Анаэль ДУДНИКОВА: "Хочу сказать вам "тешеккюр", что проявили интерес к моей персоне"

Украинский художник, поэт и музыкант делится с "Эхо" своими впечатлениями о поездке в Баку, о любви к музыке Ф.Амирова и о многом другом

- После поездки в Азербайджан у вас появился интерес к нашей музыке, и сейчас вы даже ищите ноты Фикрета Амирова?

- Ноты Фикрета Амирова у меня были еще с детства, когда я училась в музыкальной школе, мне дали его "Лирический танец", вот и все ноты, собственно. Только уже погодя я залезла в Интернет и узнала, что это ноты Фикрета Амирова, начала дальше интересоваться и понеслось. Так красиво. Хотелось бы разучить что-то из его сочинений, например, "Мян сяни арарам", надеюсь, найду ноты. До этого я частенько слушала Вагифа Мустафазаде, а еще музыку его дочери Азизы. Мне долгое время казалось, что он и сейчас живет, наверное, так и есть, он жив в сердцах людей, которые вдохновляются его музыкой. Азиза мне очень импонирует как пианистка, конечно, мне такая музыка ближе всего. Во время моего пребывания в Баку не могу сказать, что слушали мы такую музыку, но нам подарили диски, чему я была несказанно рада. Это сборники музыки "Ичери шэхэр-джаз" и очень красивое издание "Голоса Карабаха". Я уже успела кое-что послушать. Естественно, джаз близок к моей душе, но очень понравились "Голоса Карабаха". Там национальный колорит, что очень интересно. Так много музыки, что мне еще надолго хватит. Спасибо!

Вообще, про азербайджанскую музыку я не так много знаю. Знаю, что есть у вас такой жанр, как мугам, и еще ашуги (надеюсь, правильно произношу). Опять же про мугам я знаю благодаря Вагифу Мустафазаде, ведь он основатель джаз-мугама.

- Как вы пришли в музыку? Вы получили теологическое образование в унуверситете Фомы Аквинского, а стали музыкантом и художником?

- Да, я получала теологическое образование 4 года, но все еще не написала магистерскую работу. Очень сложно найти на все время, да и вдохновение. Хотя какое тут вдохновение, сел и пиши, а у меня вдохновение на что-то другое. Также у меня есть образование юриста-экономиста, но это далекое прошлое, совсем не мое. В этом году я закончила с отличием Киевский университет культуры и искусств по специальности режиссер эстрады и массовых праздников. Вы знаете, режиссер - это такая профессия, когда должен уметь все и быть актером, танцевать, и петь, и импровизировать, и рисовать для сценографии или декорации, уметь все организовать, создавать идеи, образы, найти сценарии. Вобщем, быть художником во всем.

Музыкой я занимаюсь давно, закончила музыкальную школу по классу фортепиано и пять лет не садилась за инструмент, аж, до тех пор, пока не встретила очень замечательного педагога. И имя у нее замечательное - Регина Гавриловна. Регина - это царица. Так и начала она царствовать в моем музыкальном мире (шучу). Она очень добрый, отзывчивый человек, который верит в своих учеников. А вера, она очень укрепляет, мне сразу захотелось играть, снова и снова. Я уже не знаю, сколько лет, но до сих пор занимаюсь с ней. Таких людей очень мало, которые работают не за деньги, а из-за любови к своему делу, к своей профессии. Она очень мечтала, чтобы я пела, но я очень стеснялась. Потом я начала понемногу сочинять музыку, песни, но никому не показывала. Прошло какое-то время, прежде чем я начала раскрываться. Знаете, с картинами проще. Сидишь себе в затворничестве, фантазируешь, рисуешь.

Я люблю бороться с любыми видами комплексов, зажимов и т.д. Мне в этом помогло последнее режиссерское образование, помогли выступления с музыкальной группой. Опыт сцены, конечно же, раскрепощает. Именно поэтому на фестивале мне уже было так легко общаться с людьми, с вами, журналистами, на телевидении.

- Вы не только сочиняете музыку, но и сами поете...

- За последние полгода я сочинила 8 песен, это не так много и не так мало, смотря с чем сравнивать. Один раз села и за день сочинила две. Бывает же вдохновение. Записала я пока одну демо-запись "Береги". Я планирую скоро записать ее заново и другие песни, а пока совершенствую свой вокал, собираюсь с духом. Что касается альбома... Альбом - это, конечно, интересно, хотелось бы. Думаю, этот альбом будет о любви и обо всех ее проявлениях. Думаю, если так будет угодно свыше, то все у меня получится. А если нет, возможно, эти песни создаются для кого-то другого, кто знает.

- А как насчет живописи?

