Седьмой Бакинский международный фестиваль авторской песни завершен

 

Георгафия фестиваля и на этот раз была весьма обширна

 

В Баку с 18 по 29 июля прошел Седьмой Бакинский международный фестиваль авторской песни. Этот фестиваль стал настоящим праздником для всех любителей авторской или бардовской песни и поклонников настоящей поэзии. Фестиваль и предфестивальные концерты прошли в Международном центре мугама. Буквально за несколько дней до открытия скончался Юрий Кукин, один из корифеев жанра. Памяти великого барда был посвящен один из предфестивальных концертов, о котором Джавид Имамвердиев, президент бакинского Клуба авторской песни (КАП) с горечью сказал: "Лучше бы этого концерта не было..."

С радостью хочется отметить, что большой зал Центра мугама всегда был полон, а на заключительном концерте случился настоящий аншлаг: несколько десятков зрителей сотрудники Центра мугама даже не пустили в зал, хотя должны были, ведь концерты авторской песни всегда бесплатны - это кредо организаторов фестиваля. Те счастливчики, которым правдами и неправдами удалось просочиться в зал, сидели на ступеньках - фестиваль это не концерт классической музыки и не официозное мероприятие для чиновников.

География фестиваля и в этот раз была весьма обширна: зрители услышали авторов из России, Беларуси, Грузии и Германии, не считая практически всех членов КАП: Джавида Имамвердиева, одного из основоположников клуба Ибрагима Имамалиева, Самира Раджабова, Эльхана Челебиева - единственного азербайджаноязычного барда, Виталия Игольникова, Сергея Арановича, Георгия Черногорова, Диляру Юсуфову, Сабину Ахмедову, Оксану Буланову, Вафу Мамедову.

Почетным гостем фестиваля - и уже не в первый раз, что не может не радовать - стал Александр Городницкий, один из основоположников жанра, поражающий, несмотря на преклонный возраст, личной и творческой активностью: во время фестиваля им написано более тридцати стихотворений и несколько песен, одна из которых - "Благословенная страна Азербайджан" - стала настоящим гимном фестиваля.

В рамках фестиваля был проведен и показ новых фильмов из сериала Александра Городницкого и бакинки по рождению Натальи Касперович "Атланты держат небо". Этот документальный цикл - видение великим бардом нашей жизни, нашей культуры. В прошлом году бакинцы стали первыми зрителями этого сериала, в этом году ситуация, к сожалению, не изменилась: российские каналы с их ориентацией на бездуховные шоу и поп-культуру не пожелали закупить сериал.

Кроме показа сериала, в рамках фестиваля профессором Санкт- Петербургского Государственного университета Александром Кобринским была прочитана лекция об истоках авторской песни в Советском Союзе. Среди именитых участников фестиваля нельзя не отметить основоположников бакинского КАП Александра Барьюдина и замечательного исполнителя Роберта Авадяева, классического барда Михаила Володина из Минска, приезжавшего на бакинские фестивали еще в 80-е годы, Чингиза Бахадова и Эльдара Асадова, бакинцев, которые сейчас живут и творят в Москве, талантливую Ирину Парошину из Тбилиси, великолепную Елену Гурфинкель из Москвы, замечательного Валерия Митрофаненко и его команду из молодых и очень способных бардов из Ставрополя, лучшего исполнителя песен Владимира Высоцкого на всем постсоветском пространстве Андрея Офицерова из Нижнего Новгорода, бакинца по происхождению, Виктора Леонидова из Москвы, известного своими песнями к кинофильмам, Николая Грахова из Уфы. Все эти авторы не только пели свои песни, но и читали стихи, и стихи эти прекрасно воспринимались зрителями, так, словно на дворе не начало XXI века, а 60-е годы прошлого, ХХ века.

Отдельного внимания заслуживают дети, талисманы фестиваля - по меткому выражению Джавида Имамвердиева. Это Сонечка и Либи Лорес, дочери Елены Гурфинкель и замечательного барда Юрия Лореса, и Булатик Имамвердиев, сын президента КАП. Соня Лорес дважды "замещала" Джавида Имамвердиева на посту ведущего концертов и, надо сказать, делала это великолепно. Слушая этих замечательных деток, можно не сомневаться, что бардовская песня будет жить всегда.

