"Для меня нет понятия "сильный" или "слабый" актер..."

 

О планах на будущий год "Эхо" рассказывает режиссер Бахрам Османов

 

Очередной театральный сезон в Азербайджане заслуженный деятель искусств, известный режиссер Бахрам Османов, как и многие другие его коллеги, называет "сезоном надежд". Главная мечта режиссера, чтобы коллектив, с которым он ставит очередной спектакль, стал командой единомышленников. И чтобы все проблемы, которые ежегодно добавляются в актив актера, наконец были решены. О том, как идет "разбор полетов" в текущем театральном сезоне, в интервью корреспондента "Эхо" с режиссером Бахрамом Османовым:

- Как вы находите время совмещать режиссуру в театре с преподаванием в театральном вузе?

- Дело в том, что у меня за многолетнее совмещение работы и преподавания создался определенный ритм жизни. Отними у меня это, не знаю, что бы я делал.

- Вы преподаете актерское мастерство и режиссуру. На ваш взгляд, есть ли какие-либо приоритеты у нынешней театральной молодежи в сравнении с поколением 80-90-х годов?

- Главным минусом у современной молодежи является то, что у них нет кумиров, какие были во времена моей молодости. Они не настолько фанатичны, чтобы отдаваться театру целиком. Возможно, объяснение этому - состояние, атмосфера в сегодняшнем обществе. Молодежь сегодня хочет получить все и сразу. Они не способны к жертвенности во имя искусства. Хотя и жертвенность здесь ни причем. Искусство требует к себе не просто жертвы, а долгой, порой мучительной, но в конце приносящей ни с чем не сравнимую радость от работы на сцене.

- Спектакль по пьесе Н. Гоголя "Женитьба" вы поставили в Музыкальной комедии и в ТЮЗе. Труппу актеров вы составляли из актеров разных театров. Это что новая модель сколачивания творческого коллектива с целью улучшить сценические возможности для определенного спектакля, или что-то другое?

- Да, это новая модель! Такого раньше в бакинских театрах не было. Это связано с реализацией пунктов приказа президента страны, направленного на улучшение театральной деятельности в Азербайджане на период 2009-2012 годы. Поэтому нет ничего удивительного, что актерские труппы разных театров время от времени перемещаются. Это помогает в работе. К примеру, в Театре музыкальной комедии для определенных ролей в моих спектаклях актеров нет. Поэтому мы приглашаем участвовать в наших спектаклях актеров из других театров. Это приносит определенную пользу. Уже год, как труппа в "Женитьбе" играет в смешанном составе. Часть приглашена из Аздрамы, часть - из Музыкальной комедии. Несмотря на то, что актерское амплуа у них разное, они сумели преодолеть шероховатости в работе и найти консенсус. Результат - полный зрительный зал.

- Над каким новым спектаклем вы сейчас работаете?

- Как вы, наверное, знаете, в следующем году широкой общественностью будет отмечаться двухсотлетие со дня рождения известного азербайджанского драматурга Мирзы Фатали Ахундова. Мы тоже решили не оставаться в стороне, хотим отметить это событие. Готовим новый спектакль по пьесе драматурга "Алхимик". Автор нового либретто - Аждар Ол. Спектакль несет на себе новую эстетику и по жанру может представлять комедию буфф. Думаю, до конца февраля мы сдадим спектакль.

- В режиссерской среде бытует мнение о сильных и слабых актерах. Если это так, то как им работать в тандеме?

- Для меня нет понятия "сильный" или "слабый" актер. Есть актер, который изо дня в день трудится на сцене, покоряя режиссера своей работоспособностью. Такое отношение к работе, безусловно, приносит определенные плоды. Самое главное для постановщика, чтобы актер до конца осознал, чего требует от него режиссер. А режиссер, в свою очередь, должен объяснить актерам в доступной форме, чего ожидает от этого спектакля и какую эмоциональную нагрузку спектакль должен нести.

- Если вы помните, когда Чингиз Ахмедов играл Кочкарева в спектакле, то он не сумел показать персонаж объемным, чтобы в него поверили. И его "тянул", другой актер Гурбан Исмайлов. Выходит, что один актер в спектакле показал себя не очень сильным?