- Насчет живописи, моему внутреннему состоянию в последнее время импонирует символизм. Мне нравится многозначность, игра метафор и ассоциаций. Ты можешь нарисовать яйцо, и каждый человек увидит в этом что-то свое, или, вообще, ничего не увидит, кроме яйца. В последнее время я в поисках определенного синтеза. Мне хочется не только совместить разные направления в живописи или разные направления в музыке. Мне хочется синтезировать разные виды искусства между собой. Конечно, никто не создает велосипед, в 60-х годах появилось такое направление, как акционизм, где стирается грань между искусством и действительностью, это своеобразные перфомансы, ивенты. Я бы сказала, что на фестивале мы все в какой-то мере были акционистами, в том смысле, что на подобных фестивалях является главным не объект, который ты создаешь, сколько процесс его созидания. Такой себе своеобразный перфоманс, в котором художник тоже является частью этого всего, иногда и прохожие люди подключаются. Называть же все можно как угодно, стили в искусстве не имеют четких границ, они плавно переходят один в другой, главное то, как ты это все видишь и передаешь это людям.

- Вы любите путешествовать? Где бывали, и самые интересные впечатления от поездок?

- Да, путешествовать я люблю, покажите мне человека, который не любит. Я была в Венгрии, Болгарии, Черногории, Сербии, Польше, Израиле, Казахстане, Абхазии, Израиле, Египте, в Турции, теперь уже и в Азербайджане. Мне очень запомнилось, и понравилось путешествие в Черногорию, там очень красивая флора, очень красивые места: Котор, Герцег Нови, вообще, я так понимаю, что там, где есть старые города, там у меня замирает серце. Это так красиво! В Игало была кристально чистая вода. Люди там тоже были очень отзывчивые и приятные. Отдельная у меня любовь к Израилю, там я была много раз, и каждый раз незабываемый.. Израиль представляет собой такую смесь всего! Конечно, это священный для многих религий Иерусалим, со старым городом, когда приезжаю в эту страну, всегда посещаю Иерусалим. Обязательно приезжаю и на Мертвое море, и в Яффо. А дальше уже, как получится. Пару раз была в Хайфе, где неописуемой красоты Бахайские Сады. И на Голанских высотах, и на разных источниках, где я там только не была. В этом году мы с мужем отправились на медовый месяц в Эйлат. Это новая сторона Израиля для меня. Мы впервые занимались дайвингом, да еще и на территории, где плавали дельфины. А какие там развлечения, всем советую. Сейчас планируем снова отдых на нашу годовщину свадьбы.

Я когда приехала из Баку, среди подарков, которые мне вручили перед отлетом, было очень красивое издание, в котором 6 книг: природа, ковры, история, культура, кухня и архитектура Азербайджана. Я как только это все увидела, была поражена, сколько у вас красивых мест. Какие горы, какие озера, водопады, я уже не говорю обо всем остальном. Я никогда не могла подумать, что там столько красоты и столько величия. Азербайджан, несомненно, та страна, в которую хочется приезжать снова и снова.

- У вас появилось много новых друзей не только из Баку, но и из других уголков мира. Расскажите о них. Это ведь не только художники и музыканты? Со Скайдрой, участницей из Латвии, вы даже спели. Что это была за песня?

- Да, я познакомилась не только с бакинцами, но и с людьми из разных стран. Пару раз даже подходили украинцы. Я уже говорила о том, что художники все были очень интересными людьми. Они все талантливы, неординарны и очень разносторонние люди. С некоторыми мы до сих пор поддерживаем связь. Нам устроили экскурсию по Дворцу ширваншахов, там было такое прекрасное эхо, что Скайдра начала там импровизировать, я подошла к ней и тоже решила ей подпеть. Мы словно растворились там, в глубине истории, ребята все сняли на камеру, потом я нашла это в youtube, правда, вариант сокращенный. Таких моментов было много. Думаю, это будут очень яркие и светлые пятна в нашей памяти о пребывании в Баку. А вы видели перфоманс Скайдры? Это было что-то не входящее в рамки восприятия нормального человека. Это словно связь с Космосом, несомненно, каждый видел там свое. Нам, художникам, повезло больше, нас она удивляла каждый вечер. Да что там говорить - художники тоже удивляли.

- Говорят, у вас неплохие способности к языкам, выучили что-нибудь на азербайджанском?

- Да, к языкам у меня хорошие способности, я быстро схватываю. Что запомнила? Хм... Яхши... сейчас вспомню. Начну с салам, думаю, это слово все знают, ня вар ня йох, неджесан, запомнила, когда были в ресторане - "бир стакан чай вер" и в конце еще не забывать приставочку "да", не знаю, может, уже и неправильно. Цифры помню до десяти. Ах, да, еще все очень смеялись, когда я говорила "Йох бир хамам"... это я еще в Киеве давно выучила.

Хочу сказать вам "тешеккюр", что проявили интерес к моей персоне. Надеюсь, мы еще встретимся. Шлю свой пламенный привет вашей стране.

С.АЛИЕВ

Эхо.- 2011.- 27 августа.- С.12.