Оккупация территорий не может дальше продолжаться

 

Об этом в интервью "Московские новости" заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров

 

Вывод армянских войск с оккупированных территорий стимулирует очень серьезные положительные процессы. Об этом в интервью "Московские новости" заявил глава МИД АР Эльмар Мамедъяров. Он напомнил о том, что в 2009 году был представлен обновленный план документа, который вырабатывался в рамках ОБСЕ в 2007 году, Мадридский документ (АПА). Это обнародовали потом сопредседатели Минской группы, в том числе на уровне президентов.

"План закрепил понимание того, что оккупация территорий не может дальше продолжаться, поэтому поэтапно, в соответствии с фиксированным графиком, силы должны быть выведены с оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха. Конечно, статус Нагорного Карабаха всегда остается на повестке дня. Вопрос, который важен для армянской стороны. Но и для нас, хотя мы, как и все страны мира, за исключением Армении, считаем эту территорию составной частью Азербайджана, серая зона, нынешняя бесстатусность Карабаха тоже является очень серьезной проблемой, мы это признаем. Если вывод армянских войск с оккупированных территорий в зафиксированных рамках открывает возможности, начиная от укрепления мер доверия, заканчивая открытием всех коммуникаций, то, конечно, надо отразить и вопрос безопасности. Есть принципиальное решение, что международные миротворческие наблюдатели будут размещены в местах, которые будут определены не только с политической, но и с военной точки зрения. Люди начнут возвращаться, экономика заработает. Начнутся меры по укреплению доверия между людьми, которые дадут возможность вывести отношения из-под сегодняшней риторики", - продолжил он.

По словам главы МИД АР, "люди не могут вечно жить во вражде". "Соседей иногда не выбирают. На нас лежит серьезная внешнеполитическая ответственность за то, чтобы находить точки соприкосновения. Но когда у тебя территория оккупирована, с чем прийти к людям? Мое глубокое убеждение, что вывод армянских войск как минимум начало вывода, очень серьезно и драматично изменит ситуацию на местах", - считает Э.Мамедъяров.

Он также указал, что Баку будет реагировать на попытки возобновить процесс нормализации армяно-турецких отношений ("Медиамакс"). "Армяно-турецкое сближение - это, конечно, решение самой Турции. Мы не можем вмешиваться в ее внутренние дела. Но, с другой стороны, если этот процесс пойдет в том же формате, как раньше, не учитывая интересы Азербайджана, нам придется реагировать. И турецкое руководство это поняло".

Напомним, что 22 апреля состоялась трехсторонняя рабочая встреча министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении - Сергея Лаврова, Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна. В центре внимания были вопросы нагорно-карабахского урегулирования. "В соответствии с достигнутыми в ходе трехстороннего саммита в Сочи 5 марта договоренностями на повестке дня встречи находились актуальные вопросы нагорно-карабахского урегулирования", - говорится в коротком сообщении по итогам встречи, размещенном на официальном сайте МИД РФ (anspress.com).

В свою очередь, комментируя итоги встречи министров ИД России, Азербайджана и Армении, глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу напомнил о том, что переговоры длились около двух с половиной часов. "Не исключаю, что в ближайшее время можно ожидать подписание какого-либо документа. Однако не думаю, что это будет тот текст, который был заявлен ранее, 5 марта в ходе встречи в Сочи, или прошлогодней встречи в Астрахани. Я настроен более оптимистично по поводу встречи глав МИД, проведенной в Москве", - пояснил он "Эхо". Тем временем политолог Парвин Дарабади считает, что встреча в Москве является "очередной". "Просто обменялись мыслями, и каждый остался при своем мнении. Если после этого не было объявлено о том, что должна состояться встреча президентов, значит, не смогли договориться и по этому вопросу", - сообщил политолог "Эхо". При этом он указал, что встреча глав государств, при отсутствии заранее согласованных соглашений, теряет свой смысл.

Между тем в день проведения встречи глав МИД Азербайджана, России и Армении в Москве карабахские сепаратисты приступили к проведению полковых учений (Armenia Today). На учениях с боевой стрельбой приняли участие "президент" "НКР" Бако Саакян и делегация оборонного ведомства Республики Армения во главе с министром обороны РА Сейраном Оганяном. Между тем в интервью армянской газете "168 жам" глава Европейских программ Международной кризисной группы Сабина Фрейзер заявила, что "хотя армяно-турецкая граница не открыта, тем не менее между армянами и турками развивается диалог. Это уже положительный процесс. В то же время в армяно-азербайджанских отношениях никакого процесса нет", - отметила она. При этом она добавила, что обе страны не хотят начинать диалог, поскольку "азербайджанцы воспринимают армян как оккупантов, захвативших их земли, а армяне, в свою очередь, говорят, что это азербайджанцы нападали и убивали их. В действительности ситуация окрашена в более отрицательные тона, чем прежде. Почему, не знаю. Очень трудно ответить на этот вопрос" (NEWS.am).

 

 

Б.САФАРОВ

 

Н.АБАСОВ

 

Эхо. – 2011.  -26 апреля. – С. 1-2.