Права граждан на свободу собраний полностью обеспечиваются,

 

заявил заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов

 

Право на свободу собраний в Азербайджане является конституционным правом людей. Как сообщает 1news.az, об этом в интервью газете "Бакинский рабочий" заявил заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов. По его словам, в каждой стране определенные вопросы, в том числе о свободе собраний и прочие аналогичные вопросы, решаются в соответствии с ее внутренним законодательством.

"Игра без правил", если можно так выразиться, нигде не считается нормальным явлением во внутренней жизни государства. Существуют законодательные акты о свободе собраний и Избирательный кодекс, имеются также прочие вопросы, создающие определенные правовые рамки, используя которые, граждане реализуют свои права. Право на свободу собраний в Азербайджане является конституционным правом людей, и оно соблюдается и реализуется гражданами, что, в свою очередь, поощряется властями. Однако, как не бывает "игры без правил", так и в данном случае реализация этого права регулируется соответствующим законом "О свободе собраний", в соответствии с которым места проведения собраний, где создаются необходимые условия для реализации данного права, согласовываются с соответствующими исполнительными властями",- сказал А.Гасанов.

При этом он напомнил о том, что данный закон в свое время разработан совместно с экспертами Совета Европы, и они пришли к мнению, что он вполне отвечает европейским стандартам.

Тем временем группа молодых людей посредством социальных сетей сделала призыв с целью почтить память жертв кровавых событий, имевших место 30 апреля в Азербайджанской государственной нефтяной академии. Они отмечают, что соберутся вокруг памятника Джафару Джаббарлы в 14 часов 30 апреля и призвали молодежь присоединиться (АПА). Отметим, что 30 апреля 2009 года неизвестный вошел в здание второго корпуса АГНА, расположенное по адресу: город Баку, улица Диляры Алиевой, 227. Поднимаясь с первого на шестой этаж корпуса, он стрелял во всех, кто попадался ему по пути, из пистолета Макарова. В результате погибли 12 человек, 13 получили ранения различной степени тяжести. Затем стрелявший покончил с собой. Было установлено, что преступник - гражданин Грузии Гадиров Фарда Асад оглу, 1980 года рождения.

Как сообщил АПА завотделом пресс-службы министерства Орхан Мансурзаде, в связи с годовщиной трагических событий в АГНА, безусловно, в этом учебном заведении состоится памятное мероприятие с участием педагогов и студентов: "Каждый гражданин, желающий почтить память жертв трагедии, может участвовать в церемонии, выразить таким образом почтение погибшим людям. Однако если определенные силы, использующие эту трагедию для нарушения общественного порядка, в политических целях попытаются провести какую-либо несанкционированную городской исполнительной властью акцию, сотрудники полиции пресекут ее".

В свою очередь член координационного совета "Общественной палаты" (КС ОП), башкан "Мусавата" Иса Гамбар направил официальное письмо главе иполнительной власти города Баку (ИВ) Гаджибале Абуталыбову. Об этом АПА сообщили в партии "Мусават". В письме И.Гамбар попросил провести переговоры с представителями КС ОП для достижения договоренности по поводу вопроса о выделении приемлемого места для митингов. В письме отмечается, что 7 апреля этого года Г.Абуталыбову было направлено аналогичное обращение, однако ответа не последовало. "Мы, еще раз обратившись к вам, повторяем наше предложение и просим, чтобы вы приняли наших представителей Мехрибан Везир и Агиля Самедбейли, чтобы решить вопрос о достижении приемлемого взаимного согласия". И.Гамбар в письме также отметил, что 29 апреля на сессии "Общественной палаты" будет обсужден вопрос о проведении митинга, и что соответствующее обращение будет направлено в ИВ: "Если вы посчитаете целесообразным, то до этого срока мы просим вас дать распоряжение о решении этого вопроса".

 

 

Б.САФАРОВ

 

 Эхо. – 2011. – 23 апреля. – С. 2.