- У любого актера есть выработанные на роль штампы. И первые два спектакля Ч.Ахмедов стремился их показать. Но сегодня, на мой взгляд, он играет роль достаточно профессионально. Дело в том, что в каждом новом спектакле у любого, даже знаменитого режиссера, имеются шероховатости. Но по мере того, как притирается коллектив, и как осознает он коллизию всего спектакля, спектакль обретает гармонию.

- В постановках пьес нередко создается ситуация риска замены актера. Как это воспринимается со стороны актера и режиссера?

- Такой риск в нашем деле всегда имеет место. Для режиссера такие изменения всегда неприятны. Работаешь долгое время с одним актером, вкладывая в него душу, расходуешь энергию, и вдруг он заболел, или уехал на похороны или свадьбу. И режиссер должен молить Бога, чтобы актер, пришедший на роль в репертуарный спектакль из второго состава, сумел органично вписаться в роль.

- От чего зависит это органическое врастание в роль для нового актера?

- Все зависит от понимания актером ситуации, в спектакле.

- Говорят, ситуация в Аздраме, в театре, в котором вы проработали не один год, несмотря на капитальный ремонт, остается плачевной. Почему?

- Сейчас я не вникаю в жизнь Аздрамы. Если и прихожу туда, то только как зритель.

- Как зритель вы можете дать оценку спектаклям, которые посмотрели?

- Я так скажу - любой театр через каждые пять лет должен обновляться. Думаю, пройдет некоторое время и в Аздраме дела наладятся.

- Вы как режиссер продолжаете курировать Гянджинский драмтеатр?

- Нет! Некоторое время я там был, в качестве командировочного главного режиссера, если можно так сказать. Но на сегодняшний день контакты с театром разорваны. Там новое руководство и новые планы. Как я слышал, театр работает, спектакли идут, и это вдохновляет меня, поскольку я немало времени уделял этому театру.

- Вы недавно побывали в Дагестане, где Гильдия театральных режиссёров РФ проводила вторую лабораторию режиссеров Северного Кавказа, Абхазии и Южной Осетии. Что это за лаборатория?

- Эта лаборатория и мастер-класс, который там ежегодно проводится, образно говоря, служит для прочистки мозгов у режиссеров, которые возомнили из себя Бог весть что. И потом каждая новая встреча с народным артистом РФ, лауреатом Госпремии РФ Равкатом Исрафиловым большое событие для театральных режиссеров. Это очень известный режиссер, которого я заочно знаю больше четверти века. Сейчас он работает худруком Оренбургского драматического театра имени М. Горького. На мастер-классе в Дагестане я встречался с известными и талантливыми режиссерами: режиссером-постановщиком Государственного музыкального театра Кабардино-Балкарской Республики Романом Дабазовым, режиссером Южноосетинского государственного драматического театра Тамерланом Дзудцовым, художественным руководителем Калмыцкого молодежного театра Борисом Манджиевым. Очень интересно было встретиться с молодыми режиссерами, такими, как Сергей Виноградов, который с 1997 года работает художественным руководителем Театральной компании Сергея Виноградова (ТКСВ). Нам было чем поделиться друг с другом. Каждый день у нас проходило обсуждение спектаклей, идущих в дагестанских театрах. У меня были кое акие сомнения по вопросам педагогики и режиссуре, но в Махачкале я нашел на них ответы. Я понял, что надо как и раньше целеустремленно работать и создавать свое. В ноябре я был в Екатеринбурге в театральной лаборатории народного артиста России Кирилла Стрежнева, который работает худруком в Театре музыкальной комедии и относится к театру музкомедии нереволюционно, а эволюционно. Он ничего не разрушил из того, что создавал его предшественник, а просто вывел театр на новую ступень. Стрежнев уже давно в своем театре смело ставит и драматические мюзиклы, и оперетты. Его опыт работы помог бы и у нас в Азербайджане создать новый Театр музыкальной комедии. Об этом мы часто говорим с директором Азербайджанского театра музыкальной комедии Алигисметом Лалаевым. По всей видимости, мы будем более тесно сотрудничать с театром музкомедии в Екатеринбурге с учетом гастролей двух театров и проведения мастер-классов как в Баку, так и Екатеринбурге. Предусмотрен и обмен пьесами. Весь это проект, во всем его многообразии, мы наметили реализовать после окончания ремонта основного нашего здания.

