДжАЛИЛ

 

Эхо. – 2011. - 22 апреля.  – С. 3.