Сопредседатели МГ ОБСЕ распространили очередное заявление

 

По мнению заведующего отделом общественно-политических вопросов администрации президента Азербайджана Али Гасанова, Армения избегает переговоров

 

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США) и Игорь Попов (Россия) распространили заявление, посвященное последнему визиту в регион. Как передает АПА со ссылкой на официальный сайт ОБСЕ, в заявлении говорится, что сопредседатели и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик 28-30 ноября посетили Ереван и Баку.

В поездке сопредседателей сопровождал будущий сопредседатель от Франции Жак Фор, который сменит Бернара Фасье. В Ереване сопредседатели встретились с президентом Сержем Саркисяном, главой МИД Эдвардом Налбандяном и министром обороны Сейраном Оганяном, в Баку они встретились с президентом Ильхамом Алиевым, министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым и министром обороны Сафаром Абиевым. В заявлении отмечено, что на проведенных встречах сопредседатели подтвердили приверженность своих стран оказывать сторонам конфликта помощь в достижении устойчивого мирного урегулирования карабахского конфликта.

Обращая внимание на произошедшие на линии соприкосновения войск инциденты, сопредседатели подчеркнули важность уважительного отношения к достигнутому в 1994 году соглашению о прекращении огня.

В заявлении говорится, что такие инциденты показывают необходимость применения одобренного президентами механизма расследования инцидентов вдоль линии соприкосновения войск. Посредники также обсудили дополнительные меры для укрепления доверия и усилий по сохранению религиозных, культурных объектов и кладбищ.

Сопредседатели 29 ноября пешком пересекли границу между Арменией и Азербайджаном. На встречах с местными чиновниками они обсудили ситуацию в приграничном регионе. В заявлении отмечено, что посредники 30 ноября встретились с представителями азербайджанской общины Нагорного Карабаха. На этой встрече они подчеркнули, что мирное урегулирование конфликта должно предусматривать право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания.

Между тем сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Игорь Попов по итогам визита в Баку заявил, что последние события на линии соприкосновения Армении и Азербайджана показывают, что необходимо претворять в жизнь целенаправленный механизм расследования инцидентов в приграничных регионах по согласию сторон.

Он отметил, что в рамках визита в Баку сопредседатели МГ ОБСЕ были приняты президентом Ильхамом Алиевым, встретились с министрами иностранных дел и обороны, в том числе с членами азербайджанской общины Нагорного Карабаха, обсудили последние события на линии соприкосновения войск.

И.Попов подчеркнул важность уважительного отношения к достигнутому в 1994 году соглашению о режиме прекращения огня. "В ходе визита в регион мы обсудили со сторонами вопрос доверия между сторонами, проведения дополнительных мероприятий по охране культурных мест и кладбищ. Мы надеемся, что стороны воспользуются заседанием Совета министров ОБСЕ, которое состоится в этом месяце в Вильнюсе, и примут важность мирного урегулирования конфликта и выхода за рамки статуса-кво, сохранение которого недопустимо. Мы связываем с этой встречей большие надежды", - заявил он. Российский посредник отметил, что очередной визит в регион, в том числе в Азербайджан, запланирован на будущий год (SalamNews).

"Очень жаль, что сопредседатели в этом году не смогли добиться подписания договора, - заявил "Эхо" глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу. - Считаю, что вина лежит полностью на сопредседателях, в том числе и в провале казанской встречи. Хотя стоит отметить, что в своих последних заявлениях они стали ближе к объективности. Они отмечают, что сохранение статуса-кво очень нежелательно. И впервые упомянули, что встретились с представителями азербайджанцев Нагорного Карабаха. Конечно, лучше было бы, чтобы они указали, что встретились с азербайджанской общиной Нагорного Карабаха, тем не менее это также положительный момент. Очень важный момент, что они пытаются ввести дополнительные меры по укреплению доверия между сторонами. Жаль, однако, что сопредседатели остались в стороне от организации встречи азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха. Думаю, они должны были бы начать именно с этого".

Баку придает большое значение встречам между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха, считая необходимым использовать любые шаги, способствующие разрешению нагорно-карабахского конфликта. Как передает 1news.az, об этом заявил заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов. "Было бы хорошо, чтобы мы использовали все способы, потому что нагорно-карабахский конфликт является не только политико-территориальным вопросом, не только вопросом оккупации одним государством территории другой страны, но и одновременно затрагивает ежедневные проблемы проживающих на этой территории людей, отношения проживающих там общин, проблему исторических и культурных памятников на этой территории", - отметил А.Гасанов.

"Поэтому мы считаем, что необходимо использовать любые способы, которые могут помочь в разрешении нагорно-карабахского конфликта. Одним из таких способов является проведение переговоров между общинами. Мы придаем этому большое значение. И азербайджанская община всегда была готова участвовать в переговорах, демонструя эту готовность", - подчеркнул он.

Выражая мнение по поводу неучастия представителей армянской общины Нагорного Карабаха в организованной в Берлине встрече с азербайджанской общиной, А.Гасанов отметил: "Я не знаю причин этого. После оккупации азербайджанских территорий, достигнув своих определенных целей, армянская сторона - официальные и неофициальные структуры - в какой-то мере стремятся избегать переговоров, продлить статус-кво".

"Они хотят, чтобы мировое сообщество и Азербайджан примирились с этим, не хотят покончить со своей оккупационной политикой. Конечно же, азербайджанское государство и наш народ предпринимают определенные шаги в этой связи. Мы неоднократно заявляли, что эта политика не имеет конца, в итоге приведет к военному противостоянию", - заявил А.Гасанов.

