В Баку прибыл президент Украины Виктор Янукович

В рамках визита сосоялось третье заседание Совета президентов Азербайджана и Украины

Президент Украины Виктор Янукович вчера прибыл в Азербайджан с официальным визитом. В честь высокого гостя в Международном аэропорту имени Гейдара Алиева были подняты флаги обоих государств и выстроен почетный караул ("Тренд").

 

В.Януковича в аэропорту встретили первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эйюбов и другие официальные лица. Дети в национальных костюмах преподнесли президенту Украины цветы. В салоне для высоких гостей международного аэропорта состоялась краткая протокольная беседа между президентом Украины Виктором Януковичем и первым вице-премьером Азербайджана Ягубом Эйюбовым.

 

После церемонии официального приветствия состоялась встреча один на один президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Украины Виктора Януковича. Как сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт президента АР, на встрече было подчеркнуто успешное развитие двусторонних отношений в различных сферах. Главы государств отметили значение взаимных визитов на высоком уровне с точки зрения укрепления связей.

 

Президенты заявили о наличии хорошего потенциала для еще большего развития сотрудничества между нашими странами в политической, экономической, энергетической и других сферах, выразили уверенность в дальнейшем укреплении связей. В ходе встречи также состоялся обмен мнениями вокруг региональных и международных вопросов.

 

Далее состоялось третье заседание Совета президентов Азербайджана и Украины. В заседании приняли участие члены азербайджанской и украинской делегаций. Выступивший на заседании президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что это первый визит Виктора Януковича в Азербайджан в качестве президента Украины. Он выразил уверенность в том, что этот визит будет успешным и даст хорошие результаты: "Мы определили основные направления сотрудничества между нашими странами. По всем направлениям активно продвигаемся. Межправительственная комиссия плодотворно работает, политический диалог развивается. Сегодня в ходе встречи один на один с вами мы обсудили обширную повестку наших отношений. Однако согласованную повестку сегодня мы также обсудим на заседании Совета президентов. Повестка обширная, подробная и конкретная. Уверен, что согласно итогам заседания Совета президентов мы наметим последующие шаги развития наших отношений. Мы очень высоко ценим эти связи, знаем им цену и уверены, что дальнейшее развитие связей между Украиной и Азербайджаном будет также содействовать расширению региональной кооперации". В свою очередь президент Украины В.Янукович отметил, что уже давно две страны являются стратегическими партнерами: "Я бы сказал, это яркий образец того, как нужно строить отношения друг с другом двум очень близким странам". По завершении третьего заседания Совета президентов Азербайджана и Украины состоялась церемония подписания документов между Азербайджаном и Украиной. Президенты Азербайджана и Украины подписали План мероприятий всестороннего сотрудничества между Украиной и Азербайджаном на 2011-2015 годы и Совместное заявление президентов о дальнейшем развитии отношений стратегического партнерства. Также был подписан Протокол третьего заседания Совета президентов Азербайджанской Республики и Украинской Республики (АПА).

 

"Азербайджан выделил 1 млн. долларов США на проект "Укрытие"". Об этом передает АПА со ссылкой на УНИАН, - сообщил президент Украины Виктор Янукович на совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В. Янукович поблагодарил И. Алиева за решение выделить деньги на строительство нового саркофага над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС. "Это яркий пример того, что неразрывная связь наших народов проявляется и в горе", - сказал В.Янукович. Говоря об "Укрытии", президент Украины подчеркнул, что реализация этого проекта позволит к 2015 году "по-настоящему ликвидировать последствия катастрофы". Справка УНИАН. 17 сентября 2007 года ГСП "Чернобыльская АЭС" и французский концерн Novarka подписали контракт на строительство нового безопасного конфайнмента над объектом "Укрытие" Чернобыльской АЭС. Планировалось, что стоимость работ по сооружению НБК по контракту будет составлять 505 млн. долларов, срок строительства объекта - 5 лет. Концептуальный проект НБК в форме арки был разработан консорциумом Bechtel-Battelle-EDF с привлечением украинского подрядчика - консорциум "КСК" в 2003 году. Проект получил положительное заключение "Укринвестэкспертизы" и был утвержден распоряжением Кабинета министров Украины в июле 2004 года.

 

Основные характеристики НБК: ширина арки - 257 м, высота - 108 м, длина - 150 м. Проектный срок эксплуатации - 100 лет. На сегодняшний день стоимость этого проекта составляет свыше 1 млрд. евро, украинская власть заявляет о необходимости на начальном этапе собрать 740 млн. евро. 19 апреля 2011 года в Киеве состоялась донорская конференция по сбору средств на строительство объекта "Укрытие" на ЧАЭС. Страны-участницы конференции обязались предоставить Украине 550 млн. евро на чернобыльские проекты.

 

"Азербайджан и Украина начинают консультации по строительству терминала сжиженного газа и его поставок". Об этом, как сообщает АПА со ссылкой на пресс-службу президента Украины заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. По его словам, соответствующие договоренности были подписаны между странами в январе этого года в Давосе (Меморандум о сотрудничестве по организации поставок сжиженного газа в Украину). "Мы сегодня начинаем серьезные консультации на эту тему", - заявил И.Алиев, отметив, что для реализации этого проекта необходимо решить ряд технических, коммерческих и юридических вопросов. "Во время дискуссии мы увидели со стороны наших украинских партнеров сильное стремление воплотить этот проект. Он инициирован украинской стороной ", - добавил И. Алиев. Сегодня по этому вопросу ведутся активные консультации на уровне министерств двух стран и компаний. "Думаю, результатом этих консультаций будут уже конкретные предложения и технико-экономическое обоснование. "Мы рассматриваем этот проект как перспективный, и со своей стороны будем активно участвовать в процессах, связанных с его реализацией", - заявил президент Азербайджана. И.Алиев назвал важной составляющей сотрудничества Азербайджана и Украины энергетическую сферу, напомнив, что в прошлом году в Украину было транспортировано 1,5 миллиона тонн азербайджанской нефти.

 

В свою очередь, как сказал "Эхо" политолог Фикрет Садыхов, между Азербайджаном и Украиной всегда существовало полное взаимопонимание по многим вопросам как международного, так и регионального характера. В принципе, отношения двух стран строятся на взаимовыгодной основе, они имеют прекрасную динамику, и это те самые связи, которые отличаются своей многосторонностью и многогранностью. В них имеются политический диалог, экономическое, гуманитарное и военно-техническое сотрудничества.

 

Как сказал политолог, стоит отметить, что Украина признает территориальную целостность Азербайджана, и не раз об этом прямо заявляла. Позиции двух стран совпадают по многим вопросам в международных организациях, что очень важно для двустороннего контакта. Поэтому данный визит президента Украины в Азербайджан и подписанные соглашения лишь укрепят сотрудничество, придадут новый стимул и обогатят контакты новыми аспектами, отвечающими взаимным интересам.

 

"Я не думаю, что нагорно-карабахский конфликт станет темой какого-то отдельного специального обсуждения с участием президента Украины. Данный конфликт, безусловно, найдет свое отражение в процессе переговоров. Скорее всего, Украина еще раз подтвердит, что признает территориальную целостность нашей страны. Вопросы нашего конфликта же будут затронуты в контексте двусторонних переговоров и подписанных соглашений", - заключил эксперт.

 

 ДжЛЕКПЕРОВА

Эхо.- 2011.- 29 апреля.- С.1,3.