Предприниматель и певица из США Алисия Морга покидает Азербайджан,

где она провела мастер-класс, посетила регионы, а также рассказала об "американской мечте"

Алисия Морга - известный американский предприниматель в сфере интернет-маркетинга, певица, автор книги и популярный блоггер. Приезд Морга был организован посольством США в Азербайджане. В нашей стране бизнес-леди провела мастер-класс для своих коллег женщин-предприниматалей, поделилась с ними своим богатым опытом, а также объездила ряд регионов Азербайджана.

Алисия Морган - выходец из рабочей семьи иммигрантов, смогла окончить престижный Стэнфордский университет и достичь больших успехов в бизнесе. Она - основатель и бывший генеральный директор компании Consorte Media, ориентированной на латиноамериканский рынок, в настоящее время создает вторую технологическую компанию GottaFeeling.com. В 2008 году Морга была названа одной из 10 самых влиятельных латиноамериканцев Кремниевой долины (штат Калифорния), в 2009 году - одной из наиболее влиятельных женщин в области технологий.

Кроме того, Алисия Морга являтся автором книги Create iPhone Apps That Rock: A Guide for Non-Technical Folks, а также публикуется как автор в таких известных интернет-изданиях, как ООО Magazine, Financial Times.

Накануне своего визита в нашу страну Алисия написала в своем блоге: "Еду в Азербайджан, расскажу им, что следующим "Стивом Джобсом" будет женщина..."

Перед отъездом из Азербайджана Алисия Морга встретилась с журналистами. В интервью "Эхо" она рассказала о своем увлечении кантри музыкой, о своей "американской мечте", а также о конкурсе "Евровидение".

- На своем примере вам удалось доказать, что нет ничего невозможного. Вы добились успеха и стали удачливой бизнес-леди. В чем ваш секрет?

- Скорее всего, этот секрет очень прост. Я много работала, усердно шла к своей цели, была настойчива во всем, что делала. Большое значение также сыграло терпение. Потому что ничего не происходит за один день.

- Это правда, что вы родились в большой семье, где было 11 детей, и ваше детство было сопряжено с трудностями?

- Да, абсолютно верно. У меня было очень трудное детство. Я мечтала изменить свою жизнь к лучшему, но чтобы мечтать о бизнесе, нет, это пришло позже. Все, что я хотела на первых порах - это получить хорошее образование. Это, можно сказать, была моя задача номер один. Успех и идеи о том, чтобы создать свой бизнес, пришли позже.

- Какова судьба вашей первой компании Consorte Media?

- Это была онлайн рекламная компания в Интернете, и ее специфика заключалась в том, что она была в основном рассчитана на испаноязычную аудиторию, которая проживает в США. То есть я помогала большим компаниям создавать рекламу на испанском. Позже я продала эту компанию, после чего взяла небольшой перерыв и в настоящее время работаю уже над созданием своей второй компании.

- Ваш новый проект также связан с рекламой?

- Не совсем. Новая компания будет направлена на то, чтобы делать женщин стройнее. Я разрабатываю серию онлайн приложений, которые будут содержать комплекс диет и оздоровительных программ.

- В таком случае какой совет вы можете дать тем женщинам, которые стремятся к совершенству?

- Я убеждена в том, что красота исходит изнутри. И женщины, если они стремятся к совершенству, хотят быть красивыми и привлекательными, в первую очередь должны понять себя и осознать, чего они хотят для себя в этой жизни. В этом и есть весь секрет.

- Как бы вы смогли охарактеризовать выражение "американская мечта"?

- Не могу говорить за всех американцев, но могу сказать, что это выражение означает для меня. Американская мечта для меня - получить хорошее образование, чтобы достаточно зарабатывать, обеспечивать себя и свою семью. Жить хорошей жизнью...

- Вы добились всего, о чем мечтали?

- Да, на данный момент я добилась всего, о чем мечтала.

- Что вы приобрели в первую очередь, начав зарабатывать деньги?

- Дом. Я мечтала иметь свой дом. И сразу же купила его, как только появилась первая возможность. Сегодня у меня небольшой домик в Сан-Франциско. Почему небольшой, потому что там, где я живу, дома маленькие. Самое главное, что это - мой дом.

- Известно, что вы также увлекаетесь музыкой...

- Да, я очень люблю музыку, причем самую разнообразную. Я часто посещаю оперный театр, люблю симфоническую музыку, современную. У меня есть своя группа, мы частенько собираемся вместе, играем... Я - вокалистка и могу играть на гитаре.

- Что вы слышали об Азербайджане? Ваши представления совпали с тем, что вы здесь увидели?

- К сожалению, я не очень много знала о вашей замечательной стране. Я прочла несколько книг об Азербайджане, публикаций в Интернете, но то, что я увидела здесь, когда приехала, это все были несравненные впечатления! Мне очень понравился город Баку, я побывала в замечательных местах. Также у нас были поездки в регионы Азербайджана, где мне удалось увидеть очень много интересного. Что касается непосредственной цели моего визита, то могу сказать, что я встретила здесь очень много талантливых молодых бизнес-леди. Тренинги, которые я провела для них, прошли очень интересно. Я рассказала им свою историю успеха, они делились со мной своими идеями, у нас были интересные дискуссии. Я поняла, что в Азербайджане очень талантливая и умная молодежь.

- Вы являетесь поклонницей конкурса "Евровидение"?

- К сожалению, я не очень много знала об этом конкурсе, но приехав сюда, получила больше информации. Это действительно очень крупное музыкальное событие. И я очень рада, что в следующем году конкурс пройдет в замечательном городе Баку, в Азербайджане. Уверена, это будет очень зрелищно и фантастически!

И.АСАДОВА

Эхо. – 2011. – 10 декабря.- С. 12.