Президенты Азербайджана и Армении должны найти общий язык,

 

считает посол США в Азербайджане Мэтью Брайза, отмечая, что иначе переломный момент в переговорах не наступит

 

Переломный момент в переговорах по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта возможен в том случае, если президенты Азербайджана и Армении найдут между собой общий язык. Как сообщает 1news.az, об этом посол США в Азербайджане Мэтью Брайза заявил журналистам, комментируя ожидания по переговорному процессу по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в 2012 году.

По его словам, достижение прогресса по рамочному соглашению, которое "лежит на столе переговоров, может быть реальным". "И есть некоторые сложные вопросы, которые могут быть решены. Дело в том, что пока есть недоверие между президентами, но если они смогут найти общий язык в их особенных отношениях, то переломный момент возможен. Но пока процесс должен восстановиться, и насколько я понимаю, в начале следующего года состоится встреча между президентами", - подчеркнул М.Брайза.

Между тем еще один уже экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции Бернар Фасье, завершающий свою миссию, во время своего визита в Ереван заявил, что нагорно-карабахский конфликт не имеет военного решения. "Война не станет выходом из сложившейся ситуации. Неизвестно, кто одержит в ней победу, но это будет настоящим кошмаром для всех. Новая война - это новый поток беженцев, новое кровопролитие, новая волна ненависти".

Свои слова Фасье подкрепил цитатой из заявления президента Франции Николя Саркози: "Страны не меняют адресов. И после новой войны Нагорный Карабах будет в центре Азербайджана. Армения будет соседом Азербайджана, а Азербайджан - соседом Армении. Зачем же проливать кровь?". На провокационный вопрос армянского журналиста: "Говоря о том, что "Нагорный Карабах находится в середине Азербайджана", вы имеете в виду действительно это?", Фасье сказал: "Это не политика, это - география, а географически Карабах расположен в центре Азербайджана". По его словам, сегодня "сторонам конфликта необходимо создать лучшую атмосферу". "После военных действий, кровопролития, после аккумуляции ненависти, установление мира зависит не только от руководителей, но и от доброй воли всех", - подчеркнул он. Фасье с сожалением отметил, что практически каждый месяц, а порой и чаще, в зоне конфликта бывают человеческие потери. "К сожалению, мы не сумели убедить лидеров сторон конфликта использовать как можно больше предложений, лежащих на столе переговоров. Но мы надеемся, что вскоре процесс снова активизируется, и мы в конце концов станем свидетелями момента, когда лидеры будут в состоянии взять на себя ответственность и обеспечить прогресс", - заявил дипломат.

Бернар Фасье также отметил, что Мадридские принципы, которые были разработаны в различных версиях, все еще лежат на столе переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Как сообщает 1news.az со ссылкой на ArmToday, на вопрос, что подразумевает дипломат под "различными версиями" и которая из них лежит на столе переговоров, Фасье отметил: "Что касается предложений, то я отметил, что была и остается первая версия Мадридских принципов. На различных этапах мы пытались адаптировать нашу концепцию на основании замечаний той или иной стороны. Иногда одна из сторон заявляет, что согласна на версию от такого-то числа, вторая сторона говорит, что не согласна с этой версией, но согласна с другой. И наоборот. Все это для нас ровным счетом ничего не значит, поскольку если одна сторона принимает то, что неприемлемо для другой - это не может считаться прогрессом". Версии же, объяснил дипломат, формируются на основании корректировок деталей, но концепция урегулирования остается прежней.

Он подчеркнул, что в декларации в Аквиле главы стран-сопредседателей представили лишь резюме Мадридских принципов, в реальности Мадридские принципы насчитывают 14 пунктов. "В 2009 году были зарегистрированы достаточно серьезные подвижки, которые можно было назвать прогрессом. Именно поэтому главы стран-сопредседателей опубликовали маленькое резюме Мадридских принципов в форме 6 предложений. Год спустя президенты стран-сопредседателей вновь представили эти предложения в Мускоке, чтобы показать, что данная концепция все еще лежит на столе переговоров. В этом году в Довиле они опубликовали сильную и содержательную декларацию и надеялись на прогресс в Казани, чего не произошло, однако это не означает, что все потеряно. Мадридские принципы остаются на столе переговоров", - заявил дипломат, подчеркнув единство стран-сопредседателей по вопросу Карабаха. По его оценкам, страны - сопредседатели "могут и еще смогут помочь в обеспечении сближения позиций сторон, но не могут достигнуть согласия на их месте".

"Фасье говорит, что война неприемлема, и сопредседатели сейчас занимаются сдерживанием сторон, то есть они предотвратили маленькую войну, - сказал "Эхо" глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу. - Но вместе с тем идет активная гонка вооружений. Вот Армения недавно купила оружие у Молдовы, и есть даже информация, что она уже разместила технику на оккупированных территориях. Что это значит? Сопредседатели предотвратили маленький конфликт, но зажгли зеленый свет для большой войны. Если не произойдут никакие изменения, то, думаю, большой войны в регионе не миновать. Поэтому, считаю, что такая позиция сопредседателей ошибочна и вредна для урегулирования нагорно-карабахского конфликта мирным путем, и создала возможность для большой войны".

