"На коррупционном рынке Азербайджана "крутится" много денег"

 

Об этом заявил "Эхо" эксперт Алимамед Нуриев

 

Европейский союз (ЕС) продлил на пять месяцев свою твиннинг-программу по поддержке Управления по борьбе с коррупцией при Генеральной прокуратуре Азербайджана, признавая прогресс, достигнутый после начала реализации программы в 2009 году. Как заявил глава делегации Европейского союза в Азербайджане Роланд Кобиа, коррупция является болезнью, которую правительство в настоящее время пытается вылечить (Fineko/abc.az).

"ЕС приветствует усилия правительства и готов оказывать ему поддержку, в частности, через создание потенциала и обмен опытом и наилучшей практикой", - сказал Р.Кобиа. Финансируемый ЕС твиннинг-проект "Поддержка Управления по борьбе с коррупцией при Генеральной прокуратуре Азербайджана", инициированный в сентябре 2009 года, осуществляется литовской Службой специальных расследований. Он вносит вклад в текущий потенциал по борьбе с коррупцией и содействует генеральному прокурору в реализации утверждённой в 2007 году Национальной стратегии по повышению прозрачности и борьбе с коррупцией и связанного с ней Национального антикоррупционного плана действий.

"В России часто проводятся исследования для выявления состояния коррупции и степени его влияния на граждан страны. В России за год коррупция "съедает" около 300 млрд. долларов США. В Азербайджане подобных исследований не проводят. Однако, я не исключаю, что на нашем коррупционном рынке "крутится" много денег", - заявил "Эхо" координатор общественного надзора над Пенитенциарной системой, координатор сети информации и сотрудничества НПО в борьбе с коррупцией Алимамед Нуриев.

Тем временем Россия стоит перед угрозой распада на "княжества", вынужденно взаимодействующие между собой. Как заявил в эфире RBC TV заместитель председателя комитета Государственной думы России по безопасности Геннадий Гудков, ежемесячно коррупция обходится каждому жителю России, от немощных старцев до младенцев, в 5,5 тыс. рублей (порядка 180 долларов США), достигая объема 300 млрд. долларов в год (Fineko/abc.az).

По его мнению, единственным спасением для России может стать помощь Запада, если тот решится на тотальную проверку происхождения всех крупных российских состояний, так как коррупционеры не связывают своего будущего с Россией и боятся только того, что им будет закрыт въезд на Запад, где у них бизнес, счета, имущество.

Сама Россия, по мнению Г.Гудкова, для начала должна хотя бы ратифицировать статью 20 Конвенции ООН против коррупции, которая обязывает ввести в состав Уголовного кодекса незаконное обогащение, поставить доходы и расходы под контроль, ввести абсолютную прозрачность в работу органов власти и так далее. Грузинский метод борьбы с коррупцией, где было уволено 85% личного состава полиции, Г.Гудков считает невозможным в России, где пришлось бы уволить 90% всего государственного, регионального и муниципального аппарата. У России просто не найдется такого количества новых чиновников.

"Я затрудняюсь назвать цифру, в которую обходится коррупция каждому жителю нашей страны ежемесячно. Однако, я уверен, что эта сумма значительна. Поэтому, даже несмотря на то, что в последнее время в этой области проводятся определенные мероприятия по борьбе с коррупцией, необходимость в проведении исследований не отпадает", - отметил Нуриев.

По его словам, безусловно, за последние месяцы борьба с коррупцией в нашей стране усилилась. "Одним из первых результатов я считаю то, что со стороны населения есть определенное доверие в то, что борьба с коррупцией улучшит ситуацию в стране. Поэтому и повышается и доверие к государственным органам. Однако бытует и иное мнение: мол, борьба носит временный характер. В качестве ответа глава государства заявил, что все эти действия не носят характер определенной кампании, а это непрерывная стратегия, направленная на искоренение коррупции", отметил эксперт.

 

 

 ДжЛЕКПЕРОВА

 

Эхо. – 2011. – 26 апреля. – С. 4.