- На ваш взгляд, можно современный театр приравнять к некоему социальному институту, который бы сеял добро в умах людей, помогал находить выход в трудных ситуациях?

- Театр во все времена, даже и 200 лет тому назад, поднимал на высокий уровень злободневные социальные вопросы. Поэтому миссия театра заключена не только в развлечении зрителя, но и учить его жить, помогает налаживать взаимоотношения между людьми.

- Тем не менее этап развлечения зрителя доминирует в театрах. Достаточно вспомнить, что приезжающие к нам российские актеры привозят антрепризы с развлекательным сюжетом. Если это так, то почему бы и нашим актерам не выезжать в Россию со своими антрепризами и там зарабатывать?

- Отдельные наши актеры тоже выезжают в Россию с антрепризами. Достаточно вспомнить Афаг Баширгызы. Она последние пять лет много работала на российской сцене и вывозила туда не только актеров из Аздрамы, но и из РДТ, театра музкомедии. Недавно она была с труппой из нашей музыкальной комедии и подготовленной антрепризой в театрах Вашингтона и Нью-Йорка. Надо отметить, что антрепризами сегодня занимаются популярные актеры. На них зрители обязательно пойдут.

- А как вы воспринимаете идею перехода театров с государственной дотации на самоокупаемость по примеру американских театров, где показывают мюзиклы?

- На самоокупаемость американцы переходят очень редко, и только те театры, где ставят мюзиклы. В основном же все театры мира находятся на государственном обеспечении. Так должно быть повсеместно, иначе театры просто погибнут.

- Можно ли сегодня сказать, что у всех театров стран СНГ общая театральная культура?

- В СССР все было регламентированно. Решено было иметь 600 театров, значит, так тому и быть. Ни больше, ни меньше. Сегодня времена изменились. К примеру, в России дали театрам полную свободу. Желающие могут открыть даже небольшие театры, им тоже будет оказана государственная помощь. Что интересно, новые театры помогают, образно говоря, найти новую эстетическую иглу, с которой можно выткать новое театрализованное представление в каком о новом формате, с новой коллизией.

- А как выжить нашим провинциальным театрам, которые получают госдотацию значительно меньшую, чем, скажем, столичные театры?

- Как бы им ни было трудно, театры в наших регионах все равно живут. Каждый год не только для столичных, но и для региональных театров готовятся государственные заказы. Помогают выжить нашим театрам и международные театральные фестивали, с которых наши театры нередко приезжают с наградами. Не надо снимать со счетов и здоровый фанатизм в работе, присущий каждому актеру. Без него актер давно бы бросил сцену. Что будет дальше, покажет время.

- Как вы относитесь к контрактной системе, которую внедряют сегодня в театрах

- И это новшество, внедряемое в театрах, не может не быть не актуальным сегодня. Новое время диктует свои условия. Поэтому нельзя сказать, что контрактная работа может принести одни беды для театра. Работоспособному актеру и режиссеру это не страшно. Он может потерпеть год, два без работы по специальности. Но потом какой-нибудь режиссер обязательно пригласит его для участия в спектакле. Правда, ребром стоит вопрос, как прожить актеру в то время, пока он будет невостребован в театре? Актеру надо искать или другую работу, или для безработных актеров должна быть создана биржа труда или что-то наподобие. Чиновникам надо осознать, что актер- это публичная профессия и от того, что будет с актером сегодня или завтра, узнает весь город. Поэтому надо искать пути, чтобы актер и режиссер в это нелегкое время становления контрактной системы в театрах сумели бы выжить, особенно актеры-пенсионеры.

 

 

 С.КАСТРЮЛИН

 

Эхо. – 2011. – 30 декабря. – С. 8.