При делимитации земельных участков были допущены ошибки

 

Существующие неточности в конечном итоге препятствуют регистрации права собственности

 

Германский банк развития KfW в рамках совместного с правительством Азербайджана проекта "Кадастр и регистрация недвижимого имущества" выявил ряд проблем, которые были допущены в период приватизации земельной собственности (Fineko/abc.az). Как сказал в интервью журналу "Недвижимое имущество" (официальный журнал Госкомитета по имущественным вопросам Азербайджана) эксперт проекта Иосиф Салуквадзе, в период приватизации и в последующие годы в Азербайджане были допущены ошибки при делимитации и определении границ земельных участков. Эти неточности мешают регистрации права собственности. "За весь прошедший период сами владельцы земельных участков дополнительно нарушили их границы и форму своей собственности, что означает нарушение правил приватизации", - сказал И.Салуквадзе. По его словам, в решении этой проблемы за короткий срок заинтересованы и государство, и собственники.

При делимитации и определении земельных участков действительно были допущены ошибки, заявил в беседе с "Эхо" заместитель председателя общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Ровшан Агаев. При этом, по его мнению, в этом в равной степени виноваты как сами граждане, так и профильные государственные учреждения. "Согласно требованиям законодательства, гражданин при покупке земельного участка должен получить документ, подтверждающий его право собственности. После завершения процесса строительства Государственная служба реестра недвижимого имущества должна заново осмотреть границы постройки. В случае если границы недвижимости не соответствуют границам, указанным в документе, то в выдаче документа, подтверждающего право собственности, должно быть отказано".

Но, как отмечает Р.Агаев, порой государственные органы и гражданин находят общий язык. "Тем самым, если есть свободные земли рядом с земельным участком, то площадь земельного участка расширяется". Одним словом, эта проблема существует. "Но в данном случае, если гражданин виноват в том, что зачастую пытается расширить границы своей недвижимости, то последнее слово все же принадлежит государственным органам. Ведь именно они несут ответственность за выдачу соответствующей документации".

Государство, как отмечает Р.Агаев, согласно требованию законодательства, при необходимости должно требовать от гражданина вернуться на границы участка, указанного в документации.

В данном случае, по мнению эксперта, существует два выхода. "В первом случае необходимо посмотреть, если, к примеру, забор выдвинут на 2 метра, но при этом требования градостроительства не нарушаются, то можно пойти на уступки гражданину". В частности, как отмечает Р.Агаев, гражданин с условием выплаты стоимости увеличенной части земельного участка может получить право собственности. "В Азербайджане существует так называемое понятие "нахалстрой". Но, по мнению эксперта, в случае если увеличение земельного участка препятствует свободному передвижению или же принадлежит другому человеку, то независимо от социальных последствий нарушителя необходимо вернуть на прежние границы. "Я в такого рода процессах всегда выступаю в защиту прав гражданина". Но, как отмечает Р.Агаев, законы также необходимо соблюдать.

Следует отметить, что аналогичная проблема есть и в России (SV Development). Поиск и учет более трети земельных участков в Московской области затруднен из-за отсутствия их координат, считает глава Росреестра Сергей Васильев. Он отметил, что в настоящее время в Московской области около 6,5 млн. земельных участков, из них 2,5 млн. ранее учтенные без координатных точек. "Допустим, нужно найти тот или иной участок в дачном кооперативе. Мы знаем, что он есть, а координатных точек нет. Вычленить в дачном кооперативе, чей это - Васильева, Петрова или Сидорова - участок, нам очень сложно", - сказал Васильев. По его словам, Росреестр в настоящее время ищет решение этой проблемы. "Это возможно, все элементарно просто, но на это надо много денег", - добавил глава Росреестра.

 

 

А.ХАЛИЛОВ

 

 Н.КАРУ

 

Эхо. – 2011.  -30 апреля.- С. 3.