Давление на Ереван необходимо усилить,

 

считает экс-глава комиссии по политическим вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы и прежний глава шведской делегации Йоран Линдблад

 

Проводимая Арменией неконструктивная политика нарушает мир и стабильность в регионе, заявил бывший глава комиссии по политическим вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы и прежний глава шведской делегации Йоран Линдблад. Как передает 1news.az со ссылкой на сайт правящей партии Азербайджана, по его словам, должно быть усилено давление со стороны международных организаций и государств мира на официальный Ереван, чтобы тот занял более прозрачную и открытую позицию в переговорном процессе по урегулированию армяно- азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Шведский дипломат указал на развитие военного потенциала и экономики Азербайджана и отметил, что в случае начала войны экономика Армении еще сильнее ослабнет. Йоран Линдблад подчеркнул, что является сторонником урегулирования конфликта лишь в рамках норм и принципов международного права. Говоря о деятельности Минской группы ОБСЕ, шведский дипломат добавил, что члены организации должны активизировать свои усилия в этом направлении.

Между тем первое заседание очередной 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН пройдет 13 сентября в Нью-Йорке. Об этом сообщает АПА со ссылкой на пресс-службу ООН. В рамках сессии 21 сентября начнется общеполитическая дискуссия. Перед ее началом генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представит делегатам свой ежегодный доклад о работе организации. В первый день с трибуны Генеральной Ассамблеи, согласно предварительному списку выступающих, к делегатам обратятся наряду с другими главы государств Бразилии, США, России, Франции, Казахстана и Украины. Дискуссия продлится до 27 сентября.

На начало сессии также запланировано проведение заседания высокого уровня, посвященное профилактике неинфекционных заболеваний. 22 сентября запланировано однодневное заседание, посвященное 10-й годовщине принятия Дурбанской декларации и Программы действий, которые касаются борьбы с расовой дискриминацией.

Напомним, что в повестку 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН внесены обсуждение двух вопросов в связи с нагорно-карабахским урегулированием. Эти документы-резолюции: "Затяжные конфликты на пространстве ГУАМ и их влияние на международный мир, безопасность и развитие" и "Положение на оккупированных территориях Азербайджана" не были обсуждены в рамках 65-й сессии и перенесены на предстоящую.

Вынесение на повестку сессии Генассамблеи ООН обсуждение конфликта - это еще одна возможность высказаться и обратить внимание членов мирового сообщества на продолжающуюся со стороны Армении оккупацию территорий Азербайджана. "В этом плане предстоящие обсуждения могут быть конструктивными и полезными для Азербайджана", - считает политолог и дипломат Фикрет Садыхов. С другой стороны, пояснил он "Эхо", принятое решение может стать еще одним правовым актом в пользу Азербайджана об оккупации ее территории, нежелании Армении выполнить прежние решения ООН.

"Но мы должны также понять, что ООН не имеет необходимых механизмов для реализации принятых своей организацией решений. В начале 90-х годов были приняты четыре резолюции ООН, они не выполнены до сих пор. За любыми решениями должны стоять ведущие державы. К сожалению, пока этого нет. Мы топчемся на месте, а ведущие державы потворствуют армянской стороне, которая демонстрирует открытое презрение к данным правовым документам", - отметил эксперт.

Тем временем армянский политолог Игорь Мурадян, комментируя предстоящую в сентябре встречу президентов России и Турции Дмитрия Медведева и Абдуллы Гюля, отметил, что "сейчас нужно быть очень внимательными и осторожными в отношении всего, что касается политики России".

По его мнению, нынешнее политическое руководство России привело страну к внешнеполитическому фиаско и стало посмешищем всего мира. Отрадно, что в российской политической литературе уже нашло понимание того, что политика России включает очень "принципиальный" прием - "сдачу" партнеров и союзников - от отдельных этнических групп до целых стран. Это испытанная "примаковская идея", и на этом можно хорошо заработать.

"Нет сомнений в том, что привилегированные политические группировки в России систематически зарабатывают немалые деньги на внешней политике, в том числе на принципе "сдачи". Что касается интересов Армении, то нужно отметить вполне обоснованно и без тени эмоций - в Кремле сейчас сидит "Талат-паша", который вообразил своим ущербным умишком, что Армению можно запродать туркам, причем за хорошую цену. Нет никаких сколько-нибудь ощутимых успехов во внешней политике ни на Западе, ни на Востоке, ни на Юге. Сейчас нужно во что бы то ни стало, в особенности принимая во внимание перспективу выборов, иметь хотя бы один успех. Кремлю кажется, что диалог с Турцией, несмотря на возникшие разочарования вследствие филигранной политики США, все еще имеет резервы, и нужно любой ценой воспользоваться этим шансом", - пояснил он в интервью lragir.am.

По словам И.Мурадяна, у "Талаат-паши" нет другого выбора, кроме, как войти в заговор с турками, и, скорее всего, это решение принято. Во всяком случае принято решение пойти на сговор, но примет ли Турция эту инициативу? "Армения и Карабах для Турции - это уже очень мало, ей подавай гораздо более масштабные уступки, гораздо более масштабную "сдачу". Но, скорее всего, уже нет резерва времени, так как очень скоро "Талат-паша", вместе со своими советниками из ИНСОР (новая халява, которую называют "мозговым центром") окажутся на лобном месте, как это повелось в России издавна. "Талат-паша" уже здорово обжегся на азербайджанском "романе", с Турцией провал будет более эпатажным и катастрофическим. Создается впечатление, что "Талат-пашу" просто кинули, и совершенно понятно, кто кинул. О какой внешней политике может идти речь в таком бардаке", - резюмировал он.

Отметим, что встреча президентов Турции и России состоится 7-8 сентября в Ярославле во время проведения там Глобального политического форума.

 

 

Б.БАХТИЯРОВ

 

Эхо. – 2011. – 20 августа. – С. 1,3.