Юному азербайджанцу пророчат будущее Карузо
Рейхан Насруллаева рассказывает "Эхо" о своем талантливом сыне
Если кто из представителей старшего поколения бакинцев услышит сегодня известную в шестидесятых годах прошлого века итальянскую песню Капуа "O sole mia" в исполнении двенадцатилетнего Ибрагима Насруллаева, то сразу вспомнит знаменитого итальянца Робертино Лоретти.
Голоса похожи, но этих людей разделяют годы. Наш отечественный Робертино - Ибрагим уже имеет в своем творческом списке сольный концерт в Капельхаузе. Кроме того, мальчик уверенно занял первое место на бакинском конкурсе литературно-музыкального фестиваля "Есенинская осень".
Фото: Бард Георгий Черногоров аккомпанирует Ибрагиму Насруллаеву
Он является постоянным участником проводимого Центром русской культуры конкурса "Живые родники".
Ибрагим обучается в музыкальной школе при культурном центре Министерства национальной безопасности у доцента Азербайджанской национальной консерватории, заслуженного педагога республики Марьям Бабаевой.
Об уникальном таланте своего сына "Эхо" рассказывает мама Ибрагима, Рейхан Насруллаева.
- Это правда, что Ибрагим является солистом Детской филармонии? Каким он был в раннем детстве?
- Да, мой мальчик - солист Азербайджанской государственной детской филармонии, которой руководит народный артист Октай Зульфугаров. С раннего детства Ибрагим был очень ранимым ребенком. Он всех жалел. Когда он подрос, стал выходить во двор, то все уличные кошки мурлыкали от восторга - Ибрагим всех их хотел накормить и отогреть. Он и домой приносил котят, подспудно чувствуя, что бездомным котятам необходима помощь. Я понимала, что нельзя травмировать душу ребенка, открытую к добру, и всячески поощряла его помощь домашним животным. Хотя и говорила, что уличные животные должны жить на улице.
Однажды он выдал такую фразу: "Когда я вырасту, то обязательно построю для всех уличных животных и птиц большой теплый дом, чтобы всем хватило места". Конечно, я не говорила ему о том, что о бедных уличных животных должны заботиться соответствующие государственные структуры. Зачем тревожить детскую душу...
- А как на Ибрагима влияла музыка?
- Когда он плакал, остановить слезы могла только спокойная музыка, желательно классическая. Узнав о тяге моего ребенка к музыке, мне посоветовали проверить его музыкальные способности, и если они обнаружатся, то устроить его на время обучения в Детскую филармонию. Когда Ибрагим запел, то многие наши родственники говорили о нем как о будущем Карузо. Природный талант сына меня очень вдохновлял и давал стимул к жизни.
- И что сказал мэтр Зульфугаров после того когда обнаружил у вашего сына способности?
- Зульфугаров много времени уделял моему мальчику и учил его правильно выговаривать слова, работать над голосом. Советы и уроки музыкального мэтра очень помогли Ибрагиму в музыкальной школе №3 в Амираджаны, где Ибрагим затем обучался. С первого класса он стал выступать на публике. Сначала в Театре имени Рашида Бейбудова, потом в Зеленом театре. Он пел азербайджанские народные песни, потом в его репертуар вошли произведения Тофика Кулиева.
- Сейчас у Ибрагима, по всей видимости, детский дискант. А что будет дальше?
- Никто не знает. Но если правильно заниматься и правильно ставить голос, как говорит его учительница Марьям Бабаева, все будет хорошо. У Ибрагима будет приятный баритон.
- А как началось сотрудничество Ибрагима с Центром русской культуры?
- Сюда нас привела педагог музыки Светлана Устинова, работавшая раньше в детской музыкальной школе №3. Когда мы оба, смущенные, появились в Центре русской культуры, на нас, образно говоря, обрушился шквал доброты и тепла. На талант моего мальчика обратила внимание Светлана Николаевна Баринова и пригласила Ибрагима выступить в День вручения премии имени князя Долгорукова. Песня С. Есенина "Не жалею, не зову, не плачу", подготовленная совместно с аккомпаниатором Георгием Черногоровым, в исполнении моего сына стала, можно сказать, приятным сюрпризом для собравшейся публики.
- А обратили ли на Ибрагима внимание наши телеканалы?
- Да, в прошлом году нас с Ибрагимом и представителями Центра русской культуры пригласили поучаствовать в "Новогоднем огоньке" на канале Общественного телевидения. Мы с сыном стали постоянно приходить в Центр русской культуры, где, общаясь и репетируя новые песни, получали не только уроки мастерства, но и заряд доброй энергии. Потом Ибрагим стал постоянным солистом центра, выступал на различных мероприятиях. Он выступал в конкурсе "Родники души", где взял Гран-при на концерте "Есенинская осень".
- А что вы считаете главным в достижениях вашего сына?
- Наверное, главной и неразменной валютой у нас в стране по-прежнему остается любовь к детям. Конечно, такая любовь требует усилий. В семьях детей учат по принципу "делай, как я". Дети видят, как взрослые относятся друг к другу. И в этом смысле мне легко со своим сыном. Я стараюсь делать по отношению к Ибрагиму все необходимое, чтобы он максимально развивался. И при этом уважаю его как личность. Уверена, что его ждет большое будущее...
С.КАСТРЮЛИН
Эхо. – 2011. – 1 декабря.
– С. 8.