Армяне ищут "родину"

 

В основе требований признать "геноцид" лежат территориальные и материальные притязания к Турции

 

В Армении 24 апреля отметили очередную годовщину так называемого "геноцида армян" (здесь и далее кавычки наши. - Ред.). Отметили со всей традиционной пышностью: с шествием к монументу на горе Цицернакаберд, с факельным шествием, напоминающим съемки Германии тридцатых годов. С обращением к народу выступил и президент Армении Сержик Саркисян, к народу обращались и лидеры оппозиционных армянских партий.

Еще совсем недавно основную часть информационных сообщений армянских СМИ 24 апреля составляли пышно оформленные новости, что где-то в очередной раз трагические события 1915 года признали "геноцидом армян". Иногда речь шла о национальных парламентах. Чаще решения принимались на уровне отдельных городов и коммун вроде хрестоматийного "посада Дрыщува" или аналога городка Гюллен (в переводе на русский - "навоз") из пьесы Дюрреманта "Визит дамы".

Но на сей раз ситуация на "дипломатическом фронте" совершенно иная. И "Новости-Армении - NEWS.am" приводит статью Ара Тораняна, опубликованную во французской Le Monde: "Собравшись 13 апреля, Юридический комитет Сената Франции единогласно заявил о недопустимости предлагаемого закона, направленного на наказание отрицания "геноцида армян". Как и следовало ожидать, это заявление сразу же вызвало эйфорию в рядах отрицателей "геноцида армян", которые отметили на своих сайтах, что даже Жан-Клод Годен "ничего не сделал, чтобы защитить текст". Побужденные этим усилием, они считают, что уже выиграли эту битву, и прямо выражают свою готовность перейти в наступление, чтобы добиться отмены закона о признании, принятого в 2001 г." Как того и следовало ожидать, господин Торанян призывает своих сторонников к мобилизации усилий: "Это неприличное ликование дает представление, если необходимо, о катастрофических последствиях для любой точки зрения, которые может вызвать малейшее расслабление со стороны парламента в борьбе с отрицанием "геноцида армян". Любой отказ принять закон будет толковаться как предоставление незаполненного бланка с подписью убийственному национализму Турции на нашей территории, он даст крылья фальсификаторам истории, чьим провокациям против жертв ничто не будет мешать".

О том, что сегодня не Турция, а Армения проводит политику агрессии и этнических чисток, Торунян, разумеется, умолчал. И уж тем более не коснулся другого: сегодня армянские политические инициативы уже не проходят "на ура" в столицах тех стран, где еще недавно армянское лобби, по сути дела, не встречало сопротивления. Просто в том же Париже осознают: требования армянских лоббистов, основанные на страстях времен первой мировой войны, вошли в клинч и с исторической правдой, и с национальными интересами той же Франции.

"Облом", как и ожидалось, произошел и в США. Несмотря на всю истерику, продемонстрированную армянскими лоббистами накануне поездки президента США в Калифорнию, Барак Обама, выступая с традиционным обращением к американцам армянского происхождения по поводу 24 апреля, слово "геноцид" вновь не употребил. Он призвал вспомнить всех жертв "мец егерна" (в переводе с армянского - великая резня) армянского народа, произошедшего в 1915 году. "Я постоянно выражал свой собственный взгляд на происшедшее в 1915 году, и мой взгляд на историю не изменился", - заявил Барак Обама, подчеркнув, что американцы помнят об ужасающих событиях XX века, и подчеркнул, что "полное, откровенное и справедливое признание фактов в интересах всех".

Но, судя по всему, "взвешенная позиция" Обамы возмутила Турцию и разозлила армянских лоббистов. Посол Турции в Вашингтоне Намик Тан осудил обращение президента США Барака Обамы в связи с 24 апреля. Как передает турецкий Samanyolu, Намик Тан отреагировал на послание Обамы в Twitter. Он назвал заявление президента США ошибкой истории, недостаточной и односторонней политической формулировкой. "Одностороннее комментирование исторических фактов не способствует утверждению мира и согласия между сторонами. США должны поощрять нормализацию отношений между Турцией и Арменией и не тормозить ее подобным заявлением",- отметил Намик Тан.

