Азербайджан - верный союзник США

Об этом заявил сопредседатель рабочей группы по Азербайджану в Палате представителей Конгресса США Билл Шустер

Вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию, возглавляемую республиканцем от американского штата Пенсильвания, членом Комитетов по вооруженным силам и по транспорту Конгресса, сопредседателем рабочей группы по Азербайджану Биллом Шустером (АПА). В состав делегации входят республиканец от штата Нью-Джерси, член Комитетов по вооруженным силам, по природным ресурсам и по вопросам ветеранов Джон Руниан, республиканец от штата Иллинойс, член Комитетов по энергетике и по торговле Адам Кинзингер, республиканец от штата Висконсин, член Комитетов по финансовым службам и по экономике Шон Даффи, демократ от штата Луизиана, член Комитетов по национальной безопасности и по малому бизнесу Седрик Ричмонд, демократ от штата Коннектикут, член Комитетов по внешним связям, контролю и по правительственным реформам Кристофер Мерфи. На встрече был проведен обмен мнениями вокруг двусторонних отношений в различных сферах между Азербайджаном и США, сегодняшнего состояния и перспектив сотрудничества в области энергетики и в других сферах. Было отмечено участие Азербайджана в миротворческой миссии в Афганистане и вклад его в международные антитеррористические операции, а также были затронуты региональные вопросы. "Мы благодарим правительство Азербайджана за дружбу и за то, что они являются нашими союзниками с момента отделения от Советского Союза в начале 1990-ых годов". Об этом сказал сопредседатель рабочей группы по Азербайджану в Палате представителей Конгресса США Билл Шустер в интервью офису "Радио Свобода". Конгрессмен отметил, что Азербайджан является самым верным союзником США: "Азербайджан, граничащий на юге с Ираном, на севере с Россией, располагается в очень сложном географическом регионе, но, несмотря на это, остается нашим союзником" (АПА). По словам члена делегации конгрессмена Криса Мерфи, для большинства конгрессменов в составе делегации эта поездка станет первым визитом в Азербайджан. "Этот визит мы считаем очень важным, тем более, что это страна, которая позиционируется как политически важная, но часто не получают должного внимания со стороны Конгресса США".

 

"Мы высоко оцениваем нынешнее стратегическое партнерство с Азербайджаном". Об этом на брифинге, проведенном после встреч в Милли меджлисе (ММ) сказал член Конгресса США, руководитель Группы дружбы США-Азербайджан Билл Шустер. Он подчеркнул хорошие партнерские отношения между двумя странами, отметил, что во время встреч с первым заместителем председателя ММ Зияфетом Аскеровым и членами парламента был обсужден ряд вопросов: "Мы выразили благодарность Азербайджану за роль, которую он сыграл в событиях в Ираке, Косово и Афганистане, а также за обеспечение энергетической независимости Европы. Мы провели также обсуждения вокруг проблемы Нагорного Карабаха. Мы верны принципу мирного урегулирования конфликта и приветствуем деятельность Минской группы. В то же время нами были обсуждены пути усиления партнерских отношений". Б.Шустер сказал, что вместе с ним в Азербайджан прибыли также другие члены Конгресса США, и целью визита является улучшение информирования Конгресса в связи с Азербайджаном. По его словам, на встрече в ММ был также обсужден проект, претворяемый совместными усилиями ММ и Агентством по международному развитию США (USAID). Этот проект имеет большое значение для организации встреч граждан Азербайджана с избранными ими представителями. Говоря о связях США-Азербайджан, Б.Шустер отметил, что у этих отношений имеются хорошие перспективы: "У нас есть ряд общих интересов. После событий 11 сентября в борьбе с терроризмом в Афганистане и Ираке Азербайджан находится рядом с США. Есть также общие интересы в области энергетической безопасности. Для США имеет большое значение создание и усиление прозрачных и демократических институтов. США стараются наладить отношения со странами, в которых такие демократические институты существуют. Для этого требуется время". Б.Шустер также заявил, что продолжаются работы в связи с поправкой Джексона-Веника. "Очень редко представители Конгресса США в таком большом формате посещают ту или иную страну. Стоит отметить, что данные конгрессмены являются лоббистами нашей страны. Это позитивный фактор, поскольку Азербайджанская Республика нуждается в поддержки. А Конгресс США - это тот орган, который на 180 градусов сменил свое отношение к Нагорно-Карабахскому конфликту. К примеру, в 1989 году еще при Советском Союзе, Конгресс принял две резолюции по данному конфликту, поддержав армян Нагорного Карабаха, заяввив о том, что на данной территории азербайджанцы убивают армян и евреев", - заявил "Эхо" глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу.

 

По его словам, на сегодняшний день Конгресс в курсе реальной обстановки в данном конфликте. И не далек тот день, когда Конгресс США официально выразит справедливую позицию по Нагорно-Карабахскому конфликту. Эксперт отметил, что Азербайджан не просто союзник, а верный союзник США.

 

"Я думаю, что все разногласия между нашими странами после визита данной делегации уменьшатся. Скорее всего, в рамках визита будут обсуждены вопросы нынешней политики Азербайджана, взаимоотношения стран и т. д. Безусловно, от визита конгрессменов США стоит ожидать очень больших решений. Поскольку Конгресс дважды отложил слушания по вопросам Нагорного Карабаха и американо-азербайджанским отношениям. Поэтому после их возвращения в США, конгрессмены проведут слушания по двум этим предложениям, и возможно примут резолюцию по Нагорно- Карабахскому конфликту", - пояснил он. Как сказал эксперт, на сегодняшний день отношения Конгресса США к нашей стране не совсем отрицательное, а после их визита есть надежда на значительные улучшения.

 

 

ДжЛЕКПЕРОВА

Эхо.- 2011.- 29 апреля.- С.3.