Ex-Im банк США профинансирует проект Azerspace

Решение было принято, несмотря на негодование армянского сообщества США

Экспортно-импортный банк США (Ex-Im) одобрил сделку, предложенную BNP- Parabis по финансированию покупки Азербайджаном спутника по проекту Azerspace. Причем решение было принято, несмотря на негодование армянского сообщества США, пишут армянские СМИ. В связи с тем, что спутник можно также использовать в военных целях. В ответ на обращение Армянского национального комитета Америки (ANCA) к руководству банка президент Фрид П.Хочберг письменно уверил, что спутник "невозможно использовать в военных целях" и что его назначение - обеспечение безопасности.

 

В свою очередь, как отметил "Эхо" председатель Центра конституционных исследований Алимамед Нуриев, реализуя проект Azerspace, Азербайджан намерен усилить информационно-коммуникационный потенциал. Развивать этот сектор, как добавил эксперт, без наличия спутниковых технологий невозможно. "И поэтому азербайджанская сторона сотрудничает с передовыми компаниями и привлекает средства. Уже есть результаты". Он выразил уверенность, что уже в ближайшее время Азербайджан будет иметь свой искусственный спутник в космическом пространстве, что будет содействовать стимулированию роста. "Причем другие страны также смогут с разрешения Азербайджана использовать возможности спутника".

 

Эксперт добавил, что Азербайджан (в отличие от Армении, оккупировавшей территорию Азербайджана) никогда не был милитаристской страной и не намеревался вести какие-то исследовательские, разведывательные работы в космосе. "Однако страна также намерена обеспечить свою территориальную целость". Комментируя панику армянского лобби США, Нуриев добавил, что вряд ли Штаты откажутся от экономической выгоды из-за негодования армянского лобби.

 

Как известно, еще в ноябре прошлого года Министерство связи и информационных технологий и международная компания Arianespace подписали контракт по выводу на орбиту первого национального телекоммуникационного спутник Azerspace. Стоимость контракта составила 93 млн. долларов, при планах запустить спутника Azerspace на орбиту в конце 2012 года. В тендере, объявленном министерством на создание ракетоносителя, принимали участие компании ILS, Arianespace, SpaceX и "Укроборонсервис". Партнер министерства компания Arianespace осуществляет производство, эксплуатацию и маркетинг ракеты-носителя Ariane-5. Министерством были подписаны контракты на аренду орбитальной позиции и производство самого спутника. Производителем спутника Azerspace выступает американская компания Orbital Sciences Corporation, а орбитальная позиция, на которой будет размещен спутник, арендована у малазийского спутникового оператора MEASAT.

 

Телекоммуникационный спутник Азербайджана Azerspace предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT, а также правительственной связи. Спутник Azerspace будет оснащен 24 транспондерами C-диапазона (частотной полосой 4-6 GHz) и 12 транспондерами Ku-диапазона (частотной полосой 11-13 GHz). Спутник будет размещен на орбитальной позиции 46 градусов восточной долготы. Срок эксплуатации спутника на орбите составит до 20 лет. В зону обслуживания Azerspace войдут страны Европы, Центральной Азии и Африки.

 

Как считают эксперты, реализация проекта запуска национального спутника Azerspace позволит внедрить новые технологии в области космических систем телекоммуникаций и связи, обеспечит информационную независимость и позволит сформировать единое информационное пространство. В то время как Азербайджан ежегодно тратит миллионы долларов на аренду транспондеров зарубежных спутников для обеспечения связи и телевещания. Согласно международной практике, аренда шести-восьми транспондеров обходится примерно в 9-10 миллионов долларов в год. Запуск национального спутника позволит решить эту проблему. Объем капиталовложений Азербайджана в реализацию проекта, по подсчетам министерства, составит 319 млн. манатов, из которых 127 млн. составят эксплуатационные расходы. Проект окупит вложенные инвестиции после шести лет эксплуатации. Объем дохода, полученного от проекта запуска национального телекоммуникационного спутника Azerspace, составит 495 млн. манатов. Прибыль составит 176 млн. манатов (Trend).

 

Важно отметить, что параллельно проекту Azerspace Азербайджан инициировал ряд проектов, нацеленных на расширение телекоммуникационного доступа страны вместе с другими государствами региона в глобальное пространство. Как считают в Минсвязи, многие евразийские страны по сравнению с развитыми государствами имеют ограниченные возможности для качественного и доступного подключения пользователей к Интернету. Высокие цены на услуги доступа, слабое оснащение региона международными подключениями, а также низкий уровень предоставления широкополосных услуг являются проявлениями "цифрового неравенства" в отношении интернет-услуг. Азербайджан, учитывая эти факторы и проанализировав возможные альтернативы, выступил с инициативой создания Транс-евразийской супер-информационной магистрали (ТАСИМ). Данная магистраль соединит два крупных региона, выделяющихся высоким уровнем развития ИКТ - Европу и Азию, а также будет способствовать повышению показателей инфраструктуры, ее соединения с мировыми информационными магистралями, увеличению информационных ресурсов и росту качества оказываемых услуг.

 

Данная инициатива впервые была обсуждена на заседании министров стран региона в ноябре 2008 года и была принята одобряющая Бакинская декларация. Комитет по экономическим и финансовым вопросам Генеральной Ассамблеи ООН одобрил проект резолюции по инициативе ТАСИМ. По мнению специалистов, данный проект посодействует региональному экономическому развитию, улучшению качества телекоммуникационных подключений, увеличению объема электронных услуг и наконец устранению "цифрового неравенства".

 

 ДжАЛИЛОВ

Эхо.- 2011.- 26 апреля.- С.1, 3.