Конгресс США утвердил пакет иностранной помощи на 2012 год

 

По словам отечественного эксперта, это отражает настоящие симпатии и антипатии Соединенных Штатов

 

Как сообщает АПА со ссылкой на сайт Armenia Today, Сенат и палата представителей Конгресса одобрили помощь США Армении в размере 40 млнолларов и сохранили нынешний уровень финансирования Нагорного Карабаха, призвав к паритету военной помощи Армении и Азербайджану. Помощь Азербайджану составила 16,6 млн. долларов, Грузии же 66 млн. долларов. В докладе, сопровождающем законопроект об иностранной помощи, отмечается необходимость сохранения равенства в уровнях Иностранного военного финансирования (FMF) и Международного военного образования и подготовки (IMET) для Армении и Азербайджана. Хотя президент Обама попросил 3 млн. для финансирования FMF в каждой стране, предложенные им средства на IMET для Азербайджана (900 000 долларов) вдвое превышали размер средств для Армении.

"Конгресс США призывает администрацию Обамы соблюдать паритет при выделении военной помощи Армении и Азербайджану". Как сообщает вашингтонский корреспондент АПА, об этом говорится в проекте ассигнований на 2012 финансовый год, утвержденном в палате представителей и Сенате. В документе из 1200 страниц выражен призыв к Азербайджану и Армении решить нагорно-карабахский конфликт мирным путем. "Мы призываем все стороны отказаться от угроз насилия, поддержать усилия по налаживанию диалога и доверия между сторонами" - говорится в проекте. Отметим, что в 2012 году США выделили странам Европы, Евразии и Средней Азии 626,7 млн. долларов. Это на 69 млн. долларов меньше, чем в 2011 году.

Как отметил исполнительный директор АНКА Арам Амбарян, армяне США благодарны "друзьям в комитете ассигнованиям в Палате представителей и Сенате за укрепление паритета военной помощи и за сохранение на прежнем уровне помощи Армении и Карабаху в условиях сокращения для всех расходов Америки на иностранную помощь" (Armenia Today). Комментируя данное сообщение, политолог Расим Агаев в интервью "Эхо" подчеркнул, что реальная финансовая помощь, которую оказывают США, отражает настоящие симпатии и антипатии Соединенных Штатов. "И выше всех слов показывает, на чьей стороне официальный Вашингтон", - добавил политолог. При этом он указал, что было бы интересно проследить, как расходуется эта помощь, осваивается. Эксперт добавил, что обычно о том, что Азербайджану выделили меньше средств, заявляют журналисты, "а с правительственных углов я не слышал голосов протеста, возмущения".

"Есть старая русская поговорка "Дареному коню в зубы не смотрят", говоря, и на том спасибо. Отношение вот такое. Но, помню, на каком-то официальном или полуофициальном уровне, как правило, американская сторона, международные наблюдатели, говорят, мол, "Азербайджан и без того богат, и вполне может обойтись". Действительно, можем обойтись. Однако эти деньги нужны прежде всего чиновничеству. Эти деньги прикарманиваются, поэтому и никто ничего не говорит. И поскольку азербайджанская сторона всегда, громче всех заявляет о богатстве, о довольствии, в котором пребывает население республики, поэтому и никто не говорит об этом. Вновь повторюсь, к этому нужно относиться, как к зеркалу, в котором отражаются симпатии и антипатии США. И ничего другого здесь нет", - заключил он.

Тем временем, как считает первый вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани, не будь конфликтов на территории Азербайджана и Грузии, Южный Кавказ был бы одним из процветающих регионов не только с экономической, но и политической точки зрения, передает "Тренд". По его словам, самая большая проблема Азербайджана и Грузии заключается в том, что процессы развития в этих странах не могут полностью охватить всю их территорию. "Проблему территориальной целостности обязательно надо решить, потому что невозможно продолжение такой политики, когда население не может вернуться на свои исконные территории" - добавил Мачавариани. Тем временем в следующем году ожидается принятие в парламентах нескольких стран решений, осуждающих нагорно-карабахский конфликт и оккупантскую политику Армении. Как сообщает АПА, об этом заявила вице-спикер Милли меджлиса Бахар Мурадова. Подчеркнув, что в этом направлении уже предпринимаются шаги, Б.Мурадова сказала, что решение, принятое в парламенте Мексики, является успехом дипломатии Азербайджана.

Б.Мурадова отметила, что положительная тенденция с начала 2011 года в связи с Нагорным Карабахом затем завершились неудачей: "Несмотря на это, 2011 год запомнился тем, что вопрос Нагорного Карабаха больше всего обсуждался во всех международных организациях". По словам Б.Мурадовой, хотя в решении конфликта не было достигнуто положительного результата: то, что этот вопрос остается в повестке дня в мире, уже является прогрессом.

"Международные организации приняли различные резолюции в связи с проблемой, с которой столкнулся Азербайджан, парламенты отдельных стран же приняли соответствующие решения в связи с Нагорным Карабахом, в частности по ходжалинскому геноциду", - сказала Б.Мурадова.

Вице-спикер также подчеркнула, что существуют юридические процедуры, для того чтобы обратиться в международные суды по вопросу ходжалинского геноцида: "Когда придет время, Азербайджан обратится в международные суды в связи с ходжалинским геноцидом".

 

 

Б.САФАРОВ

 

Эхо.- 2011. – 22 декабря. – С. 1,4.