В Азербайджане появится Союз по защите прав работников

 

По мнению министра труда и социальной защиты населения, после создания такой структуры будет возможно решение основных проблем, связанных с защитой прав работников

 

Министерство труда и социальной зашиты населения предусматривает совместно с социальными партнерами и крупными работодателями создать Союз по защите прав работников ("Новости-Азербайджан"). Об этом сообщил министр труда и социальной защиты Азербайджана Физули Алекперов. По мнению министра, таким способом будет возможно решение основных проблем, связанных с защитой прав работников. Как считает министр, неформальная занятость является одной из самых главных проблем в Азербайджане. "Неформальная занятость способствует не только нарушению прав работников, но и к тому, что даже трудовое право сводится на нет. Мы намерены разработать план действий, на основе которого постараемся решить коренные проблемы работников, связанные с вопросами защиты прав и социальной безопасности граждан",- отметил министр.

По мнению министра, в стране существуют проблемы с созданием хороших условий труда. "Безопасность труда и управление системой здоровья: непрерывный процесс усовершенствования". Как считает Ф.Алекперов, права работников в Азербайджане в основном нарушаются в частном секторе. "На данный момент в стране существует проблема с созданием нормальных условий труда работников преимущественно в частном секторе. Проблемы возникают в связи с тем, что гражданам приходится работать на предприятиях без трудовых договоров", - отметил Ф.Алекперов. Министр сообщил о том, что в целях ликвидации таких проблем министерство предусматривает за короткий срок создать Совет по охране труда, посредством которого будут обсуждаться насущные вопросы и способы их решения совместно с местными НПО.

В свою очередь, как отметил в беседе с "Эхо" председатель Лиги защиты трудовых прав населения Сахиб Мамедов, попытки создания такого совета следует оценивать позитивно. Но, по его мнению, создание этого совета не принесет ожидаемых результатов. "На самом деле за скрытием трудовых договоров скрывается двойная бухгалтерия. За двойной бухгалтерией в свою очередь стоит тяжелый груз социальных выплат".

Но в любом случае, как считает С.Мамедов, инициатива создания Союза работников даст определенный эффект. "Министерство пытается создать общественный совет. Но следует обеспечить независимость в деятельности совета". В этой связи, по мнению председателя, в совете должны быть представлены представители гражданского общества. "С одной стороны, совет должен уметь при необходимости критиковать деятельность министерства, с другой стороны, должен выступать с конструктивной позиции. Помимо этого совет может исследовать недостатки в законодательной базе. И наконец как конечный результат своей деятельности совет может выступать с пакетом предложений перед министром". По словам эксперта, с инициативой создания общественного совета выступали многие министерства. "Но эффективной стала деятельность только Пенитенциарной службы при Министерстве юстиции. В частности, Министерство юстиции обеспечило полную независимость для деятельности этой службы".

На самом деле, как отмечает С.Мамедов, социальное партнерство в Азербайджане итак существует. "В социальном партнерстве представлены правительство, Конфедерация предпринимателей и профсоюз. Каждые три года участники социального партнерства подписывают генеральное соглашение". Но в выполнении генерального соглашения существуют определенные проблемы, считает эксперт. "Профсоюз подготавливает очень серьезный и грамотный документ, где находят свое отражение очень много требований работников. Но когда дело доходит до выполнения генерального соглашения, появляются проблемы. Дело в том, что правительство не может оказывать влияние на частный сектор. При этом конфедерация не охватывает весь частный сектор. Проще говоря, у правительства и Конфедерации предпринимателей нет рычагов, необходимых для выполнения условий генерального соглашения", - сетует С.Мамедов.

 

 

 А.ХАЛИЛОВ

 

Эхо. - 2011.  -28 апреля.  – С. 3.