Представители азербайджанской и армянской общин
Нагорного Карабаха встретятся в России?
Отечественный эксперт считает, что диалог общин придаст новый смысл российскому посредничеству
Очередная встреча азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха, возможно, состоится в России. Как передает 1news.az, об этом сообщил журналистам член правления "Азербайджанской общины Нагорного Карабаха" Фархад Бадалбейли. По его словам, посол Азербайджана в России является членом общины и может содействовать организации этой встречи. Он также отметил, что Вооруженные силы Армении должны немедленно освободить оккупированные территории Азербайджана. "Мы должны иметь стратегический план по возвращению на эти территории", - подчеркнул Ф.Бадалбейли.
Проведение под эгидой России диалога общин армян и азербайджанцев Карабаха придаст новый смысл российскому посредничеству в урегулировании этой сложной проблемы, заявил на "Карабахском часе с Мубаризом Ахмедоглу" глава Центра политических инноваций и технологий М.Ахмедоглу. "Провал встреч общин в Германии совсем не означает, что общины не смогут провести беседу на территории России. Для России организация встречи армян и азербайджанцев Карабаха является безмерно простой задачей по следующим причинам. Послы Азербайджана и Армении в России - Полад Бюль-Бюльоглу и Олег Есаян являются земляками, оба родом из Нагорного Карабаха. Кроме того, в Москве постоянно проживают влиятельные общественные деятели из среды карабахских азербайджанцев и армян. Помимо этого карабахские армяне, живущие в Москве, более других армян и азербайджанцев близки к кремлевским кругам. Это в нынешней ситуации особенно важно, так как межобщинного диалога избегают именно армяне", - подчеркнул Ахмедоглу, передает "Новости-Азербайджан".
Москва может добиться начала такого диалога, оказывая давление на российских армян. Впоследствии это общение может переместиться на карабахскую землю, что станет практическим вкладом в карабахское урегулирование. Если же армянская сторона вновь заблокирует очередную попытку проведения встречи общин, тем самым они нанесут ущерб имиджу России, поскольку международное сообщество проинформировано о важной роли диалога армян и азербайджанцев НК в процессе урегулирования этой проблемы.
21 декабря в Москве армяне проведут традиционный телемарафон для сбора средств в пользу Карабаха. В этот день в Москве будет Серж Саркисян, который примет участие в юбилейном саммите СНГ. Официальный Кремль может использовать эту возможность для стимулирования проведения диалога двух карабахских общин, предлагает Ахмедоглу.
"Урегулирование этого конфликта нужно всем, но больше армянам, потому что сохранение нынешней ситуации с Карабахом ведет Армению в пропасть. Способствуя проведению таких встреч, Москва поможет своим же усилиям по урегулированию конфликта, Армению же спасет от полного краха", -
утверждает политолог.
Если же в Ереване не хотят слышать о существовании Общины азербайджанцев Карабаха (отсутствием такой общины объясняют армяне срыв переговоров в Германии), то Баку может предложить другие термины - "бывшие азербайджанские жители Карабаха и армянские жители Карабаха", "азербайджанцы Нагорного Карабаха и армяне Нагорного Карабаха" и т.д. От перемены терминов суть этой встречи не меняется.
Политолог напомнил, что уважаемый армянскими политиками российский дипломат Казимиров не раз в своих выступлениях и статьях оперировал термином "азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха", хотя ни в одном международном документе не найти слов "Нагорно-Карабахская Республика" или "народ Нагорного Карабаха". Одновременно он отметил, что последние заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ содержат признание их неспособности привести карабахский конфликт к мирному урегулированию и фактически подталкивают Азербайджан к выбору военного пути решения проблемы.
Бывший сопредседатель МГ ОБСЕ от США Мэтью Брайза сказал, что критика Азербайджаном Минской группы указывает только на приверженность нашей страны к мирному урегулированию. А сопредседатель МГ ОБСЕ от Франции Бернар Фасье на встрече с азербайджанской общиной Карабаха охарактеризовал региональную ситуацию как безмерно тяжелую, не объяснив, почему посредники не могут найти из нее выход.
"Фасье и Брайза - очень опытные дипломаты, слова этих людей не случайны, а являются плодом анализа сложившегося положения в переговорном процессе. Обычно западные дипломаты не признают свои ошибки, а пытаются возложить вину на других. В этом случае они также, смирившись с безуспешностью своей миссии, говорят Азербайджану: Армения не возвращает земли мирным путем, а посредники не могут ей сказать ничего другого", - отметил он.
Последние заявления Брайза и Фасье не могут оцениваться иначе, как подготовка стран региона Нагорного Карабаха к неизбежности большой войны, с уводом проблемы от ее решения методом проведения локальных военных действий", - сказал политолог.
"Если сегодня начнется большая война, она обязательно коснется территории Ирана", - добавил он. Что касается готовности Азербайджана, то с конца этого года приготовления нашей страны к войне превышают усилия страны по мирному урегулированию конфликта, при том, что мирный и военный способы его решения всегда рассматривались в Баку параллельно. "Недавняя закупка Министерством обороны АР в России 24-х боевых вертолетов и новой партии израильских беспилотных летательных аппаратов указывает на то, что Азербайджан вынуждают выбирать военный путь карабахского урегулирования", - подытожил Ахмедоглу.
В свою очередь эксперт по вопросам Южного Кавказа, доцент политических наук Университета Северной Дакоты Томас Амбросио считает, что позиция США не изменится в 2012 году. Как и в последние 10 лет, США продолжат оказывать давление для недопущения возобновления боев, будут поддерживать мирный процесс, но и в будущем году не станут расходовать дипломатический или геополитический капитал для достижения всестороннего мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией. Ожидается, что и в 2012 году положение не изменится, никаких коренных преобразований не произойдет, заявил он в интервью АПА.
По его словам, 2011 год, если речь идет о заключении всестороннего дипломатического соглашения в связи с будущим Нагорного Карабаха, был безуспешным. "Однако широкомасштабные боевые действия не ведутся. А это с точки зрения перспектив Минской группы может приниматься как один из показателей успеха. Армяне могут также считать этот год удачным для себя, поскольку им удалось "де-факто" удержать независимость Нагорного Карабаха. Но Баку может смотреть на это как на отсутствие успеха, поскольку определенная часть земель Азербайджана продолжает оставаться под оккупацией, и около одного миллиона вынужденных переселенцев все еще не могут вернуться в свои родные края". С приближением выборов, президент Обама будет заинтересован в получении голосов, в частности в таких важных штатах, как Нью-Йорк, Нью-Джерси и Калифорния, где проживает много армян. "Наверное, он не сделает шагов, которые будут раздражать такую важную аудиторию избирателей, как американские армяне. Я не представляю, как эти вопросы будут решены в следующем году", - отметил эксперт.
Б.САФАРОВ
Эхо. -2011.
-15 декабря. – С. 1,4.