Число туристов в этом году может увеличиться

 

Азербайджан, ведя правильную политику, по причине политической нестабильности в арабских странах, может привлечь сотни тысяч туристов из России, считают эксперты

 

Одним из основных препятствия на пути развития туризма являются повышенные цены, заявил в беседе с "Эхо" председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. При этом, по его мнению, уровень услуг в сфере туризма в Азербайджане отстают от аналогичных услуг в соседних странах. "Услуги в сфере туризма в Азербайджане отстают от своих аналогов в Грузии и Турции".

В частности, как отмечает В.Байрамов, стоимость отелей в Азербайджане значительно выше показателей соседних стран. "Но ввести сравнения со странами Европы очень сложно. В частности, качество услуг предлагаемых в азербайджанских отелях, не соответствуют европейским стандартам. Уровень услуг 2-х и 3-х звездочных отелей в Азербайджане больше соответствуют уровню услуг мотелей в Европе". В этой связи, как считает В.Байрамов, если ввести сравнения с этой точки зрения, то эта цена отелей в Азербайджане выше среднеевропейского показателя. "Исходя из этого, стоимость отелей в Азербайджане негативно влияет на развитие туризма в стране". Рост числа туристов в стране, В.Байрамов, связывает совсем другими тенденциями. "Дело в том, что в качестве туристов в Азербайджане регистрируются люди, которые приезжают в страну совсем по другим причинам. В данном случае, подразумеваются люди, приезжающие в страну по бизнесу, для участия в международных конференциях и спортивных состязаниях". Одним словом, по мнению эксперта, цены в сфере туризма в Азербайджане не стимулируют развитие этого сектора в стране. "Что в конечном итоге ведет к тому, что граждане страны, предпочитают отдыхать в других странах", - считает В.Байрамов.

Между тем стоимость суточного бронирования отельного номера в Азербайджане в 2010 году на одного человека составил в среднем 53 манатов (Fineko/abc.az). Как сказано в сообщении Государственного комитета по статистике Азербайджана, в 2010 году самая дорогая средняя суточная цена в гостиницах и на объектах гостичного типа на одного человека была зарегистрирована в Баку - 70 манатов. В Гяндже этот показатель составил 61 манат, Шеки - 46 манатов, Губе - 38 манатов, Сумгайыте - 53 маната, Массалы - 17 манатов, Исмаиллы - 32 маната, Гусаре - 14 манатов, Хачмазе - 28 манатов, Нахчыванской АР - 38 манатов, Мингячевире - 14 манатов, Лянкяране - 32 маната, Габале - 22 маната.

Как заявили в ходе заседания Конфедерации предпринимателей, посвященном развитию туризма в стране, одна из основных проблем в привлечении иностранных туристов в Азербайджан - это высокая цена авиабилетов и большие аэропортовские сборы (АПА). Как отметил председатель комиссии по туризму Конфедерации, глава компании Baku Tur Фаиз Мамедов, цена авиабилетов AZAL настолько высока, что иностранным туристам более выгоден отдых в другой стране. Так, за 500-600 долларов, которые российский турист потратит на 1 неделю пребывания в Турции в 3-звездочном отеле с 2-разовым питанием, трансфер в аэропорт и билет Москва-Анталия-Москва, можно купить лишь билет Москва-Баку-Москва. Директор Центра регионального развития Азербайджана Чингиз Исмаилов сказал, что в Грузии из Тбилиси в Стамбул можно полететь за 79 евро. Завотделом Азербайджанского института туризма Бахадур Билалов сообщил, что сборы в аэропорту Баку (36 AZN) выше сборов в аэропортах Соединенных Штатов (12-15 долларов): "За сумму аэропортовских сборов в Баку можно полететь из Испании в Марокко (цена билета - 26 евро). По словам Фаиза Мамедова, события в арабских странах привели к повышенному спросу туристов, в частности российских, на другие объекты туризма в регионе. По его словам, азербайджанская сторона в такой ситуации может, ведя правильную политику, привлечь около 10-15% туристов России. "А это несколько сотен тысяч человек", - считает Ф.Мамедов.

Схожего мнения придерживается В.Байрамов. В частности, по его мнению, стоимость авиабилетов в Азербайджане в достаточной степени высокая. "Что связано с тем, что численность авиарейсов в достаточной степени низкая". В результате, по мнению эксперта, снижаются возможности конкуренции. "В Европе в один и тот же город авиарейсы осуществляют несколько авиакомпаний. Тем самым, конкуренция ведет к снижению цен". В этой связи В.Байрамов, считает необходимым сокращение цен на авиабилеты. "Но, если сектор туризма в стране будет бурно развиваться, то это приведет к росту числа туристов. Что в свою очередь повысит численность авиакомпаний осуществляющих авиарейсы в Азербайджане. Конкуренция приведет к снижению стоимости авиабилетов", - считает В.Байрамов.

 

 

А.ХАЛИЛОВ

 

Эхо. – 2011. – 27 апреля. – С. 1-2.