Как считает Мубариз Ахмедоглу, все остальные заявления Фасье в Ереване вполне адекватные, несмотря на некоторые искажения армянских СМИ, которые явно бросались в глаза. "Особо стоит отметить, что он настаивал на том, что Нагорный Карабах географически всегда останется в середине Азербайджана. И даже провокационные вопросы армянских журналистов не смутили его. Хотя армянская пресса и написала, будто бы он сказал "народ Нагорного Карабаха", на самом деле он сказал "карабахцы". В целом, Фасье сделал очень много для урегулирования, но сожаление вызывает тот факт, что посредническая концепция не дала возможности урегулировать конфликт мирным путем". Между тем вслед за Сенатом Мексики трагические события 1992 г. в Ходжалы признала и Палата депутатов Конгресса Мексики. Это нашло свое отражение в принятом Палатой депутатов постатейно согласованном решении по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту, сообщает пресс-служба МИД Азербайджана. Конгресс Мексики осудил оккупацию Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, истребление мирного азербайджанского населения, в особенности во время ходжалинского геноцида, а также нарушение Арменией режима прекращения огня. Как сообщает 1news.az со ссылкой на пресс-службу МИД Азербайджана, об этом говорится в принятом депутатской палатой мексиканского Конгресса решении, состоящем из статей соглашения в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом. Главный законодательный орган Мексики выражает глубокое сожаление в связи с неурегулированностью армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта и безуспешностью претворенных в жизнь со стороны заинтересованных в разрешении конфликта сторон и международных организаций различных механизмов. В этой связи мексиканский Конгресс призывает различных участников к укреплению диалога и механизма обмена мнениями и предложениями, способными внести вклад в международные отношения, с целью разрешения конфликта.

В документе подчеркивается, что Конгресс Мексики всегда стоит на защите принципов самоопределения между народами в мирных условиях на основе существующих реалий, невмешательства во внутренние вопросы государств, решения имеющихся противоречий мирным путем, неприменения силы в международных отношениях, правового равенства государств, международного сотрудничества и борьбы за обеспечение международной безопасности во имя развития. Палата депутатов Конгресса обращается в соответствующий орган Федеральной исполнительной власти с тем, чтобы посредством Представительства Мексики при Организации Объединенных Наций, в рамках его полномочий, представить информацию об имеющемся в Азербайджанской Республике гуманитарном кризисе, в том числе позволяющую эффективно защищать права мирного населения этой страны. Палата депутатов Конгресса Мексики в рамках имеющихся полномочий просит соответствующий орган Федеральной исполнительной власти направить в Представительство Мексики при ООН руководство к действию с целью привлечения правительства Республики Армения к выполнению резолюций Совета Европы и Совета Безопасности ООН №№ 822, 853, 874 и 884. Конгресс Мексики призывает Федеральную исполнительную власть в рамках своих полномочий обратиться в соответствующие международные организации от имени мексиканского государства с просьбой о незамедлительном прекращении со стороны Республики Армения военных операций и актов насилия против мирных граждан Азербайджана, незамедлительном выводе армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана и т.д.

Вместе с тем армяне отказываются верить в то, что в какой-то стране могут признать геноцид, кроме их надуманного. Армянский интернет-ресурс lragir.am уверяет, что в Сенате Мексики не принята резолюция. "В ответ на наш запрос из Сената Мексики сообщили, что никакая резолюция не принята, всего лишь 4 ноября на расширенном заседании Сената обсуждались два пункта, подготовленные одной из комиссий, первый из которых призывает Армению и Азербайджан продолжить мирные переговоры, и выражает поддержку действиям Минской группы. Во втором пункте отмечены события в Ходжалы, характеризуя их как массовые убийства. Слово "геноцид" в этом документе вообще не упоминается".

Как считает Мубариз Ахмедоглу, принятие документа в Конгрессе Мексики - это успех азербайджанской дипломатии. "В этом регионе позиции армянского лобби сильны. В то время как азербайджанцы фактически, не участвуют в общественно-политической жизни региона. И то, что мы смогли нейтрализовать инициативу главы МИД Уругвая о признании "независимости "НКР", а сейчас добились успеха в Конгрессе Мексики - это победа азербайджанской дипломатии".

Между тем председатель ОБСЕ в 2012 году, министр иностранных дел и торговли Ирландии Эймон Гилмор в интервью АПА заявил, что будет активно способствовать работе по урегулированию конфликтов в регионе ОБСЕ посредством создания механизмов, таких, как Минский процесс, а также содействовать конструктивному диалогу везде, где представится такая возможность. "Я очень обеспокоен так называемыми затяжными конфликтами. Я не вижу существующий статус-кво в качестве жизнеспособного долгосрочного решения конфликтов. Ни один конфликт не может быть разрешен, если нет подлинной воли со стороны тех, кто непосредственно в него вовлечен, в том числе готовности приносить жертву и осознания, что решения вряд ли удастся достичь в угоду максимальным требованиям какой-либо стороны".

 

 

Т.МАКСУТОВ

 

Эхо.  – 2011. – 23 декабря.- С. 3.