Флотская церковь в Баку

 

"Эхо" рассказывает об истории этой церкви в преддверии православной Пасхи

 

В жизни так случается, что однажды данные названия или имена сохраняются на века и приобретают уже историческую значимость. К примеру, центральная площадь в Баку (в настоящее время - площадь Фонтанов), несмотря на многие переименования, в народе осталась Парапетом, улица Низами - Торговой и т.п. Это относится и к Михайло-Архангельскому храму, который до сих пор именуют Флотской церковью. Об истории этой церкви в преддверии православной Пасхи наш рассказ.

Первая в Баку русская греко-православная церковь Св. Николая Мирликийского была построена по приказу Главнокомандующего Грузией и Главноначальствующего Кавказской губернии генерал-лейтенанта Н.Ф.Ртищева в 1815 году за Девичьей башней. Эта церковь была военной, имела скромную архитектуру и представляла собой деревянную постройку небольшого размера. Вскоре встал вопрос о постройке нового, каменного храма. Но только в 1857 году был построен и освящен собор во имя Свиколая Чудотворца.

В октябре 1850 года город ожидал визита путешествующего по Закавказскому краю покровителя Российского добровольного флота и шефа полка наследника цесаревича Александра Николаевича (будущего императора Александра II). В его честь всеми флотскими чинами Морского ведомства на Каспии была устроена Русская православная церковь. Для этого использовали помещение в бывшем караван-сарае, построенном на форштадте (Vorstadt - за городом) еще в период ханского правления. Там расположились казармы для береговых морских чинов и лазарет морского ведомства. Жители называли эту местность "флотским двором". Ввиду небольших размеров караван-сарая, молитвенный зал был размещен на пристроенном втором этаже и имел оригинальную форму корабельной палубы. Здание приобрело псковский стиль, а над ним возвышался купол. Церковь получила название Флотской.

13 октября 1850 года цесаревич князь Александр Николаевич служил молебен в этой церкви. Пребывая в Баку 13-15 октября Его Величество посетило казармы и лазарет морского ведомства, памятник Цицианову, побывал в уездном четырехклассном училище, осмотрел ханскую крепость и ознакомился с нефтяными местами.

Флотская церковь была маловместимой, и после переселения Морского каспийского ведомства на Баилов мыс, там же 6 мая 1868 года в присутствии Великого. Князя Алексея Александровича Романова была заложена пятиглавая церковь с двумя престолами - главным во имя святителя Алексия Митрополита Московского и во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Освящение этой церкви, получившей название Морской (Портовой), а позже - Баиловского военного собора, было проведено 28 ноября 1871 года (собор был разрушен в 1934 году и на его месте стоит школа).

15 августа 1873 года по Высочайшему повелению государя императора АлександраII, Флотская церковь была передана военному ведомству для надобностей батальона. Сформированный в 1805 году, он подвергался многим переименованиям (21-й линейный батальон, 66-й Бакинский губернский батальон, Бакинский местный батальон, 12-й Кавказский резервный пехотный батальон, 263-й пехотный), он известен многим как "Сальянский". В штате батальона был церковный причт, для работы которого приспособили небольшое помещение в "темных рядах" (крытый ряд лавок и мастерских). Отправления же церковных треб для батальона проводились в Николаевском соборе и Флотской церкви. Полковой праздник отмечался 8 ноября.

В 1875 году здание Флотской церкви было передано Епархиальному ведомству. В этом же году церковный причт был исключен из штата батальона, а церковную утварь и деньги передали церкви, которая теперь получила название Полковой. Позже она имела название церкви Бакинского местного батальона. При ней была подвижная церковь Бакинской бригады пограничной стражи, где священником служил Илия Дзампаев. Руководство военными церквями осуществлялось из Духовного правления при протопресвитере военного и морского духовенства, которое находилось в Санкт-Петербурге.

14 января 1889 года в церкви прошла панихида по умершему 12 января от воспаления легких командиру и бакинскому уездному воинскому начальнику Андриану Семеновичу Кишинскому. Последнюю дань этому уважаемому человеку отдали офицеры, солдаты и городское начальство.

В 1890 году церковный причт вновь был включен в штат батальона, и церковь получила название "Армии и флота Бакинская батальонная церковь", но в объявлениях всегда была приписка "б. Флотская или Старофлотская". В церкви служили священники: Николай Миролюбов, Симеон и Иоанн Лиадзе, Виктор Иоаннович Гречко, Александр Казанский, благочинный Каспийской флотилии Феоктиний Бричевский и др.

С разрешения Протопресвитера военного ведомства в ноябре 1891 года началась реставрация здания церкви, которая к ноябрю 1892 года была закончена. Реставрация проходила на средства Св. Синода и обошлась в 22 тыс. рублей. В церкви устроили новые царские врата и жертвенник. Были переделаны и другие части. Все живописные работы выполнил г. Эмец.

1 ноября 1892 года протоиерей и настоятель Николаевского собора А.И. Юницкий вместе с другими духовными лицами освятили перестроенный на основе Флотской церкви новый православный храм во имя Св. Архистратига Михаила. На освящении присутствовал командир батальона., полковник Лев Васильевич Симонов, все офицеры и по два унтер-офицера от каждой роты.

В церкви был только один престол - во имя Св. Архистратига Михаила, вождя Небесных сил, поставленного над всеми ангельскими чинами "Ибо он низринул с неба возгордившегося сатану Денницу". Обычно люди приходили к нему с молитвой "Отведи от меня всех врагов видимых и невидимых".

