Переговорный процесс необходимо продолжить,

 

считает представитель правящей партии "Ени Азербайджан"

 

Вчера в Москве ожидалась встреча министров иностранных дел Азербайджана, России и Армении - Эльмара Мамедъярова, Сергея Лаврова и Эдварда Налбандяна. Согласно сообщению АПА, на встрече главы МИД планировали обсудить процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта и подготовку к ожидаемой встрече президентов Азербайджана, Армении и России. Напомним, что российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Попов заявил о том, что трехсторонняя встреча глав государств по урегулированию нагорно-карабахского конфликта состоится летом.

Одним из способов решения нагорно- карабахского конфликта остаются переговоры, считает зампред правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов. "К сожалению, проводимые в настоящее время переговоры безрезультатны, армянская сторона не желает отказываться от неконструктивной позиции, но, считаю, что необходимо продолжать переговорный процесс", - сказал в пятницу журналистам Ахмедов, комментируя ожидания Баку от встречи глав МИД Азербайджана, России и Армении, передает "Тренд".

"Я не ожидаю принятия каких-то конкретных решений по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на встрече глав МИД трех стран, но в согласовании принципов данная встреча может оказаться результативной", - сказала вице-спикер Бахар Мурадова относительно ожиданий от встречи министров. Она выразила надежду, что министры придут к общему мнению по несогласованным вопросам. "Подобную надежду вселяют заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые в ходе последней встречи с президентом Азербайджана отметили, что настало время для перехода от принципов к мирным переговорам, и для этого есть основания", - сказала Мурадова. Тем временем политолог Парвин Дарабади не исключает того, что у России есть какой-то план, раз Москва проявляет подобную активность в процессе урегулирования конфликта. "Возможно, что сценарий будет предложен обеим сторонам. И Москва будет стараться удовлетворить обе стороны. Насколько это им удастся, покажут переговоры", - пояснил он "Эхо". Эксперт также считает, что если переговоры в Москве пройдут успешно, то есть надежда на то, что и предстоящая встреча президентов станет "шагом вперед".

Он напомнил о том, что ни одна держава не может конкурировать с Москвой по возможности влияния на страны Южного Кавказа. "К тому же, если, к примеру, неспокойно на Южном Кавказе, то это напряжение передается и Северному Кавказу".

В свою очередь политолог Расим Агаев сомневается в том, что на данной встрече может быть зафиксирован прорыв. "События идут в русле московской инициативы, чтобы удержать ситуацию на Южном Кавказе под контролем", - отметил он, комментируя "Эхо" встречу глав МИД, упомянув о том, что Запад и США завязли в ближневосточных и североафриканских "цветных" революциях. "И все внимание Запада и США на Карабах и, в целом, на конфликты в постсоветском пространстве отодвинулись на периферию их политических интересов".

Азербайджан, провозглашая западные ценности и верность европейской интеграции, продолжает играть на "двух досках" российской и западной. Однако, у России в Азербайджане нет серьезной опоры, политической поддержки, электората. "А то электоральное большинство, которое сочувствует России, не смеет пикнуть. Т.к. оно сыто по горло политическим предательством Москвы", - считает Р.Агаев. Помимо этого он указал, что у России по Карабаху нет никаких внятных, достойных великой державы предложений. Единственное, что предлагает Москва - "мы готовы признать любое решение, к которому придут воюющие стороны". "Ну что это за посредничество? Где была ваша российская готовность, когда этот конфликт разжигался? Когда оказывалась помощь армянской стороне?".

Эксперт указал, что Россия не в состоянии поставить на место Армению, т.к. это ее союзник на этом геополитическом пространстве. "Москва прекрасно осведомлена о связях Еревана с Западом, и поэтому Кремль ублажает армян. Но России выгодно на данном этапе сохранять лояльные отношения с Азербайджаном. Т.к. Грузия отвернулась от Москвы и не желает иметь с Кремлем какое-либо дело. Ввиду этого Москву устраивает тот статус-кво, который существует сейчас. Сохранение ситуации "ни мира, ни войны" ведет к тому, что Кремль периодически показывает необходимость в миротворческом процессе. А на самом деле Москва не в состоянии внести тот вклад, который от нее ждут в Баку", - пояснил он. Ввиду этого политолог считает, что ожидать чего-либо от предстоящей встречи президентов не стоит. "Т.к. говорить им практически не о чем. И в лучшем случае предстоящая встреча завершится бодрыми заявлениями осторожного оптимизма", - заключил Р.Агаев.

 

 

Б.САФАРОВ

 

Эхо. – 2011. – 23 апреля. – С. 1,3.