Конвенцию по правовому статусу Каспия

 

согласовывают в Баку представители пяти прикаспийских стран

 

Вчера в Баку стартовало 28-е заседание специальной рабочей группы по согласованию Конвенции по правовому статусу Каспия. Как сообщает АПА, на заседании прикаспийские страны представлены заместителями министров иностранных дел и спецпредставителями. Выступив на открытии мероприятия, заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов заявил, что в ходе заседания будет разработана и подготовлена Конвенция о правовом статусе Каспия, а также будет обсуждено исполнение решений протокола, принятого главами государств на Бакинском саммите. Заседание завершится сегодня, 27 апреля, и по итогам, как ожидается, состоится закрытая пресс- конференция. По словам Х.Халафова, на Каспийском море сложился высокий уровень взаимодействия и сотрудничества между государствами региона, что позволит нам реализовать очень серьезные проекты, которые будут работать на благо наших стран (1news.az). "Хочу особо отметить сотрудничество в энергетической сфере и его реализацию на Каспии. Это и привлечение иностранных инвестиций, укрепление и улучшение инвестиционного климата в Прикаспийском бассейне, создание коммуникационных путей по транспортировке углеводородов на международные рынки. Это нефте- и газопроводы, это создание новых энергокоридоров", - отметил Х.Халафов. По словам замминистра, все это послужило тому, что прикаспийские страны расширили свои возможности интеграции в международные экономические отношения, а также возможности по поставке своих ресурсов на международные рынки.

"Сегодня сложилось нормальное сотрудничество в сфере экологии, охраны окружающей среды", - сказал замминистра. Он выразил надежду, что очередная конференция прикаспийских государств, посвященная вопросам экологии, позволит выйти на новый уровень взаимодействия и сотрудничества в сфере защиты окружающей среды на Каспии. "Мы надеемся, что в Баку продвинемся по принципиальным основополагающим вопросам проекта Конвенции по правовому статусу Каспия, а также сможем поработать над решением 3-го Саммита прикаспийских государств относительно согласования национальных зон на основе принятых президентами решений и их поручений", - резюмировал Х.Халафов.

В свою очередь российская сторона выражает надежду на то, что к 4-му саммиту глав прикаспийских государств в Москве будет подготовлен проект Конвенции по правовому статусу Каспийского моря. Об этом вчера заявил посол по особым поручениям МИД России Александр Головин. "Мы выступаем за ускорение процесса наших встреч в преддверии саммита в России с тем, чтобы мы могли к следующему саммиту подготовить проекты солидных документов, и желательно, чтобы на уровне рабочей группы был согласован проект Конвенции по правовому статусу Каспия",- отметил он.

По словам А.Головина, последний саммит в Баку явился очень значимым шагом вперед по определению правового статуса Каспия. "Были приняты очень важные документы. В том числе соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности в Каспийском море, которое проходит сейчас в наших странах процедуру ратификации. По нему предстоит выработать ряд документов и соглашений с тем, чтобы ввести в действие реальный механизм обеспечения безопасности на Каспийском море и борьбы с новыми вызовами и угрозами в бассейне Каспия в целом", - сказал А.Головин.

Он также назвал принципиально важными принятые на саммите в Баку президентами решения, связанные с вводом моратория на вылов осетровых в бассейне Каспия и с шириной национальной зоны на Каспийском море. "Эти два решения существенно продвигают наши страны к финализации проекта Конвенции по правовому статусу Каспийского моря",- отметил А.Головин. Он также внес предложение провести следующее заседание рабочей группы в Москве. Отметим, что выступивший до него руководитель казахстанской делегации, замглавы МИД этой страны Сарыбай Кайрат предложил провести заседание в Астане. Тем временем спецпредставитель президента Ирана по вопросам Каспия Мухаммед Мехди Ахундзаде отметил, что "сейчас президенты ожидают от нас большей результативности". По словам официального представителя Ирана, главы государств хотят видеть Конвенцию по правовому статусу Каспия, подготовленной до конца текущего года. В свою очередь в интервью "Эхо" политолог Октай Садыхзаде напомнил о том, что только позиция Ирана в этом вопросе отличается от позиции остальных прикаспийских стран. "Иран также против энергетического и транспортно-энергетического присутствия США и Великобритании на Каспии. Поэтому у меня немного пессимистический прогноз относительно скорейшего урегулирования данного вопроса. Этот вопрос, полагаю, отнимет еще достаточно количество времени. Просто нужно убедить официальный Тегеран в благих намерениях по мирному использованию биоресурсов и карбогидрогенов Каспийского бассейна.", - считает эксперт. По словам эксперта, попытаться без Ирана решить данный вопрос означает, что проблема останется открытой. К тому же у официального Тегерана достаточно близкие контакты с Россией и Туркменистаном. И в этом случае Тегеран задействует дополнительные рычаги давления на процесс формирования итогового документа, заблокировав вопрос. "В таких случаях, как правило, путем дипломатических каналов, страны, которые остаются за бортом, идут на срыв договоренностей", - отметил О.Садыхзаде.

 

 

 Б.САФАРОВ

 

Эхо. – 2011. – 27 апреля. – С. 1-2.