Среди множества икон в церкви выделялись две: Св. Алексия Митрополита Московского и Слезоточивая Божья Матерь, присланная в дар Сальянскому полку из Афонского Пантелеимонова монастыря. 8 ноября 1899 года в день полкового праздника была подарена икона Святого покровителя полка Архистратига Михаила.

В 1900 году для поднятия религиозно-нравственного воспитания в войсках, высшее Военное начальство начало принимать меры к построению военных церквей в тех местах, где воинские части, по недостатку или по тесноте имеющихся епархиальных храмов, не имели возможности в воскресные и праздничные дни слушать церковные службы. Николай II поддержал эту работу: "Дай Бог в скором времени удовлетворить религиозные нужды войск, что Я считаю делом в высокой степени важным. 23 января 1900 год". Тогда и началась подготовка к строительству новой военной церкви за Шемахинкой.

Ежегодно 8 ноября в день престольного полкового праздника обычно проходил общий батальонный парад. В 1900 году пехотный резервный Сальянский полк нарушил эту традицию в связи с тем, что деньги пожертвовали на устройство Суворовского музея.

В 1904 году в Бакинской батальонной церкви Армии и флота служили протоиерей Бидзинь Габараев и священники: Симон Лиадзе, Александр Благовещенский, Василий Богоявленский, Александр Левинцов, Александр Александрийский, диаконы Александр М. Луданов и Андрей Данилюк, псаломщик Павел Игнатьевич Раменский. Обязанности главного священника церкви исполнял А. Желобовский. В 1905 году торжественно прошло празднование 100-летия Сальянского полка.

28 февраля 1907 года сальянцы понесли большую утрату - умер Отец полка, генерал-полковник Мечислав Константинович Вальтер. Его отпевали в католическом молитвенном доме, а затем - в Полковой церкви. Перевозчиков Н.Л.(составитель путеводителя по Баку) был на панихиде и отметил " в церкви множество венков". Тогда же полк получил в подарок икону Божьей Матери "Тихвинская" для будущей церкви в Сальянском городке (освящена 6 декабря 1909 года), которую временно повесили в Полковой (Старофлотской) церкви.

Полковника Вальтера похоронили на военном кладбище и ежегодно священники Полковой церкви проводили на его могиле панихиду. 11 апреля 1910 года прах б. командира полка М.К.Вальтера и пятерых нижних чинов торжественно перезахоронили в новый военный поселок, на Казачьем посту, рядом с построенной часовней 153-го походного пехотного полка Св. Арсения, Архиепископа Сербского (освящена 6 января 1910 года). Над могилой был установлен памятник по убитым в боях русско-турецкой войны 1877-78 гг.

15 мая 1919 года генерал от инфантерии, начальник генштаба, капитан хан Хойский дал указание закрыть все военные православные церкви, а церковное имущество передать в ближайшие приходские церкви, обслуживающие население. Так эта церковь стала гражданской.

В 1920 году Патриархом Тихоном была учреждена Прикаспийская и Бакинская епархия, правящим архиереем был назначен епископ Павел (Вильковский). В самой Русской православной церкви начался раскол. Тихоновцы, под предводительством А.И.Юницкого, придерживались старых канонов. Другая часть (т.н. обновленцы), под руководством епископа Петра, тесно сотрудничала с новой властью .

В 1922 году советская власть приступила к изъятию церковных ценностей. Специальная комиссия провела обследование и составила списки церковного имущества, в том числе и Старофлотской Михайло-Архангельской церкви.

В 1918-23 годах церковь имела такое название и в ней служили протоиерей Александр Писемский, священники: Кондрат Барнабов, Петр Давыдов, Александр В. Левинцов, Иоанн Лиадзе, Николай Никифоров, Михаил Остапов и др. С 8 июля 1921 г. настоятелем церкви был протоиерей Сергий Городцев (будущий митрополит Новосибирска и Барнаула Варфоломей). 12 марта 1923 года Бакинское епархиальное управление провело собрание, где прозвучали против него обвинения (он выступает за восстановление монархической власти и против советской власти, был председателем "Союза русского народа", имеет крайние убеждения, не подчиняется правящему в Баку епископу и т.д.) и приняло решение об отстранении его от должности.

До 1930 года настоятелем церкви и председателем епархиального управления высшего временного церковного совета был Александр Зимовнов. Затем церковь "по требованию трудящихся" в тридцатых годах была закрыта, и там разместилось общежитие. И только после окончания второй мировой войны в 1946 году здание было возвращено русской православной церкви.

В 1952 году во Флотской Михайло-Архангельской церкви служил священником протоиерей Иоанн Колодий. В 1966 году в церкви случился пожар. Помощь по его восстановлению оказал Управляющий делами Московской Патриархии, архиепископ Таллинский и Эстонский Алексий. Церкви передали иконостас одного из снесенных московских храмов и строительные материалы. 25 мая 2001 года во время своего Первосвятительского визита в Азербайджан Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил храм Архистратига Михаила, восстановлению которого он способствовал, и совершил в нем молебен. Ныне, заботами Преосвященного епископа Бакинского и Азербайджанского Александра в нижнем этаже храма обустроен придел в честь Св. апостола Варфоломея - покровителя г. Баку. В настоящее время настоятелем Михайло-Архангельского храма является иерей Мефодий Эфендиев.

 

 

Т.ГУМБАТОВА

 

Эхо. – 2011. – 23 апреля. – С. 7.