США заинтересованы в решении карабахского конфликта

 

в силу своих экономических интересов в богатом энергоресурсами регионе

 

Для решения нагорно-карабахского конфликта нужна в первую очередь политическая воля лидеров Армении и Азербайджана, сказала в пятницу на "круглом столе" на тему "Администрация Барака Обамы и армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт", организованном в Центре стратегических исследований при президенте Азербайджана, Бренда Шафер, профессор университета Хайфы.

"Однако в контексте нагорно-карабахского конфликта нужно рассматривать взаимоотношения США и России, а также желание России помочь, учитывая, что Москва - один из основных игроков в регионе, который может влиять на внутреннюю ситуацию в странах региона", - сказала Шафер, передает "Тренд".

США, по ее словам, действительно заинтересованы в решении этого конфликта в силу своих экономических интересов в богатом энергоресурсами регионе, через который к тому же проходят пути транзита углеводородов в Европу. Однако, по словам эксперта, в отношении этого конфликта возникает множество вопросов. "Одним из ключевых моментов является то, что деньги, выделяемые Конгрессом США Нагорному Карабаху, возможно, используются совсем не на нужды населения", - сказала она. Отметим, что на этой неделе Баку посетила помощник заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Тина Кайданов. В настоящее время она находится в Армении. Одним из вопросов, которые она обсуждала в ходе визита в Баку и Ереван, является карабахский конфликт. Помимо этого в Тбилиси состоялась встреча послов США на Южном Кавказе. Не исключено, что и в ходе этой встречи послы обсудили региональные конфликты.

Комментируя встречу послов США в Тбилиси, директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян в ходе проведения пресс-конференции в Ереване отметил, что это разумный и необходимый шаг (ИА Regnum). Это, по его словам, попытка со стороны США согласовать деятельность в регионе. По словам политолога, регион Южного Кавказа резко изменился после августовской войны 2008 года. "Послам США работать в Грузии, Армении и в Азербайджане - это все равно что работать в разных мирах. Нужно понять, насколько разные указанные три государства, и каждый из этих послов, находясь в одной реальности, просто может не понимать, что происходит в соседней стране", - подчеркнул эксперт, добавив, что именно поэтому США инициируют подобные встречи.

Вместе с этим, комментируя встречу сопредседателей МГ ОБСЕ по урегулированию карабахской проблемы с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом, политолог подчеркнул, что по этому вопросу ничего нового в ближайшее время не произойдет. Он заметил, что армянская сторона не может согласиться с тем вариантом урегулирования конфликта, который подразумевает сдачу определенных территорий в обмен на неопределенный статус Карабаха. "На самом деле территориальная уступка означает сдачу безопасности. Насколько можно судить, сейчас прифронтовая линия укрепляется и усиливается, а сдача какой-то части территории приведет к обрушению выстроенной стратегии безопасности Нагорного Карабаха", - сказал Искандарян.

В настоящее время Европейский союз не играет официальной роли в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, но в долгосрочной перспективе ЕС готов расширить поддержку, оказываемую Минской группе ОБСЕ, например, за счет увеличения финансирования мер по укреплению доверия, считает Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

"Вклад ЕС на данной стадии ограничивается обеспечением финансовой поддержки организациям гражданского общества, прилагающим усилия по укреплению мер доверия на уровне местных обществ. ЕС продолжает поддерживать работу Минской группы ОБСЕ как международного посредника в этом конфликте и тесный контакт с сопредседателями", - сказал Фюле в интервью "Медиамакс".

По словам еврокомиссара, ЕС также оказывает значительную помощь поддержке демократизации и укреплению верховенства закона в Азербайджане и Армении ("Тренд"). Фюле выразил надежду на то, что соглашение об ассоциации намного сблизит Азербайджан и Армению с Евросоюзом, а также окажет благоприятное воздействие на большую открытость и демократичность обществ в обеих странах. По словам Фюле, в итоге страны смогут лучше подготовиться к принятию мирного решения по нагорно-карабахскому конфликту.

"Более того, мы считаем, что ЕС не может бездействовать в отношении всех замороженных конфликтов в нашем европейском соседстве, так как они оказывают прямое воздействие на нашу безопасность. Вступление в силу Лиссабонского договора дало нам новые инструменты и возможности, которые мы можем использовать более эффективно", - добавил он. В свою очередь политолог и дипломат Фикрет Садыхов в интервью "Эхо" упомянул о том, что хотя "активность и ощущается, но не стоит обобщать все эти визиты, т.к. все те, кто посещал Азербайджан, принадлежат к различным политическим силам - США, Евросоюз и просто представители аналитических кругов". "Данная активность проявляется на фоне событий, происходящих на Ближнем Востоке, и, в целом, в мусульманском мире. Этому также послужила и активность России. Не секрет, что по степени активности Россия превзошла очень многие страны. В любом случае эти встречи носят позитивный характер, но важно, чтобы вопросы решались. Просто визиты - это еще не индикатор решения вопроса", - подчеркнул он. В свою очередь глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу считает, что все эти визиты на Южный Кавказ связаны с тем, что данный регион становится очень важным. "Он являлся таковым и ранее. Но из-за того, что сейчас происходит в арабском мире, Европа нуждается в альтернативных энергетических ресурсах. И хотя запасов каспийских энергоресурсов и не так много по сравнению с арабскими странами, однако они могут играть роль спасителя Европы на протяжении полутора десятка лет. А за это время можно что-либо придумать", - пояснил он "Эхо".

По словам эксперта, все прекрасно понимают, что в данном регионе важную роль играет Азербайджан. "Это выгодный путь из Европы в Центральную Азию. И проблема Карабаха не только армяно-азербайджанская, а, в целом, региональная. Если данный конфликт не будет урегулирован, никто не даст гарантию того, что можно будет провести дополнительный трубопровод. Кроме того, возобновление военных действий может приостановить деятельность и ныне существующих трубопроводов. Есть силы, которые не заинтересованы в том, чтобы азербайджанский газ, нефть, как и казахстанская, попали в Европу. И эти силы могут использовать карабахский конфликт, армян, которых кормят европейцы, против данных трубопроводов. Поэтому наблюдается попытка активизации для урегулирования данного конфликта, чтобы подготовить Южнокавказский регион к более важным целям", - заключил М.Ахмедоглу.

 

 

 Б.САФАРОВ

 

Эхо. – 2011. -30 апреля. – С. 1,3.