Госкомстат добился улучшения позиции страны в Human Development Report

 

В результате Азербайджан занял в отчете не 91-е, а 76-е место. Представитель ООН выразил сожаление в связи с допущенной неточностью

 

Государственный комитет по статистике добился улучшения недавно обнародованной позиции Азербайджана в ежегодном рейтинге по Индексу развития человеческого потенциала (Human Development Report, HDR), подготавливаемом Программой развития ООН (UNDP). Как передает 1news.az со ссылкой на пресс-релиз Госкомстата, 2 ноября был опубликован очередной HDR, согласно которому Азербайджан находился на 91-м месте.

"Вызвавшая сомнение данная информация была комплексно изучена Госкомстатом Азербайджана. Авторам отчета, ООН и экспертам Института статистики ЮНЕСКО было направлено официальное обращение с просьбой исследования данного вопроса. В результате интенсивной переписки, которая длилась в течение 2 месяцев, UNDP признала свою ошибку. Так, средняя продолжительность обучения в Азербайджане была указана UNDP как "8,6 года" вместо "11,1 года". Ответственный за HDR Милорад Ковачевич выразил сожаление в связи с допущенной неточностью, и в официальной форме уведомил Госкомстат АР, что она исправлена.

В результате Азербайджан занял в отчете не 91-е, а 76-е место и вошел в список стран с высоким уровнем индекса развития человеческого потенциала", - говорится в пресс-релизе ГКС. В этом же отчете по такому показателю, как валовый национальный доход (ВНД) на душу населения, Азербайджан занял 81-е место. "Таким образом, Азербайджан сохранил хорошую позицию и по другому важному показателю. Более того, позиция по индексу развития человеческого потенциала на 5 ступеней опередила показатель ВНД. Согласно общемировой практике, экономика Азербайджана в достаточной мере направлена на развитие человека", - говорится в сообщении Госкомстата.

Как считает независимый экономист Октай Ахвердиев, за основу при составлении рейтинга берут различные социально-экономические показатели страны и проводят сравнения. Как известно, Армения в этом рейтинге (до внесения корректировок) заняла 86-е место, а Грузия - 75-е место. "Однако, у нас ситуация никак не может быть хуже, чем в этих странах. Тем более что за последние годы в Азербайджане предприняты значительные меры для улучшения медицинского обслуживания, реализованы различные меры для инфраструктурного развития", - считает экономист.

Как помнится, в начале ноября был обнародован рейтинг стран по индексу человеческого развития, где было указано, что Азербайджан занял там так же, как и в прошлом году, 91-е место. В частности, для нашей страны значение индекса составило 0,700, в то время как рейтинг страны указан на уровне 54. При этом эксперты ООН посчитали, что в Азербайджане значение индекса гендерного неравенства составило 0,314, а соответствующий рейтинг - 50, при этом многомерность бедности - 0,021. В целом, в докладе было отмечено, что масштабная задача развития в XXI веке состоит в том, чтобы защитить право нынешнего и будущих поколений жить здоровой и насыщенной жизнью. "Доклад о человеческом развитии-2011" вносит новый важный вклад в глобальный диалог по этой проблеме. В нем показано, что устойчивость неразрывно связана с обеспечением равных возможностей - с вопросами моральной и правовой справедливости, а также с расширением доступа к более высокому качеству жизни.

"Прогнозы свидетельствуют о том, что неспособность снизить серьезные экологические риски и остановить углубление неравенства грозит замедлением устойчивого прогресса среди бедных слоев населения, составляющих большинство жителей нашей планеты, и даже обратить вспять процесс глобальной конвергенции человеческого развития. Достигнутый нами выдающийся прогресс в сфере человеческого развития не может продолжаться без смелых глобальных шагов по снижению экологических рисков и сокращению неравенства. Доклад указывает людям, местным сообществам, странам и международному сообществу пути содействия взаимоукрепляющему обеспечению экологической устойчивости и равенства возможностей", - считают в ООН.

"Новый анализ показывает, что дисбаланс власти и гендерное неравенство на общенациональном уровне неразрывно связаны со снижением доступа к чистой воде и улучшенным системам канализации, деградацией земельных угодий, заболеваемостью и смертностью от загрязнения воздуха, усугубляя воздействие резкого разрыва в доходах. Кроме того, гендерное неравенство взаимодействует с долгосрочными результатами в экологической сфере и ухудшает их. Механизмы управления на глобальном уровне заглушают голос развивающихся стран и усиливают исключенность маргинализированных групп населения".

"Но альтернатива неравенству и неустойчивости существует. Капиталовложения, содействующие повышению моральной справедливости, - например, инвестиции в улучшение доступа к возобновляемым источникам энергии, системам водоснабжения, канализации и репродуктивной медико-санитарной помощи - могли бы продвинуть вперед как устойчивость, так и человеческое развитие. Укрепление подотчетности и демократических процессов могло бы также способствовать улучшению долгосрочных результатов". Успешные подходы опираются на управление общинами, институтами, обеспечивающими широкую инклюзивность, и усиление внимания к обездоленным группам населения.

Кроме достижения целей ООН в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, мир нуждается в рамочной схеме развития, воплощающей в себе моральную справедливость и устойчивость. В докладе показано, что подходы, которые содействуют включению задач обеспечения моральной справедливости в политические мероприятия и программы и расширяют права и возможности людей по осуществлению перемен, обладают громадными перспективами. "Объем средств, необходимый для развития, во много раз превышает выделяемую в настоящее время официальную помощь развитию.

Например, сегодняшние затраты на низкоуглеродные источники энергии составляют менее двух процентов необходимых средств - и это по самым скромным оценкам. Необходимо ориентировать финансовые потоки на решение критически важных проблем неустойчивости и моральной несправедливости", - указывается в докладе. "Жизненно важную роль будут играть рыночные механизмы и частное финансирование, однако их необходимо поддержать и уравновесить проактивными государственными инвестициями. Преодоление финансового разрыва требует инновационного мышления, примеры которого содержатся в настоящем докладе. Доклад также выступает за реформы в области повышения моральной справедливости и расширения гласности. Сегодня и впредь на нас лежит коллективная ответственность за наименее привилегированные слои общества во всем мире".

 

 

ДжАЛИЛ

 

Эхо. -2011. – 30 декабря. – С. 1,4.