Согласованы отдельные положения конвенции по статусу Каспия

 

По итогам пятисторонней встречи в Баку принято коммюнике

 

Вчера завершилось проходящее в Баку 28-е заседание специальной рабочей группы, созданной с целью обсуждения Конвенции по определению правового статуса Каспия. После заседания представители прикаспийских стран провели совместную пресс-конференцию. Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов отметил, что в обсуждениях есть прогресс: "Проделана большая работа. Состоялся диалог по согласованию некоторых несогласованных моментов. Наряду с этим несогласованных моментов все еще немало" (АПА).

Х.Халафов отметил, что среди несогласованных вопросов есть такие, как использование водной поверхности Каспия, различие между национальными зонами, право каждой страны на море, моменты, связанные с военной и судоходной деятельностью.

Специальный представитель президента Ирана по прикаспийским вопросам Мухаммед Мехди Ахундзаде отметил, что до полного принятия пятисторонней конвенции соглашение между бывшим СССР и Ираном по правовому статусу Каспия остается в силе.

Также вчера было принято коммюнике, основанное на итогах заседания пятисторонней рабочей группы по подготовке проекта Конвенции по правовому статусу Каспия. В документе отмечается, что достигнуты договоренности по отдельным пунктам проекта конвенции.

На пресс-конференции по итогам двухдневного заседания представитель президента Ирана по вопросам Каспия Мехди Мухаммед Ахундзаде отметил, что для достижения общей договоренности стороны демонстрируют политическую волю и усилия.

В свою очередь представитель Туркменистана Мурад Атаджанов подчеркнул, что на встрече достигнут серьезный прогресс. По его словам, удалось найти общий язык по отдельным моментам, не согласованным ранее.

Представитель Казахстана Кайрат Сарыбай заявил, что стороны очень постарались достичь общего согласия. На заседании казахстанская делегация предложила продумать возможность объявления всеобщего моратория на вылов осетровых в Каспийском море. "Для проведения Четвертного саммита глав прикаспийских государств в России необходимо выполнение поручений предыдущих решений президентов и представление к их рассмотрению конкретных документов". Об этом заявил спецпредставитель президента РФ, посол по особым поручениям МИД России Александр Головин (contact.az). "Каспийский процесс многогранный, он имеет несколько направлений", - сказал Головин. Одно из них разработка нового правого статуса Каспия, над чем работает СРГ. Вторым направлением является безопасность, продолжил Головин. Соглашение в этой сфере было подписано в ноябре 2010 г. на Третьем саммите в Баку и теперь предстоит ратификация документа парламентами, а также заключение протоколов о сотрудничестве в конкретных сферах между отдельными правоохранительными структурами. Следующим направлением является защита морской среды. Уже подписана в 2003 г. Тегеранская конвенция об охране окружающей среды Каспия. Однако она носит рамочный характер, и в дополнение к ней готовятся 4 протокола. Три из них практически готовы и завершается работа над 4-м. Головин выразил надежду, что они будут подписаны на следующей конференции в Казахстане.

Еще одним направлением является рыболовство, и в целом воспроизводство запасов живых ресурсов в акватории Каспия. В этой сфере отдельно ведется работа над соглашением о моратории на вылов осетровых. Кроме того, разрабатывается соглашение о воспроизводстве и рациональном использовании биоресурсов.

Головин особо отметил как отдельное направление сотрудничества взаимодействие в экономической сфере. Россия генерирует идею создания Организации каспийского экономического сотрудничества. Уже в Астрахани проводилась встреча на уровне вице-премьеров. "Настала пора зафиксировать процесс в юридических договоренностях", - сказал Головин.

"Продвижения по этим отдельным трекам сотрудничества позволит плодотворно подготовиться к следующему саммиту и представить для подписания соответствующие документы, а также вынести на обсуждение вопросы, по которым должны принять решение сами президенты", - сказал Головин.

Очередное заседание пятисторонней рабочей группы по подготовке проекта Конвенции по правовому статусу Каспия состоится в столице России. Дата встречи определится через дипломатические каналы. Очередной саммит глав прикаспийских государств также пройдет в Москве. Его проведение ожидается в конце текущего года.

Как сказал "Эхо" политолог Фикрет Садыхов, процесс определения статуса Каспия очень сложен и многоступенчат. С момента начала определения статуса Каспийского моря все прибрежные государства прошли несколько этапов. На сегодняшний день позитивным достижением в этом процессе является достижение трехстороннего соглашения между Азербайджаном, Россией и Казахстаном. Одним словом, определенное взаимопонимание в этом вопросе существует. Однако главным препятствием является позиция Ирана и частично Туркменистана. Подход Ирана к позициям трех стран, которые заключили соглашение, совершенно противоречив.

По словам политолога, в то же время в сложившейся ситуации имеются и положительные моменты, поскольку по некоторым аспектам все равно имеются договоренности, которые достигнуты в ходе прошлогоднего Прикаспийского саммита в Баку и в ходе нынешнего 28-го заседания специальной рабочей группы, созданной с целью обсуждения Конвенции по определению правового статуса Каспия.

"Шаг за шагом страны придут к определенному согласию. Естественно, на это необходима политическая воля, определенные взаимные компромиссы и т.д. В целом весь этот процесс будет длителен, в ближайшее время не удастся завершить его при полном согласии всех сторон. Однако если в течение года будут проявлены вышесказанные аспекты и созданы определенные условия, продиктованные геополитическими моментами, то возможно, о за год - до следующего Прикаспийского саммита подвижки вполне возможны и в вопросе окончательного определения статуса Каспия", - заключил Садыхов.

 

 

 

 ДжЛЕКПЕРОВА

 

Эхо. – 2011.  -28 апреля.  – С. 1-2.