Азербайджан подал в ЕСПЧ против Армении 16 исков

 

В свою очередь съезд беженцев-армян из Азербайджанской ССР призывает ОБСЕ и ООН признать недействительным участие Азербайджанской Республики в хельсинкском Заключительном акте СБСЕ и членство в ООН

 

Азербайджан подал в Европейский суд по правам человека 16 исков против Армении в связи с актами вандализма армян в отношении исторических, культурных и религиозных памятников, а также гражданского имущества на оккупированных территориях Азербайджана.

Как сообщил руководитель Организации по защите исторических и культурных памятников на оккупированных территориях Азербайджана Фаиг Исмайлов, по фактам предпринятых армянами актов вандализма против исторических, культурных и религиозных памятников в Европейский суд по правам человека подано 8 исков (Fineko/abc.az.).

В список пострадавших от армянского вандализма памятников вошли Агдамская мечеть Джума, построенная в 1868-1870 годах кербалаи Сафирханом Гарабаги, крепость Шахбулаг, построенная в 1750-1752 годах карабахским ханом Панахали, Гянджасарский монастырь, построенный албанским царем Гасаном Джалалом Деля в Кяльбаджаре в 1216-1238 годах, исторический музей Кяльбаджарского района с 30 тыс. редких экспонатов, созданный в 1980 году, Лачинский исторический музей, мечеть Юхары Гевхарага, построенная в Шуше в 1883-1884 годах, и мечеть Ашагы Гевхарага, построенная в Шуше в 1832 году кербалаи С. Гарабаги.

"Наши неоднократные обращения в международные организации с требованием предотвратить незаконные действия армян, не соответствующие международным конвенциям, не дали никаких результатов, и мы решили обратиться в Европейский суд. На наши обращения в данную судебную инстанцию резко отреагировал армянский архиепископ Пургев Мартиросян, который распорядился покрыть стены Гянджасарского монастыря каменной облицовкой с целью скрыть акты вандализма, предпринятые армянами, а также выступил в СМИ с беспочвенными претензиями не только на монастырь, но и в целом на Карабах. Мы также подали в Европейский суд 8 исков в связи с присвоением армянами имущества азербайджанцев, некогда проживавших на оккупированных территориях. В будущем число подобных исков возрастет до 50-100 и более", - отметил Ф.Исмайлов.

По его словам, на оккупированных армянами территориях Азербайджана осталось около 2 тыс. памятников истории и культуры, которые по халатности не были в свое время официально зарегистрированы.

Адвокат Садиг Багиров, занятый юридической стороной этого вопроса, отметил, что согласно международным нормам запрещено разрушать исторические и культурные памятники, расположенные на оккупированных территориях.

"Но армяне не признают норм международных конвенций. При подаче исков мы сослались на законодательство в области интеллектуальной собственности на памятники истории и культуры, а также на права граждан на владение национальным достоянием страны. При подаче исков мы взяли за основу 37-ю статью Конвенции по защите культурных и исторических памятников", - отметил С. Багиров.

В целях решения существующих проблем Организация по защите исторических и культурных памятников предложила Министерству культуры и туризма Азербайджана сотрудничать в сфере организации курсов для работников учреждений по защите исторических и культурных памятников, подготовки образцов паспортов и регистрационных листов памятников, разработки и печати брошюр и прочих печатных изданий по пропаганде этих памятников и т.д.

Тем временем съезд беженцев из Азербайджанской ССР призывает ОБСЕ и ООН признать недействительным участие Азербайджанской Республики в хельсинкском Заключительном акте СБСЕ и членство этого государства в ООН. Такой призыв содержится в заявлении организации, передает Analitika.at.ua. В заявлении, в частности, упоминается о том, что армяне Азербайджанской ССР с 1988 года стали "жертвами умышленной и целенаправленной дискриминации, включающей отрицание их права на жизнь". При этом армяне считают, что в 1991 году национальная независимость Азербайджанской Республики была провозглашена Верховным Советом Азербайджанской ССР вопреки принципу верховенства закона. Т.к власти Азербайджанской Республики:

- произвольно лишили проживающих в Азербайджанской ССР граждан Союза ССР своего гражданства,

- нарушили их политические, гражданские, экономические, социальные и культурные права, в том числе сохраненное законодательством Союза ССР право населения НКАО самостоятельно решить вопрос своего государственно-правового статуса, а также права коренного армянского населения, проживающего компактно в местах своего происхождения,

- отказали народу Нагорного Карабаха в реализации его права на "самоопределение", упразднили НКАО, блокировали Нагорный Карабах и применили силу против его населения, борющегося за свою свободу и независимость, и так далее.

Тем временем "незаконное" присоединение Азербайджанской Республики к хельсинкскому Заключительному акту СБСЕ и Уставу ООН позволяет правительству этого государства:

- игнорировать свою ответственность за восстановление прав армян, изгнанных из Азербайджанской ССР;

- отрицать наличие у населения Нагорного Карабаха права на свободное самоопределение;

- считать законным применение военной силы против "Нагорно-Карабахской Республики", и так далее.

"Это пустопорожнее заявление лиц, которые не понимают, что происходит. Либо понимая, делают вид, что не в курсе происходящих событий", - сообщил "Эхо" политолог Фикрет Садыхов, комментируя сообщение Analitika.at.ua. Он напомнил о том, что Совбез ООН вынес четыре резолюции о немедленном освобождении азербайджанских районов и выводе армянских оккупационных войск. "Этим все сказано", - продолжил эксперт.

 

 

Б.САФАРОВ

 

Эхо. – 2011. – 13 декабря. – С. 1-2.