Эльмар Мамедъяров посетит Мюнхен

для участия на конференции по вопросам политики безопасности

Сегодня стартует 47-я Мюнхенская конференция по вопросам политики безопасности, которая завершится 6 февраля. Заседание состоится в фешенебельном отеле "Байришер хоф" (evronews.net). Со вчерашнего дня в столицу Баварии прибывают представители официальных делегаций, которые примут участие в работе конференции. "Азербайджан на этой конференции представит глава МИД АР Эльмар Мамедъяров. Однако выступление главы МИД на данной конференции не предусмотрено. Поэтому на данный момент неизвестно, какие вопросы, касающиеся Азербайджана, будут рассмотрены в рамках проведения конференции", - сообщил "Эхо" глава пресс-службы МИД Эльхан Полухов.

 

Основными темами форума определены последствия глобального финансового кризиса для стабильности и международной безопасности, вопросы укрепления европейской безопасности, нераспространения атомного оружия, разоружения, кибербезопасности, глобальные и региональные вызовы в области безопасности, прежде всего развитие ситуации в Афганистане и перспективы политического решения афганского конфликта. В последний момент в повестку дня конференции попала ситуация в Египте в свете развернувшихся в этой ключевой ближневосточной стране беспрецедентных массовых протестов и демократическое движение в арабских государствах.

 

Как сообщил накануне организатор форума немецкий дипломат Вольфганг Ишингер, в программе появился "актуальный час" по данной тематике, на который приглашены, в частности, спецпредставители США по Египту и Ближнему Востоку, представители Израиля, Саудовской Аравии и государств региона Персидского залива.

 

"На полях" конференции пройдет встреча ближневосточного "квартета", в которой примут участие министр иностранных дел России Сергей Лавров, госсекретарь США Хиллари Клинтон, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

 

Сергей Лавров и Хиллари Клинтон обменяются 5 февраля ратификационными грамотами по Договору об СНВ, после чего это соглашение официально вступит в силу. По данным оргкомитета форума, за которым прочно закрепилось название "Давос по безопасности", в Мюнхене соберутся 12 глав государств и правительств, 36 министров иностранных дел и обороны, свыше 70 международных делегаций, парламентарии, эксперты, журналисты. Среди видных участников форума - канцлер ФРГ Ангела Меркель, британский премьер Дэвид Кэмерон, президент Евросоюза Херман ван Ромпей, президент Афганистана Хамид Карзай, ведущие представители мировых финансовых кругов, высокопоставленные военные.

 

Традиционно к Мюнхенской конференции, которая неизменно проходит в условиях повышенных мер безопасности, приурочены демонстрации протеста под антивоенными и антинатовскими лозунгами, в которых принимают участие несколько тысяч членов десятков маргинальных группировок - анархистов, антиглобалистов и левых. Полиция исходит из того, что в рядах манифестантов будет несколько сотен готовых к насилию экстремистов.

 

Отметим, что Мюнхенская конференция была основана в 1962 году немецким публицистом, в прошлом офицером вермахта, участвовавшим в 1944 году в заговоре против Гитлера, Эвальдом фон Кляйстом как "заседание представителей оборонных ведомств" стран-членов НАТО. С 1999 года в ней стали принимать участие политики и военные из государств Центральной и Восточной Европы, представители бизнеса. До и после окончания "холодной войны" мюнхенские конференции с успехом использовались их участниками для многочисленных неформальных и личных встреч, обсуждения и обкатки перспективных идей в сфере политики безопасности, которые потом получали дальнейшее развитие в рамках различных многосторонних форматов.

 

"Западная трибуна, связанная с вопросами международной безопасности, для Азербайджана очень важна. Потому что чем больше и чаще наша страна заявляет о своей позиции и реальной ситуации в регионе, тем лучше для Азербайджана. С другой стороны, нашу страну на всех конференциях такого рода ставят перед выбором и необходимостью заявлять свою точку зрения по различным вопросам международной безопасности", - считает политолог Лейла Алиева.

 

По ее словам, на такого рода мероприятиях наша страна выступает, с одной стороны, как стратегический партнер в таких вопросах, как борьба с международным терроризмом в Афганистане и Ираке. А с другой стороны, Азербайджан не имеет однозначной политики в вопросах, связанных с ситуацией в Иране. К примеру, тематика реформ ООН и НАТО также поставит нашу страну в затруднительную позицию. Потому что в результате реформ мир будет поделен на две части по отношению к ООН. Так как в адрес ООН от части государств звучит критика, в частности от Израиля. А эта страна для Азербайджана очень важный партнер. Поэтому от нашей страны потребуют выразить более четкую позицию.

 

"Однако нет ощущения того, что у нашей страны есть четкая позиция относительно внешней политики. У Азербайджана нет "багажа", с помощью которого наша страна сможет добиться удовлетворения своих интересов. Несмотря на это, участие Азербайджана в данном мероприятии очень важно. Потому что международная безопасность - это тот фактор, в котором наша страна заявляет себя лидером в регионе. По сути это так и было, особенно в 1990-х годах. На сегодняшний же день Азербайджан в своей политике по безопасности выполняет очень осторожную роль. В других вопросах безопасности Азербайджан избрал политику сбалансированной. Наша страна на данном мероприятии должна сохранить данную политику, при этом не нанеся вред карабахской проблеме", - пояснила "Эхо" политолог.

 

Как сказала эксперт, очень сложно предположить, что положительного сулит нашей стране данная конференция. Так как очень мало решений предпринимается совместно с консультацией с обществом. Скорее всего, при вопросе выбора Азербайджан присоединится к мнению ряду великих стран, считает Л.Алиева.

 

 

ДжЛЕКПЕРОВА

Эхо.- 2011.- 4 февраля.- С.1, 3.