Будет принята госпрограмма развития нанотехнологий

 

В Бакинском государственном университете (БГУ) прошла международная конференция "СНГ: партнерство в инновациях". Организаторами мероприятия являлись Международный инновационный центр нанотехнологий СНГ (МИЦНТ СНГ), Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) и БГУ при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). Оператором мероприятия была Коммуникационная группа Insiders.

В мероприятии участвовали представители МИЦНТ СНГ, ОИЯИ, Россотрудничества, ОАО "Российская венчурная компания", Открытого университета "Сколково", наноцентра "Дубна", Национальной академии наук Азербайджана, а также преподаватели и студенты азербайджанских вузов, специалисты инновационных компаний, научных центров. Мероприятие было нацелено на интеграцию научной и инновационной деятельности в рамках СНГ, стимулирование мобильности молодежи, привлечение инновационных проектов из СНГ, повышение квалификации в области коммерциализации технологий. "Обмен опытом, открытый диалог представителей ведущих инновационных компаний и научных центров стран Содружества, нацеленного на поиск партнеров и достижение предварительных договоренностей о сотрудничестве" - именно такие цели ставили перед собой участники мероприятия.

Одним из главных событий конференции стало подписание меморандума между БГУ и группой Insiders о совместной реализации проекта создания технопарка на базе БГУ - первого в Азербайджане. Академик Абель Магеррамов, выступая на конференции, отметил, что в Азербайджане ведется подготовка госпрограммы развития нанотехнологий (НТ), с каждым годом увеличивается объем госинвестиций в эту область. "В мире быстро развиваются такие инновационные науки, как НТ, информационно-коммуникационные технологии, микробиология. Идет состязание между странами в области науки и техники, развитии их инновационных направлений. БГУ, опираясь на господдержку, старается не отставать от тенденций, развивает эти инновационные направления науки, создает новые научные школы", - сказал академик А.Магеррамов.

Было отмечено, что НТ в последние годы превратились в актуальную область науки и применяются во многих отраслях: экологии, медицине, космосе, кибернетике, промышленности. Применение НТ в нефтяной промышленности Азербайджана имеет огромное значение, так как страна является одним из крупных поставщиков нефти на мировой рынок.

Нефтяная промышленность играет ведущую роль в подъеме экономики страны. Отрадно, что Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) высоко оценила научный труд азербайджанских ученых и специалистов (Азад Мирзаджанзаде, Абель Магеррамов, Ровнаг Абдуллаев, Хошбахт Юсифзаде, Эльдар Шахбазов, Рахман Курбанов, Сабухи Ахмедов, Эльчин Кязимов, Махаммадали Рамазанов, Шабияр Шафиев, Назим Гаджизаде) под названием "Научные основы разработки и внедрения нанотехнологий в нефтяную промышленность". Этот труд включен в энциклопедию ЮНЕСКО "Нанонаука и нанотехнологии", главными соредакторами которой являются Осама Аваделькарим (США), Чуньли Бай (КНР) и Сергей Капица (Россия). "В результате совместного исследования БГУ и Государственной нефтяной компании Азербайджана технико-технологические и экономические показатели процесса нефтедобычи при применении нановоздействия и наносреды в значительной степени улучшились. Так, выработка нефти увеличилась в 2,0-2,5 раза, поверхностное натяжение уменьшилось до 70%, а выпадение соли - до 60%, повысилась эффективность борьбы с осадками асфальта, битума и парафина", - отметили участники мероприятия. В итоге скорость движения нефти в плодородных пластах повышается до 50%.

 

 

 Л.МУСТАФАЕВ

 

Эхо. – 2011. – 17 декабря. – С. 3.