Однако не хотелось бы впадать в патетику и говорить только о том, что было хорошо. Фестиваль авторской песни в Баку - событие неординарное уже хотя бы потому, что это фестиваль русскоязычной песни, а мы живем в стране, где государственным языком является азербайджанский. И ожидалось, что это неординарное событие должно быть освещено в прессе должным образом. Однако статьи, выходившие во время фестиваля, в некоторых случаях вызывали сожаление от неумелости журналистов выражать свои мысли, а в других случаях поражали своей некомпетентностью. Так, в статье, вышедшей в одном крупном русскоязычном издании, было написано, что "В Баку стартует Грушинский фестиваль авторских песен". С тем же успехом можно было написать, что в Москве открылся Каннский кинофестиваль. Эта же статья изобиловала такими перлами, как "бардовская музыка", "бардесса", "творческий дуэт ИВАСЬ" и "Первым под удар попал А.Галич, позже - В.Высоцкий, ставший великим поэтом".

В другой статье ничуть не более компетентный автор даже взял на себя смелость критиковать некоторых бардов. Эта критика звучала весьма смешно, ведь автор даже не знает, как правильно зовут того или иного барда, не знает о них ровным счетом ничего, видел их в первый раз в жизни, а об авторской песне знает только то, что она, в принципе, существует. Критиковал, кстати, за то, что они выходят за рамки жанра и используют нестандартное музыкальное сопровождение. Он забыл (а, может, и вовсе не знал), что в авторской песне главное - стихи, а аккомпанировать себе можно хоть на гитаре, хоть на рояле или скрипке (что и было продемонстрировано на фестивале), а хоть и под минусовку. Президент КАП Джавид Имамвердиев сам признался, что нужно искать новые грани в бардовской песне, использовать нестандартные решения, нестандартное музыкальное сопровождение. Единственное, на что нужно обратить внимание - чтобы все это не отвлекало от главного: слова, Стихов - краеугольного камня авторской песни, где музыка вторична.

Нельзя не обратить внимания и на зрительский состав. Процентов семьдесят зрителей составляли люди старшего поколения, молодежи было не так много, как хотелось бы. Руководству КАП необходимо работать в направлении расширения зрительского состава, привлекать молодых зрителей, ведь именно в них будет продолжаться авторская песня. Если у авторской песни не будет зрителей, поклонников, болельщиков, тогда она точно закончит свое существование, как ей это предрекали уже лет шестьдесят госчиновники от музыки и литературы. Тем не менее жанр жив и, надеюсь, будет жить всегда, потому что тягу у людей к одухотворенному искусству не выбить никакой промывкой мозгов при помощи поп-культуры, которая напрочь отбивает способность думать. Однако так просто новый молодой зритель в зал не придет, ему нужна реклама. А рекламу КАП сам себе создать не может - это не коммерческая организация, а самодеятельный клуб, держащийся исключительно на энтузиастах. Информацию о концертах разносила "цыганская почта", различные сайты типа Facebook и Baku.ru. Если госчиновники не обратят внимания на авторскую песню в Азербайджане, ей придется туго. Да, Министерство молодежи и спорта, которое является спонсором бакинских фестивалей, делает очень много для их проведения, за что ему огромное спасибо. Но этой помощи недостаточно. Неплохо бы госчиновникам вспомнить слова великого Гейдара Алиева: "Многонациональность - наше богатство". И русская культура в Азербайджане заслуживает не менее пристального внимания и поддержки, чем азербайджанская, еврейская, лезгинская, талышская и другие культуры нашей многонациональной страны, где всегда мирно уживались различные этносы, дополняя и взаимно обогащая друг друга. В этом наше счастье, наше будущее, потому что будущее - всегда за поликультурой, за полигосударством. И неплохо бы госчиновникам четко это понимать, особенно в преддверии Евровидения-2012, когда в страну съедется огромное количество представителей не только иноязычных, но и русскоязычных стран. Ведь как ни крути, но русский язык - это один из международных языков, и если турок или киргиз азербайджанца худо-бедно поймет, то украинец, латыш или молдаванин сможет общаться с азербайджанцем лишь на русском языке.