"Не думаю, что армянская община Нагорного Карабаха согласится на встречу через месяц, это позиция для них принципиальная, - говорит Мубариз Ахмедоглу. - Они игнорируют азербайджанскую общину, так как если азербайджанцы вернутся на свои земли, то вся армянская пропаганда в один миг лопнет. Всему миру станет известно, что на этих землях жили азербайджанцы, а вот как они покинули эти земли, вот этот момент создаст совсем иное, объективное представление в мире об армянах, и разрушит то, что армяне создавали десятилетиями. Весь мир будет говорить о геноциде в Ходжалы, событиях в Нагорном Карабахе".

"Второй момент встреча азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха - это прямое решение статуса Нагорного Карабаха, и это решение не входит в оккупационные планы Армении, - говорит Мубариз Ахмедоглу, - Это будет означать, что статус Нагорного Карабаха определят две общины. Армяне же считают, что все полномочия по определению статуса принадлежат им.

Еще один важный момент, никто из лидеров сепаратистов не может дать согласие на проведение такой встречи из-за страха, что это может сказаться на его позиции перед так называемыми выборами. Это относится и к Бако Саакяну, и к "премьер-министру" Ара Арзуняну, который также метит на пост лидера сепаратистов. Та же ситуация в Армении. А Серж Саркисян и вовсе запретил даже говорить на эту тему. Более того, он даже исключил карабахских экспертов из состава делегации, которая участвует в переговорах с Азербайджаном".

Как считает Мубариз Ахмедоглу, Германия и Франция - это не те страны, не те площадки, которые могут организовать подобные встречи. "Другое дело Россия, которая обладает всеми возможностями для организации встречи двух общин. В Москве есть немало достаточно влиятельных карабахских и азербайджанцев и армян. Поэтому, думаю, Москва имеет огромные ресурсы для проведения встречи. Имеет такие возможности и Иран, но он чрезмерно проармянский, поэтому не будет организовывать подобные встречи".

Между тем первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева в ходе торжественной церемонии в Ватикане, посвященной восстановлению независимости Азербайджана, заявила, что восстановив в 1991 году свою независимость, азербайджанский народ наконец стал хозяином своей земли, своей страны. "За эти 20 лет мы добились многих успехов".

По ее словам, в первые годы независимости наша страна столкнулась с очень серьезными проблемами: "Все еще не урегулирован продолжающийся более 20 лет армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. Пятая часть территории Азербайджана находится под оккупацией, в стране один миллион беженцев и вынужденных переселенцев. Наше культурное наследие на захваченных землях стало мишенью для оккупантов. Навсегда стерты с лица земли многочисленные культурные и исторические памятники, разрушены святилища и кладбища. Несмотря на это, Азербайджан выступает за урегулирование конфликта мирным путем, на основе норм и принципов международного права. Я надеюсь, что в ближайшем будущем территориальная целостность нашей страны будет восстановлена, и каждый беженец, каждый переселенец сможет вернуться к родному очагу. Несмотря на все эти трудности, сегодня Азербайджан является государством, которое утвердило свое место на карте мира и стремительно развивается. В настоящее время 75 процентов всей экономики государств Южного Кавказа приходится на долю Азербайджана, и все крупномасштабные проекты в регионе осуществляются при участии, а большей частью по инициативе Азербайджана", - подчеркнула М.Алиева.

Тем временем ирландский политик, принимавший участие в переговорах по урегулированию конфликта в Северной Ирландии, Денис Хаугейем дал интервью 1news.az. Он отметил, что "мы не можем давать вам каких-то конкретных рекомендаций, но можем поделиться своим опытом, рассказать, что предпринимали для решения конфликта. С моей точки зрения, важным является диалог: все стороны конфликта должны быть представлены, иметь свое право голоса и участвовать в обсуждении интересующих их в конфликте вопросов".

"Конфликты очень разные, но одна общая черта существует - у Армении, как и у Ирландии, есть большая диаспора по всему миру. Но мы поняли, что ее поддержки для решения вопроса недостаточно. То, что в Нагорном Карабахе не осталось ни одного азербайджанца, это - типичная черта для конфликта, больше схожая с израильско-палестинским конфликтом. Поясню: еврей из любой части мира может иммигрировать в Израиль, а палестинцы, которые там родились и выросли, не могут вернуться в свои дома. Если будет найдено решение конфликта, то решатся как другие вопросы, так и вопрос о праве азербайджанцев на возвращение в родные дома. Я не хочу говорить о том кто, где будет жить, но подчеркну, что эти вопросы не могут быть решены посредством применения силы, а только лишь путем переговоров. Теоретически можно разрешить любой конфликт, если обе его стороны могут одновременно прийти к согласию. В Северной Ирландии в 80-е годы британское правительство поняло, что силовыми методами разрешить конфликт нельзя, в свою очередь Ирландская республиканская армия (ИРА) осознала, что силой решить конфликт невозможно, поэтому создалась почва для того, чтобы начать переговоры по урегулированию конфликта".

"В 90-е годы Армения, как кажется, как бы выиграла ту войну, но за период, прошедший с того времени, баланс сил изменился - Азербайджан стал намного сильнее и в военном, и в экономическом плане. Находясь в Ереване, я сказал, что победа в сражении не является окончательным решением конфликта", - заключил политик.

 

 

Т.МАКСУТОВ

 

Эхо.  -2011. – 2 декабря. – С. 1,3.