Вагиф Мустафаев: "Итак, мы начинаем..."

Интервью "Эхо" с выдающимся азербайджанским деятелем кино и телевидения

- Недавно на Евразийском телефоруме вам была вручена награда "За выдающийся вклад в кино и телевидение". Поделитесь своими впечатлениями от произошедшего.

- Дело в том, что эту награду мне хотели вручить еще два года назад. Но меня настораживала формулировка: "За выдающийся вклад в развитие кино и телевидение". Ведь жизнь-то продолжается и продолжается мое творчество в кино и на телевидении. А они про вклад... И к тому же я человек скромный по натуре. Но организаторы Евразийского телефорума, буквально, настояли, чтобы я приехал и получил свою награду. Да и приз очень авторитетный.

Мне удалось выехать в Москву всего на один день. Награду вручали в торжественной обстановке, в день открытия XIII Евразийского телефорума. В торжественной обстановке приз вручали президент Российской академии кинематографических наук и кинематографических искусств Владимир Наумов, генеральный директор Госфильмофонда России Николай Бородачев и президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин. Обстановка была торжественная, все прошло на очень высоком уровне.

Мне вручили главный приз академии - 35-килограммовую статуэтку Петра Великого, выполненную известным скульптором Зурабом Церетели.

До вручения награды были показаны фрагменты из моих кино- и телевизионных художественных фильмов.

- Как реагировали зрители?

- Как всегда, очень бурно и весело. Большой зал в Доме кино то и дело громыхал от смеха

- На юбилейном, X Евразийском телефоруме вы провели международный мастер-класс на тему "Смех сближает народы". Намерены ли вы продолжить эту практику?

- Предложения о проведении мастер-классов поступают постоянно. Приглашают в Китай, Казахстан, Украину. Но все зависит от времени. Поэтому я не могу сказать, смогу ли я принять эти предложения.

- Какую оценку вы можете дать XIII Евразийскому телефоруму, который недавно подвел свои итоги.

- Отвечая на этот вопрос, я уже говорил в интервью иностранным журналистам, что Евразийская академия телевидения и радио - это единственная академия в мире, которая собирает вокруг себя такое огромное количество мастеров и профессионалов телевидения почти со всего света. Здесь показывают свои творения, достижения, обмениваются опытом... Очень высоко были оценены со стороны зарубежных коллег деятельность и уровень телеканала Space. В рамках телефорума также проходит очень ответственный конкурс, победители которого получают престижные награды.

- Вы не только успешный кинорежиссер, но и авторитетный телевизионный деятель. Что для вас ближе - кино или телевидение?

- Дело в том, что я с одинаковым профессионализмом отношусь и к кино, и к телевидению. В приницпе, это очень близкие сферы. Просто если раньше я снимал и монтировал только свой фильм, то теперь я помогаю своим коллегам снимать и монтировать телепродукцию компании, работаю вместе с ними над декорациями, светом, используя свои экономические знания, которые я получил в Экономическом университете. Половина моего творчества - это кинофильмы, другая половина - это телевизионные фильмы.

- И все же, где больше успехов - в кино или на телевидении?

- Успехи тоже одинаковые.

- Раньше мы очень часто видели вас по телевизору, а с вашим приходом на телевидение вы стали очень редко появляться на телеэкранах. Почему?

- Своей популярностью я обязан телевидению. И сейчас я счастлив отдавать долг телевидению, просто работая здесь плечом к плечу с талантливыми коллегами.

- Близится конец года, а это время, когда принято подводить итоги. Что вы можете сказать о достижениях телеканала Space?

- Прежде всего я хочу сказать большое спасибо всем, кто смотрит наш телеканал. А нас смотрят и любят многие. И не тольков в Азербайджане, но и за рубежом. Недавно в Баку проходила Международная выставка BAKUTEL. Нашему телеканалу был выделен отдельный павильон, где мы представили стенд, весь состоящий из наград. Наград, которыми был удостоен наш телеканал. Вот это и говорит о достижениях Space, потому что я не знаю другой такой организации, которая получила бы столько наград всего за пять лет.

- В чем же секрет успеха вашего телеканала?

- Мне кажется, что наш успех в искренности. Телеканал честный, добросовестно выполняет свои культурные функции, нас смотрит вся интеллигенция, с нами работают государственные структуры - Министерство культуры и туризма, Министерство здравоохранения, ГАИ республики и многие другие организации. В ближайшем времени планируем новый проект с Государственным комитетом по проблемам женщин, детей и семьи. И многие другие организации хотят с нами сотрудничать. Самое главное, нас любят зрители. Поэтому Space называют любимым каналом. Весь коллектив телеканала работает с большим воодушевлением, энтузиазмом.

Мы начинаем снимать телесериалы. Пользуясь случаем, я выражаю от имени всего нашего коллектива благодарность президенту республики Ильхаму Алиеву за то, что он выделил отечественным телеканалам деньги на производство телесериалов, что непременно будет способствовать развитию телевизионного кино в Азербайджане. И вот мы запускаем свои первые телесериалы. Все-таки какое счастье когда начинаешь что-то новое, хорошее, грандиозное... Это чувство у меня с детства - когда пошел в первый класс, когда снял свой первый фильм, каждый раз, когда запускаем новый телепроект... И вот сейчас - новый телесериал. Начало чего-то нового. Итак, мы начинаем...

И.АСАДОВА

Эхо. – 2011. – 3 декабря.- С. 12.