Авторская русскоязычная песня - один из способов донести культуру Азербайджана до всего мира. Ведь гораздо лучше, если про Азербайджан будут говорить не только как о стране нефти, но и как о стране поэтов и бардов.

Еще один способ, чтобы зритель заполнял залы всегда - это поиск новых авторов и исполнителей, в том числе и не русскоязычных. Неплохо бы руководству клуба обратить на это внимание. В этом году, правда, было открыто два новых имени: автор Гюнай Мамедли, пишущая сразу на двух языках, и чудесная, тонко чувствующая авторскую песню исполнительница Вафа Мамедова. Имея такого исполнителя в родных пенатах, можно было не приглашать из далекой заграницы других молодых неизвестных исполнителей. Ведь бардовский фестиваль подразумевает под собой все-таки больше авторов. На это же указал и Александр Городницкий, когда у него спросили, что лучше: хорошо спеть свою неизвестную песню или очень хорошо знаменитую чужую. Ведь бардовский фестиваль - не конкурс вокалистов или гитаристов. Тем более что на фестиваль и так приехал известнейший и популярнейший исполнитель авторской песни, участник знаменитого "Грушинского трио" Александр Исаев из Самары, вызывавший своим исполнением непрекращающиеся овации. Заслуживал внимания и исполнитель Алексей Ушаровский из Москвы, который даже аккомпанировал Александру Городницкому на заключительном концерте. В общем же и целом представители молодого поколения, приехавшие на фестиваль из других стран, скорее разочаровали. Их песни оставляли после себя ощущение какого-то компота или салата, в котором очень сложно понять, о чем, собственно, песня. Молодежь увлекается вокальным исполнением, которое будет великолепно слушаться на джазовом фестивале, но никак не на фестивале бардов, виртуозным владением гитарой, где на каждый слог - новый сложный аккорд. За всеми этими красотами скрывается главное - стихи, которых зачастую просто не было.

Одна из молодых композиторов, талантливо владеющая голосом и гитарой и обладающая прекрасной сценической внешностью, объясняя песни, которые собиралась петь, сказала, что в основе первой два (!) чужих стихотворения, а в основе второй - два sms-сообщения. Согласитесь, сложно назвать такие тексты стихами...

В связи с эти хочется немного поговорить о терминологии. Что такое авторская песня? Булат Окуджава сказал, что авторская песня - это песня, которая пишется думающими людьми для думающих людей. Джавид Имамвердиев определил авторскую песню как песню, где простыми словами сказано о великих истинах, о вечном. Я наберусь смелости и предложу свое определение: это песня, которую, раз услышав, хочется петь, потому что она запоминается, оставляет в душе след своими стихами и "дергает" за какие-то лично твои струнки души. К сожалению, песни молодых авторов на Седьмом фестивале мало кого "дернули" за личные струнки и совершенно не запомнились. Более того, многие зрители шутили, перефразируя известное выражение: "О чем эта песня? Да ни о чем..."

Однако надо быть объективными и упомянуть несколько молодых талантливых бардов. Из Штутгарта приехала дочь заменимого Владимира Ланцберга, одного из корифеев авторской песни - Анна Ланцберг. Ее умные, тонкие, философские песни оставили глубокий след в душе зрителей и участников фестиваля. Очень порадовала Ольга Мельникова из Москвы. И специалистов, и обыкновенных зрителей поразило ее умение обращения со Словом. Порадовал и Иван Карпов из Липецка. Его песни были настоящими бардовскими песнями в лучших традициях жанра.

Еще один момент, на который бы хотелось обратить внимание относительно молодых исполнителей - это какое-то странное их нежелание к общению со старшим поколением и взаимному обогащению. Их ничего не интересовало - ни экскурсионная программа, ни чужое творчество. Они закрылись в собственном мирке и благополучно пребывали там до окончания фестиваля. Может быть, это такая болезнь поколения - равнодушие? Но ведь авторская песня не подразумевает равнодушия априори! Есть о чем задуматься...

 

 

О.БУЛАНОВА

 

Эхо. – 2011. – 2 августа. – С. 8.