В армянском лоббистском лагере не скрывают раздражения. Президент США Барак Обама вновь не исполнил свое обещание осудить "геноцид армян", заявил председатель Армянского национального комитета Америки (ANCA) Кен Хачикян. "Позорная капитуляция президента Обамы перед угрозами Турции, его причастность к политике отрицания Турции, а также активное противодействие администрации признанию "геноцида армян" в Конгрессе противоречат его обещанию внести изменения в отношение страны к этому преступлению",- заявил председатель ANCA Кен Хачикян. Хачикян также добавил, что для президента, который в качестве кандидата выступал с платформой "изменения и честности", сегодняшнее заявление является позорным. Он отметил, что армяне, проживающие в США, Армении, по всему миру сильно разочарованы заявлением президента Обамы. В армянских кругах могут, конечно, вспоминать, что говорил по этому поводу Обама в бытность свою сенатором от Иллинойса, или же в который раз цитировать Генри Моргентау, но существа дела это не меняет: в США армянский тезис о "геноциде" вновь не поддержали.

А тут уже речь идет не о юридической квалификации событий. Потому как признание "геноцида", по мнению армянских политиков, открывает дорогу к "преодолению последствий "геноцида". Понятно, что клонировать "жертв геноцида" никто не собирается. Речь о другом - о так называемых "территориальных репарациях", то есть о передаче Армении части территории Турции.

И тут уже изрядную пищу для размышлений дает ереванская риторика. Со специальным обращением к нации выступил президент Армении Серж Саркисян: "Сегодня 24 апреля, и мы взываем почтить память жертв "геноцида армян". В 1915-1923 годах против армянства, человечества и цивилизации было совершено преступление, которое в то время еще не имело названия, - уверял прездиент. - Весь объем и глубину трагедии знаем только мы, и каждый армянин, в каком бы уголке мира он ни находился, на своей личной судьбе чувствует разрушительные последствия мец егерна и в моральном, и в культурном, и в языковом, и в политическом плане".

Однако особого внимания заслуживает другой пассаж Сержа Азатовича: "Со стороны Османской империи на государственном уровне была осуществлена программа истребления армянского народа и ЛИШЕНИЯ ЕГО РОДИНЫ (выделено нами. - Ред.)."

По сути дела, тот же тезис прозвучал и в заявлении депутата парламента Армении, члена фракции "Наследие" Армена Мартиросяна в рамках передачи "Парламентская неделя" Общественной телекомпании: "Исполняется 96-я годовщина "геноцида" и лишения родины армян. В хаосе первой мировой войны младотурецкое правительство, воспользовавшись попустительством мировых держав, осуществило одно из наиболее жестоких в истории человечества преступление - "геноцид", который сопровождался потерей части родины армян - Западной Армении. От имени партии "Наследие" я взываю к памяти безвинных жертв и заявляю, что мы будем отстаивать свои права и бороться за скорейшее возвращение потерянной нами родины."

Честно говоря, о том, где следует искать историческую родину армян, ученые спорят уже не одно десятилетие. Понятно, что усиленно тиражируемая "карта Великой Армении" не имеет под собой никакого научного основания. А уж байки про "четырнадцать столиц Армении" могут произвести впечатление разве что на самую неискушенную публику. Однако тезис этот - красноречивое доказательство, что в основе требований признать "геноцид" лежат территориальные и материальные притязания к Турции. Во всяком случае директор Института истории Национальной академии наук Армении Ашот Мелконян с предельной откровенностью заявил: "...Мы ни в коем случае не должны соглашаться с тем, что если Турция признает совершенный в отношении армянского народа геноцид, на этом все и заканчивается. Наоборот, с этого все начинается..."

Вопрос, однако, в том, что ожидаемой поддержки за пределами Армении и армянской политической "тусовки" этот тезис не находит. И, судя по всему, в армянских кругах вновь ищут способы "напомнить миру" о своих притязаниях на земли Турции. В семидесятые годы это делалось при помощи волны армянского террора. И теперь, накануне 24 апреля, турецкие дипломатические миссии вновь получают письма с угрозами от имени ASALA.

 

 

 

НУРАНИ

 

Н.АЛЛАХВЕРДИЕВ

 

Эхо.- 2011. – 26 апреля. – С. 1,6.