Единое валютное пространство на территории Содружества
прогнозирует Финансово-банковский совет (ФБС) СНГ
Финансово-банковский совет (ФБС) СНГ прогнозирует возможность создания в обозримом будущем единого валютного пространства на территории Содружества. Как сообщил 1news.az в рамках IV Бакинской Международной банковской конференции государств-участников СНГ "Финансовые рынки СНГ: пути устойчивого развития в условиях глобальной нестабильности" президент Финансово-банковского совета (ФБС) СНГ Андрей Костин, Исполнительным комитетом СНГ уже разработаны Концепция и План мероприятий сотрудничества и координации государств СНГ в валютной сфере до 2017 года. "Создание единого валютного пространства - поэтапный процесс. На первом этапе необходимо создать систему взаиморасчетов в национальных валютах и как продолжение - единого валютного пространства", - сказал А.Костин. Он отметил, что Таможенный союз (Россия, Казахстан, Беларусь. - Авт.) и Единое экономическое пространство (проект экономической интеграции трех государств СНГ - России, Казахстана и Беларуси) "заставят ускорить данный процесс".
Как считает А.Костин. на фоне деструктивной ситуации на финансовых рынках Европы странам СНГ для стабильного курса развития необходима дальнейшая экономическая интеграция. По его словам, сегодня во всех странах СНГ созданы собственные финансовые рынки и механизмы регулирования, которые при этом схожи и по многим параметрам. "Между тем на фоне проходящих в мире негативных процессов назрела необходимость глубокой интеграции наших рынков, создания в СНГ единого рынка товаров, услуг, финансового сектора, механизмов регулирования. Это имеет исключительную важность для стабильного и устойчивого развития финансовой системы, ведь в Европе, которая смогла создать единое валютное пространство, стала мощной политической силой, нет механизмов контроля бюджетной сферы, и сегодня страны ЕС испытывают проблемы суверенного долга, сокращения кредитного портфеля и уровня капитализации банков", - сказал А.Костин. Глава ФБС СНГ также отметил, что не только РФ, но и другим странам СНГ необходимо заняться вопросами создания пенсионных фондов и других инструментов долгосрочного инвестирования. "Важным инструментом пополнения инвестиционных ресурсов могут стать рублевые заимствования, которые одновременно заменят западное финансирование. Безусловно, существуют и ресурсы стран Персидского залива, но на российский рынок сегодня стоит обратить внимание", - отметил он. А.Костин напомнил, что в настоящее время в России работают над созданием Московского финансового центра (МФЦ), для которого создается эффективный рабочий механизм, инфраструктура, осуществляется разработка соответствующего законодательства и пр. "В создании МФЦ активно участвуют западные банкиры, и очень слабо представлены в этом важном процессе такие страны, как Украина, Беларусь, Азербайджан, тогда как центр обещает стать региональным, будет функционировать и привлекать инвестиции для всего постсоветского пространства", - подчеркнул глава ФБС СНГ. Кроме того, А.Костин отметил важность создания механизмов регулирования финансового рынка на всем пространстве СНГ. "Должно быть как национальное, так и глобальное банковское регулирование, для развития банковского сектора, привлечения средств в реальный сектор экономики, повышения капитализации банков. Необходима выработка национальных и межнациональных регулирующих механизмов". Он также подчеркнул необходимость расширения рядов ФБС СНГ с тем, чтобы эта организация "стала реальной силой на пространстве бывшего СССР".
Наравне с этим, похоже, идея формирования в Азербайджане регионального финансового центра находит все больше и больше сторонников. Как сообщил вчера председатель координационного совета Финансово-банковского совета (ФБС) СНГ Андрей Казаков, в рамках формирования в Москве финансового центра прорабатывается возможность создания региональных финансовых центров в Алматы и Баку. "Глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев благосклонно отнесся к этой идее", - сказал А.Казаков (Fineko/abc.az).
В ответ на новый вызов мирового финансового кризиса ЦБА определил новые приоритеты стратегической деятельности по усилению поддержки экономического развития и развития человеческого капитала, об этом заявил вчера в ходе IV Международной банковской конференции государств-участников СНГ директор Центра исследований и развития при ЦБА Эмин Гусейнов. "В целом, перспектива на 2012 год обнадеживает, однако растущие темпы инфляции, снижение темпов экономического роста, зависимость экономики от нефтегазового сектора, на фоне волатильности биржевых цен, нестабильность мировой экономии все еще представляют собой макроэкономические риски для национальной экономики. Все это требует дополнительных скоординированных усилий монетарных и фискальных органов. Вызовы модернизации и устойчивого роста, стоящие перед страной, актуализируют специфические задачи для банковского сектора. Эта задача заключается в финансировании модернизации страны, и для ее выполнения сами банки должны подвергнуться модернизации, нарастить достаточный объем активов, значительно увеличить долю длинных денег, усовершенствовать корпоративное управление и прочее", - сказал Э.Гусейнов.
Вместе с тем Э.Гусейнов предлагает оптимизацию количества действующих банков. По его мнению, оптимизация числа банков является важной мерой в рамках обеспечения эффективности работы финансовых посредников. "Эффективность работы финансовых посредников зависит не только от достижений денежно-кредитной политики по снижению инфляции, но и от состояния общего макроэкономического равновесия. В этой связи вопросы укрепления финансового посредничества приобретают особую значимость, с этой целью необходимы реструктуризация и консолидация банков, оптимизация количества банков с целью формирования более здоровых банков, адекватных требованиям модернизации экономики, поддерживающих экономический рост, развитие инфраструктуры финансовых рынков и расширение услуг", - сказал Э.Гусейнов.
Помимо этого, по словам директора, ЦБА готов пойти на ряд превентивных шагов на фоне нестабильности мировых рынков. По его словам, несмотря на вероятность снижения инфляционного давления со стороны внешних факторов, стабилизацию цен на энергоносители и продовольствие, все еще остаются инфляционные риски для экономики, и, возможно, потребуется ужесточить денежную кредитную политику. "При этом в текущем году отмечался рост депозитной базы банковской системы, вклады населения выросли на 21%, кредитный портфель увеличился на 19%. Банковская система Азербайджана обладает достаточным запасом ликвидности, и доля ликвидных активов в общих активах составляет 18%, адекватность капитала банковской системы - 16%, доля просроченных кредитов в общем портфеле составляет 6,3%, и в 2 раза перекрывается созданными провизиями", - сказал Э.Гусейнов. Помимо этого, как стало известно в ходе конференции, по оценкам Э.Гусейнова, на 1 ноября 2011 года стратегические валютные резервы Азербайджана достигли отметки в 41,5 млрд. долларов.
В свою очередь, заместитель председателя Центрального банка России Сергей Швецов в ходе конференции выступил с указанием угроз для национальной банковской системы России. Как заявил С.Швецов, сегодня российские банки обладают достаточным капиталом но уже появились признаки того, что им может потребоваться государственная поддержка в пополнении капиталов, в связи с негативными событиями на внешних рынках. "Исходя из масштаба угрозы, лучшим выходом из положения было бы использование денег суверенных фондов для рекапитализации банков. Каждый вложенный в капитал банков рубль ведет к нескольким рублям экономической выгоды и роста", - сказал С.Швецов.
А.ХАЛИЛ
Эхо. -2011. – 2 декабря. –С . 1,3.